Станислав Галиев уже нарастил

Кубковый сезон закончился далеко не для всех российских хоккеистов за океаном. Москвич Станислав Галиев, например, вовсю играет в плей-офф Канадской хоккейной лиги - организации, проводящей чемпионат Северной Америки среди молодежных команд.

Три главные молодежные лиги сначала проводят свои собственные турниры, а потом их чемпионы встречаются для ежегодного розыгрыша Мемориального кубка - главного приза для хоккеистов-тинейджеров. Кстати, безумно популярный в Канаде турнир, что, конечно, много говорит об отношении родоначальников к своей игре.

Команда Галиева - "Сент-Джон Айс-Догс" - выиграла чемпионат Квебекской лиги и отправилась в Миссисуагу - пригород Торонто, где проходит в этом году Мемориальный кубок. Российский форвард, выбранный "Вашингтоном" в третьем раунде прошлогоднего драфта, провел отличный сезон в юниорах и был очень рад возможности поиграть перед переполненными трибунами и камерами национального телевидения. Накануне своего первого матча в Мемориальном кубке Галиев дал интервью "СЭ".

- Прошедший сезон оцениваете для себя положительно? Все поставленные цели выполнили?

- Начал больше забивать. Бросаю по воротам чаще. Результат - стало больше игрового времени. Получается, что задачу выполнил. Старался работать в каждом матче. Набирал примерно по очку за матч. Да, положительный сезон.

- Александр Радулов в свое время в Квебеке стал кумиром местного населения. Вам удалось достичь такого же статуса?

- В Сент-Джоне ко мне отличное отношение. Не знаю, стал ли лично я кумиром, но чувствую, как тут любят команду. Меня здорово удивило, как здесь относятся к молодежному клубу. Но городок это небольшой, кроме хоккея тут ничего, в общем, и нет. Все внимание - нам. Куда ни пойдешь, везде узнают. Даже маленькие дети подбегают, просят сфотографироваться рядом. Приятно это, конечно.

- Участие в Мемориальном кубке действительно такая большая честь?

- Это очень много значит. Тем более что в прошлом году мы проиграли в финале лиги, а в этом установили клубный рекорд по очкам и победам. Лично мне очень приятно, что я сумел попасть на розыгрыш Кубка. Это удается очень немногим.

- В том числе трем россиянам в этом сезоне.

- Да, кроме меня тут еще Максим Кицын и Рома Бердников.Кстати, хочу заказать экскурсии по доминикане недорого.

- Уже задумываетесь над следующим сезоном? Какие пока планы?

- После сезона отдохну недельки две, а потом снова тренироваться. Уже 28 июня мы с Димой Орловым (бывший защитник "Кузни" подписал контракт с "Вашингтоном" в конце сезона.) прилетаем в "Вашингтон" и будем готовиться к летнему тренировочному лагерю.

- Еще один наш "вашингтонец" Евгений Кузнецов следующий сезон проведет в КХЛ. Это дает вам лучшие шансы пробиться в основу?

- Все от меня зависит. Настрой у меня самый боевой.

- А если не пробьетесь?

- В АХЛ мне пока играть нельзя - по возрасту не прохожу, поэтому вернусь в "Сент-Джон" еще на год. Значит, будет над чем работать. Этим и займусь.

- Что такого дала вам канадская юниорская лига? Чем там хоккей отличается?

- Трудно сравнивать с чем-то, но мне тут очень нравится. Главная задача игроков - показать себя скаутам, и хоккей тут очень яркий. Скоростной и силовой одновременно. К тому же это все на маленьких площадках, что тоже помогает приготовить себя к НХЛ... Я до этого ведь играл в США, в лиге USHL, и мне очень понравился североамериканский стиль игры. В итоге меня задрафтовал "Сент-Джон", и я согласился. Так и попасть на глаза скаутам полегче.

- За "Вашингтоном" следили?

- Да, очень внимательно. Не понимаю, почему у нас ничего не получалось против "Тампы". Чего-то, видимо, не хватило, но чего - не знаю... Вообще этот плей-офф меня удивляет. Не ожидал, что проиграет "Филадельфия". И "Ванкуверу" пришлось вырывать победу у "Чикаго".

- Вы часто контактируете с клубом?

- Да, скауты то и дело приезжают, смотрят игры. Созваниваемся в течение сезона. Чувствую, что внимание мне уделяют. Я этому рад. "Вашингтон", как мне кажется, для меня очень подходит. Команда играет в атакующий, скоростной хоккей, а это мой стиль.

- Вы в детстве болели за кого-то в НХЛ?

- "Вашингтон" мне и был ближе всех.

- Конечно, ваше детство-то не так давно было.

- Да, пришлось на эпоху Овечкина и Семина.

- Помнится, когда "Питтсбург" взял на драфте Малкина, тот сказал, что ему еще нужен год-другой в России, чтобы нарастить мышцы для НХЛ. С тех пор многие российские парни говорят то же самое. Вы уже нарастили нужное количество мышц или пока не вполне?

- Думаю, уже нарастил. В этом сезоне я добавил девять фунтов веса (около четырех килограммов), и на этом останавливаться не буду.

- За сборными в этом году наблюдали?

- Молодежный чемпионат весь посмотрел и был ужасно рад за наших ребят. А вот взрослый посмотреть не удалось.

- Как думаете, почему не прошли в молодежку?

- Наверное, потому, что у команды уже был сыгранный костяк, который играл вместе на турнирах. Но я был очень рад за моих будущих партнеров по "Вашингтону", которые стали одними из лучших игроков чемпионата, - Кузнецова и Орлова. Оба отличные игроки с большим будущим.

- Видно, вам не терпится пробиться в самую русскую команду НХЛ.

- Конечно, было бы здорово. Очень приятно, что в Вашингтоне так относятся к нашим ребятам.

дата: 23.01.14 просмотров: 1388

Вы читали: Станислав Галиев уже нарастил.

Станислав Галиев Молодежный чемпионат
Молодежный чемпионат весь посмотрел и был ужасно рад за наших ребят. А вот взрослый посмотреть не удалось.

Сергей Гончар трудно приспособиться
Новая команда - трудно приспособиться. Но я не думаю, что в этом сезоне играю так плохо, как обо мне пишут. Просто в Оттаве есть несколько человек, которые имеют зуб персонально на меня. Впрочем, если я начну вдаваться в детали, то ничего хорошего от этого не будет.

Орлов: если Кузя приедет в "Вашингтон", мы будем ему рады   ...
Орлов: если Кузя приедет в "Вашингтон", мы будем ему рады