Замена сальника в ведерке хлебопечки Kenwood BM366.
Сальник для хлебопечки расположен на самом дне. Находится в очень суровых условиях эксплуатации. Служит сальник, в среднем, от нескольких месяцев до 2-х лет. Температура рабочая до +200 С. Постоянно его царапает засохшим тестом на валу. Как правильно эксплуатировать ведерко хлебопечки — другая история купить запчасти для хлебопечки. Эта история как заменить сальник вала ведерка хлебопечки.
Новое ведерко стоит 1500р, либо новый сальник 200-400р, винты, шайбы +100р. + 2 капли герметика.
Ну и помудохаться вечерок )))
Материалы:
новый сальник (8-19-8), новая стопорная шайба на вал D=6 (до 2 шт),
винты из нержавейки М5 с потайной головкой, гайки М5, шайбы и гроверные шайбы D=5 мм (4 комплекта),
шайба D=8мм (регулировочные, лучше разной толщины),
герметик силиконовый 100% (с рабочей температурой более 240 С, без примесей чего либо),
может понадобиться стопорная шайба на вал D=7(под барашек),
кусочек картона (простого серого плотного) на прокладку http://youtwig.ru.
Инструменты:
молоток,
гвоздь или саморез (как керн и выколотка),
дрель (шуруповерт),
сверло D=3.0 …4.0 мм,
набор отверток,
гаечный ключ на гайку М5 или головка (или пассатижи),
наждачная бумага очень мелкая, чтобы отполировать вал (зернистость Р1500-Р2000),
карандаш деревянный длиной не менее 7 см.
Я еще использовал гравер с металлической щеткой, чтобы почистить вал перед работой наждачкой.
Порядок разборки ведерка
Может кто-то сможет вытащить старый сальник через верх вала и вставить новый обратно, я не исключаю такую возможность. Попробуйте. Я не знал устройства сего ведра, поэтому пришлось разбирать.
1. вытащить лопатку из ведерка
2. перевернуть ведро дном вверх
2а) отметить маркером (ручкой, карандашом) расположение фланца относительно ведра
2б) снять стопорное кольцо с вала возле лопасти привода
3. снять лопасть привода снизу (барашек такой)
4. снять шайбу с вала (шайба скольжения между лопастью и фланцем)
5. переворачиваем ведро в нормальное положение и пробуем вытащить вал внутрь ведерка (в моем случае вал просто выскочил оттуда сам, потому что стопорная шайба куда-то делась от времени). Но сальник не захотел вытаскиваться следом (вот тут попробуйте аккуратно может у кого получится))) Если что-то осталось там на дне, переходим к п.6.
6. с обратной стороны (снизу) ! по центру каждой клепки гвоздем или саморезом керним заклепки фланца и высверливаем их аккуратно сверлом D=3,5. Металл мягкий, осторожно. Просверлить точно по центру сложно, поэтому и сверло выбрано тоньше. (Я в одном случае закосил слегка и получил эллипс, пришлось ставить картонную прокладку под шляпу одного винта.) Выбиваем молотком и гвоздем высверленные заклепки.
7. разбираем конструкцию по частям. Фланец слегка приклеен каким-то герметиком. Не советую герметик счищать, там где не требуется.
Обработка деталей
Удалаем грязь и засохшее тесто.
Чистим вал от грязи, ржавчины, полируем место под сальником (но без фанатизма).
Чистим и слегка полируем отверстие фланца под вал. (я использовал карандаш, обернутый в наждачку, и гравер с металлической щеткой тоже))))
Затачиваем карандаш и рисуем грифелем чего-нить в отверстии и на торцах под шайбами (шинкуем графит для смазки). Первая мойка с погружение фланца в воду или первая протечка сальника смоет графит, но лучше же, чем ничего и никогда.