Команды НХЛ
 

Стив Айзерман определенным правилам

 

Прославленный канадский хоккеист, генеральный менеджер золотой сборной Канады на Олимпиаде в Ванкувере, поделился своим мнением о последних событиях в мировом хоккее.

- Слышали ли вы о российской инициативе провести новую суперсерию Канада - Россия в 2012 году?

- Нет, об этом пока ничего не знаю. Конечно, такую серию было бы интересно посмотреть. Правда, лично мне кажется, что противостояние России и Канады сегодня выглядит уже не так гениально, как это было сорок лет назад. В наше время столько хороших хоккейных держав, что даже точно и не скажешь, кто на планете самый лучший. Мне больше нравятся соревнования, где представлены все сильнейшие. Как это происходит, к примеру, на Олимпиадах.

- А как, по-вашему, отнесутся к предложению о проведении новой суперсерии канадские болельщики?

- О, они будут только счастливы посмотреть матчи с участием лучших канадских и русских игроков. Уж в этом можете не сомневаться!

- В НХЛ пока не определились окончательно - дать добро на выступление своих игроков в сочинской Олимпиаде-2014 или нет…

- Я очень надеюсь, что НХЛ и ассоциация игроков достигнут договоренности - и наши ребята поедут на Олимпиаду. Этот турнир всегда вызывает огромный интерес во всем мире, а мы ведь хотим, чтобы хоккей развивался. Становился все более популярным. Олимпиада - реальная возможность дать нашей игре новый импульс. Причем это касается не только НХЛ, но и всего хоккея в целом.

- Руководство НХЛ объясняет свою позицию тем, что из-за большой разницы во времени между Америкой и Россией рейтинг телетрансляций на американском континенте не будет достаточно высоким.

- Да, наши страны расположены далеко друг от друга. Какой выход? Считаю, что пусть не все, но некоторые игры, особенно с участием Канады и США, могут быть запланированы в такое время, чтобы это позволило максимальному числу зрителей в Северной Америке посмотреть их в прямом эфире. Может быть, это время будет не самым идеальным для Европы, но тем не менее этот вопрос, думаю, вполне реально решить.

Вообще же НХЛ давно пора раз и навсегда решить - участвуем мы в Олимпиадах или нет. Игры каждые четыре года проходят на разных континентах, но разве это повод - выборочно определять: в эту страну едем, а в эту - нет. Это абсолютно не конструктивный подход!

- Слышали ли вы, что Уэйн Гретцки приглашен на пост тренера в команду КХЛ?

- Надо же! Интересно…

- Как, по-вашему, отнеслись бы канадские любители хоккея к отъезду их кумира в другую страну?

- Думаю, они следили бы за происходящим у вас с большим интересом. Правда, я очень удивлюсь, если Уэйн действительно поедет в Россию тренировать. У него в Калифорнии большая семья. И, предположу, Уэйну будет тяжеловато расстаться с родными, уехав от них на целый год.

- А что скажете о другом потенциальном кандидате на работу в КХЛ - Бобе Хартли?

- У Боба была очень успешная тренерская карьера в "Колорадо", где он выиграл Кубок Стэнли. Он был достаточно успешен и в фарм-лиге с клубом АХЛ "Херши" (Айзерман почему-то не упомянул о тех временах, когда Хартли работал с "Атлантой" Ковальчука). Такой тренер - это интересный выбор для любой команды мирового хоккея.

- А вы смогли бы поехать на работу в Россию, если поступило бы очень заманчивое предложение?

- Я уже упомянул причину, по которой Гретцки будет сложно уехать в КХЛ. Моим детям 12, 13 и 16 лет, они также учатся в школе. Мою семью сложно перевезти из одной части Америки в другую, не говоря уже о том, чтобы перебраться в другую страну, где чужой для тебя язык, другая школьная система. Нет, это совсем трудная задача.

- Как же вы не выучили русский до сих пор, столько лет работая бок о бок с российскими легионерами "Детройта"?

- (Смеется.) Конечно, играя столь долгое время с Сергеем Федоровым, Игорем Ларионовым, Славой Фетисовым и Славой Козловым, я выучил несколько фраз. Например, "Здравствуйте, как поживаете?".

