Команды НХЛ
 

обзор лодочных моторов

 
"ДВОЙКИ"

В эту категорию попали самые маломощные двигатели - от 2 до 2,5 л/с. Но даже среди этих простых моторов немало различных модификаций. Рассмотрим самые интересные, на наш взгляд, и популярные: Все эти моторы очень просты в своей конструкции, имеют один цилиндр, внутренний бак, отличаются малым весом и габаритами. Все имеют румпельное управление с системами управления: либо на самом румпеле (Honda, Yamaha), либо на "голове" двигателя. У двигателей этого диапазона мощностей нет задней передачи. Она "получается" путём поворота двигателя на 180°.

Все двигатели имеют водяную систему охлаждения. Единственный мотор с воздушным охлаждением на нашем рынке - Honda 2 л/с. На всех моделях защитой винта является шпонка. Что касается технических и эргономических характеристик, то они у всех моторов различные. Остановимся на них подробнее. Tohatsu и Mercury практически близнецы-братья, единственное различие в формах бака, корпуса и румпеля. Дело в том, что компания Ниссан, производящая Tohatsu, выпускает и целый ряд моторов для Mercury (с этим мы ещё столкнёмся, рассматривая более мощные двигатели).

Кстати, следует отметить: на двигателе Tohatsu 2,5 в 1994 году преодолели Атлантический океан. Это достижение официально внесено в книгу рекордов Гиннеса. У Yamaha - самый маленький объём цилиндра. Лодочные моторы Suzuki выделяется изяществом и утончённостью форм, а еще - сравнительно низкой ценой. В Honda воздушное охлаждение (т.е. отсутствие водяной рубашки) обернулось звонкой работой двигателя на всех режимах. Также в Honda насторожило отсутствие подшипников в редукторе, вместо них - втулки. Центробежная муфта сцепления - вещь удобная, но также является узлом, требующим к себе повышенного внимания. В Yamaha нас всё устроило, кроме веса и цены. За такие деньги можно легко купить мотор другого производителя в два раза мощнее (не имеет значения, 2-тактный или 4-тактный!).

"ТРОЙКИ"

В этой группе - моторы мощностью 3-3,5 л/с. Все пред ставители брендов сходятся в одном - эта категория самая популярная и самая продаваемая. Моторы этой мощности нашли применение не только урыбаков и охотников, но также у яхтсменов и спасателей. 4-тактные моторы в этом ряду не представляет ни один производитель. Следует выделить особенности Johnson 3,5. Он предназначен для работы на АИ-76 или АИ-80, т.е. самый неприхотливый к топливу. Второй особенностью, выделяющей Johnson 3,5 из общих характеристик, является конструкция винта. Он состоит из 3-х элементов: самого винта, резинового амортизатора и металлопластиковой втулки. Вся эта сборная конструкция садится стандартно на вал со втулкой. Следует отметить, что моторы в этой мощности все очень просты, но вышеназванные особенности в Johnsonе, при доступной цене, безоговорочно вывели его в лидеры.

"ПЯТЁРКИ"

Здесь мы выделим моторы мощностью 4-5 л/с. Двигатели можно объединить в одну группу из-за того, что "четвёрки" и "пятёрки" - это, как правило, один и тот же двигатель. Мощность мотора повышается только за счёт изменения характеристик системы питания и системы зажигания. Такую методику применяют все производители, потому что она выгодна финансово. К тому же нет необходимости в выпуске запасных частей отдельно для каждого вида. Среди "пятёрок" двухтактных Mercury и Tohatsu выглядят одинаково. Компания Marine Power покупает этот двигатель, а также "пятерку" и 4-тактную "шестерку" у Nissan. Единственное различие: у Mercury есть и внутренний, и внешний баки, а у Tohatsu возможны варианты - только с внутренним баком, либо только с внешним. Как показывает статистика, пользователям таких моторов лишь в 30% случаев необходим большой запас топлива. Как правило, маломощные моторы эксплуатируются на небольших лодках, поэтому внешний бак занимает место и в машине, и в лодке. Также отметим, что Mercury - Tohatsu имеет выхлоп в ступицу винта, а Yamaha - под кавитационную плиту. Это немного увеличивает шумность работы. У Mercury - Tohatsu ручка переключения передач немного, на наш взгляд, “жидковата”; у Yamaha же она более жёсткая. Из 4-тактных моторов самая популярная модель, по мнению и продавцов, и пользователей, - Honda. Она тяжелее всех других, но лидирует по цене и популярности.