- В России до сих пор не могут забыть разгромное поражение сборной от Канады в четвертьфинале Игр в Ванкувере. Многие считают, что вы переиграли команду Быкова прежде всего в подготовке к матчу. Это так?

- Судить об этом вам, прессе и болельщикам. Наша главная задача на турнире была предельно ясна - выиграть золото. Любой другой исход на домашнем льду стал бы для нас неудачей. Мы понимали, что на пути к вершине встреча с русскими неизбежна. Два предыдущих чемпионата мира я внимательно наблюдал за тем, как сборная Канады проигрывала россиянам золотые медали. Мы сделали выводы из тех поражений, и в нашей команде появились хоккеисты, способные противостоять таким игрокам, как Овечкин, Семин или Дацюк. Мы отбирали игроков в свою сборную, изучив множество матчей регулярного чемпионата НХЛ.

Правда, оговорюсь: подбирали состав не только "под Россию". Хотя эта задача и была ключевой.

- Какова была роль тренеров в этой победе?

- Тренерский состав был всесторонне подготовлен. Кен Хичкок был главным тренером сборной на чемпионате мира-2009, Линди Рафф входил в наш штаб на обоих первенствах планеты, когда мы проигрывали русским. Они прекрасно знали, в каком стиле играет российская сборная, разбирали те модели, которые предпочитает применять ваш тренер Быков. Плюсы большинства россиян мы прекрасно знали по играм НХЛ.

В общем, наш тренерский штаб провел отличную подготовительную работу перед нашей встречей. И все заслуги принадлежат тренерам, а не мне, генменеджеру (смеется). Поверьте, я совсем не вмешивался в процесс подготовки.

- Не скромничайте. Ведь именно вы подобрали такой эффективный тренерский ансамбль.

- Нашего главного тренера Майка Бэбкока я прекрасно знал по совместной работе в "Детройте". Знал его личные качества, то, в каком стиле он тренирует, как управляет игрой. Он настоящий лидер, что и доказал.

Ну а остальных тренеров мы выбрали вместе с Майком. Все они имели большой опыт и хорошо дополняли друг друга. Так и получилось найти только самых лучших людей.

- Удивлены, что после олимпийского фиаско российские тренеры остались на своем посту?

- Знаете, я играл за канадскую олимпийскую сборную в 1998 году. Мы тогда проиграли в полуфинале чехам. Для нас это была крайне неудачная Олимпиада, поскольку в таких соревнованиях ты проигрываешь только одну игру - и сразу выбываешь. И порой это случается совсем не потому, что команда или тренеры плохие, а просто из-за несчастного случая.

У России были большие победы на чемпионатах мира перед Олимпиадой-2010. Да и в Ванкувере до встречи с Канадой ваша команда провела отличные матчи. Если мы выиграли одну игру у русских, отсюда не следует, что Быков - плохой тренер. Он, на мой взгляд, как раз очень хороший и успешный тренер. Не думаю, что вам стоило бурно реагировать лишь на один проигрыш. Считаю, вы все сделали верно.

- В четверке лучших российских нападающих НХЛ - Малкин, Овечкин, Дацюк, Ковальчук - кто вам наиболее симпатичен?

- Я отлично знаю Дацюка, играл вместе с ним. На мой взгляд, он входит в число наиболее сильных универсалов НХЛ, которые сверхэффективны на обеих сторонах площадки. Так что для меня именно Павел - самый искусный российский игрок. Плюс он большой профессионал и прекрасный человек. Всегда усерден в тренировках как на льду, так и вне площадки. Поверьте, Дацюк - прекрасный пример для подражания для Овечкина, Малкина, Семина и остальных молодых российских игроков.

- Что вы думаете о российских вратарях, играющих в НХЛ?

- Игру Варламова видел совсем немного по телевизору. Он молодой парень, совсем недавно приехал в лигу. Брызгалов, с тех пор как перешел в "Финикс", превратился в стабильного вратаря высшего класса. Большие габариты дают ему преимущество перед Евгением Набоковым.