"ШЕСТЁРКИ - ВОСЬМЁРКИ"

В этом диапазоне моторов количество цилиндров увеличено до двух. Все двигатели имеют внешний бак, почти во всех - порядка 12 литров. Двигатели такой мощности, как правило, уже могут быть оснащены электрозапуском и управлением как ручным, так и дистанционным. Среди всех моторов Mercury - первый по объёму двигателя и по массе. В принципе, 34 кг - многовато для такой мощности, это, как правило, вес моторов уже следующей мощностной категории. Самым лёгким оказался Tohatsu (одна из особенностей этой марки - быть легче всех остальных). Отсутствие в этом диапазоне 6-сильного мотора опять показывает смещённость модельного ряда Tohatsu относительно конкурентов. Также стоит отметить, что на низкооктановом бензине работает только Johnson. Приятной особенностью оказалось наличие в базовой комплектации генераторов у Yamaha и у Suzuki. Mercury тоже имеют интересную особенность. Управление газом и реверсом осуществляется одной рукой! Поворотом ручки румпеля включается передача и регулируется газ. В принципе, это достаточно удобно, но в процессе эксплуатации синхронность механизма управления может нарушиться. И можно получить включение передачи на более повышенных оборотах, что в конечном счёте негативно влияет на ресурс двигателя. Четырёхтактные "восьмёрки" непопулярны из-за своего веса. Разница в цене, по сравнению со следующей группой двигателей, несущественна, поэтому, как правило, гораздо большей популярностью пользуются моторы 10-15 л/с.

"ДЕСЯТКИ - ПЯТНАШКИ"

Они считаются практически универсальными и для надувных лодок, и для большого количества алюминиевых и пластиковых моделей лодок. В эту группу попало сразу два представителя Tohatsu, что объясняется просто: двигатели принципиально разные, но находятся в одном мощностном ряду. Tohatsu 9,8 самый лёгкий, Tohatsu 9,9 является самым тяжёлым из-за того, что стоит в следующем ряду 15-18 л/с. Также отметим, что Johnson 9,9 и 15 л/с опять отличаются рекомендуемым топливом АИ-76. Ни один другой производитель не может похвастаться таким пренебрежением к топливу. Это особенно актуально для наших регионов. В этой мощности Mercury также имеет управление газом и реверсом на одной ручке румпеля. Оказалось, что двигатели 6, 8, 10, 15 л/с у этой марки имеют одинаковый вес.

С точки зрения компактности и эргономичности из 15-сильных моторов нам больше всего понравился Johnson 15R. Двигатель имеет управление холостым ходом на румпеле, а также "заднее" расположение рычага переключения передач. Такое расположение имеют и Yamaha c Suzuki. У Tohatsu ручка находится сбоку. Стоит также рассмотреть двигатель Tohatsu-18. От "пятнашки" он отличается увеличением на 50 см3 объёма двигателя. Т.е., мощность увеличена не только за счёт изменения параметров системы питания и системы зажигания, как у других брендов. В четырёхтактниках, как видим, Johnson полностью повторяет Suzuki, a Mercury - это двигатель от Yamaha. Из всей линейки по популярности первая Honda. Это определено и техническими данными мотора, и ценовой политикой продавцов.

Ещё один интересный представитель Honda - "двадцатка". Это новый двигатель, выпущенный на базе "пятнашки". У мотора наилучшее соотношение мощность/вес, единственно - цена немножко кусается. После всей изложенной информации сразу сложно определиться, что именно лучше всего подойдёт вам и вашей лодке. Поэтому нужно чётко для себя уяснить, для чего покупается мотор. У каждой модели есть свои особенности, достоинства и недостатки. Ими могут быть как технические характеристики, так и ценовые либо эксплуатационные особенности. Если вы хотите купить мотор, чтобы ставить его на лодки, которые будете брать напрокат (как правило, это - "Язи"), следует рассматривать мощность 3,5-5 л/с. Ставить более мощный мотор на неглиссирующую лодку нет смысла. Если у вас глиссирующая лодка, то нужно первым делом обратить внимание, на какую мощность или вес двигателя она ориентирована.

дата: 28.05.11 просмотров: 1298
     
  Социальные сети и закладки:  
     
 

Вы читали: обзор лодочных моторов.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Мэтт Каллен перешел в Оттаву
Мэтт Каллен перешел в Оттаву из Каролины в обмен на Александра Пикара и выбор во втором раунде 2010 года.

"Баффало" в овертайме добился победы над "Монреалем"
"Баффало" в матче регулярного чемпионата НХЛ дома в овертайме одержал победу над "Монреалем". Форвард "Сэйбрз" Тайлер Эннис оформил дубль.

"Филадельфия": Яромир Ягр намерен остаться игроком клуба  
Нападающий Яромир Ягр намерен остаться игроком "Филадельфии" и в следующем сезоне. Именно по этой причине он упорно продолжает вести переговоры о продлении соглашения с клубом, сообщает ESPN.

Поиск
Горячие новости