Не знаю, вернется ли Набоков в НХЛ, но здесь у него была прекрасная карьера. Он всегда великолепно играл, и на него можно было положиться.

- Вас не удивляет, что ваш бывший одноклубник Сергей Федоров и в свои сорок лет до сих пор в хоккее?

- Это-то для меня как раз не стало сюрпризом. За время своей карьеры в НХЛ Сергей всегда был в очень хорошей форме, не имел больших проблем с травмами. Учитывая его потрясающую технику, он вполне способен играть и после сорока.

- Что хотел выразить ваш детройтский тренер Скотти Боумэн, когда говорил о Федорове: мол, у Сергея есть все, кроме большого сердца?

- Никогда такого не слышал от Скотти! Поэтому затрудняюсь что-либо сказать. По моему мнению, Сергей очень талантлив. Люди всегда ожидали от него многого. Да, в "Детройте" у него бывали моменты, когда ему было тяжеловато оправдывать эти ожидания. Но в целом он оказался великим игроком и прекрасным товарищем. Поверьте, мне было приятно играть рядом с ним.

- Что думаете о недавнем эпизоде с Ковальчуком, когда тренер "Нью-Джерси" посадил его в запас?

- Не знаю, почему он был усажен на скамейку. Для меня это большой сюрприз. Но такое в НХЛ иногда случается.

- Как вы, генеральный менеджер, относитесь к подобным дисциплинарным наказаниям ведущих игроков клуба?

- Конечно, все зависит от ситуации. Поступая таким образом, надо учитывать многие факторы. Но дисциплина должна быть в любой команде - все игроки обязаны следовать определенным правилам. Это аксиома. Да, иногда приходится принимать трудное решение. Уверен, что в случае с "Дэвилз" и Ковальчуком оно было очень нелегким. Наверняка прежде, чем принять его, были просчитаны все возможные последствия.Кстати, интересует цветное ксерокопирование недорого.

- Ваш бывший детройтский тренер Бэрри Смит, как и многие другие канадские специалисты, не добились значительных успехов в российской лиге. На ваш взгляд, в чем может быть причина?

- Не знаю, могу ли я отвечать на такой вопрос, поскольку никогда не тренировал в России. Готов только предположить, что языковой барьер играет свою роль в общении с игроками. А вообще ваш вопрос лучше адресовать тем канадским специалистам, которые уже поработали в российской лиге.

- Кому-нибудь в России передадите через "СЭ" привет?

- Так почти со всеми своими российскими друзьями я встречаюсь здесь. С Ларионовым говорили по телефону на днях, в Детройте мы с ним всегда видимся. Павла постоянно там вижу на арене. Раз в год на каких-нибудь хоккейных мероприятиях встречаюсь и со Славой Фетисовым. Реже удается пообщаться с Сергем Федоровым, хотя у него до сих пор дом в Детройте.

дата: 30.01.14 просмотров: 1025
     
  Социальные сети и закладки:  
     
 

Вы читали: Стив Айзерман определенным правилам.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Николай Кулемин играть в полную силу
Невозможно все время играть ровно. Что-то, возможно, не дает им сейчас играть в полную силу. Но они очень хорошие мастера и точно будут играть лучше.

Николай Кулемин Невозможно все время
Невозможно все время играть ровно. Что-то, возможно, не дает им сейчас играть в полную силу. Но они очень хорошие мастера и точно будут играть лучше.

Айзерман: Канада будет счастлива увидеть новую суперсерию
Айзерман: Канада будет счастлива увидеть новую суперсерию

Павел Дацюк: первую шайбу в НХЛ помню до сих пор
Форвард "Детройта" Павел Дацюк рассказал как относится к переводу российского хоккея на площадки североамериканского образца, кого бы он включил в собственную "дрим-тим", почему его так поздно выбрали на драфте и как ему работается под руководством Майка Бэбкока.

Сергей Гончар: мой ориентир - серебро
Лидер команды Дэна Байлсмы по набранным очкам в большинстве поведал о том, что в детстве он мечтал играть вовсе не в НХЛ, а за сборную своей страны, а задачей-минимум на грядущей Олимпиаде для него...

Поиск
Горячие новости