Это ваш первый сезон

Работая с Copper & Blue мне была предоставлена возможность пообщаться с многими проспектами Ойлерз. Все они показывали себя большими профессионалами в общении. Тем не менее, пожалуй, именно опыт общения с Дарнеллом Нёрсом произвел на меня самое большое впечатление. Признаю, я пару раз сам запутывался в "структуре" интервью, поскольку Дарнелл зачастую давал настолько подробные и развернутые ответы, что опережал некоторые мои вопросы, которые я хотел задать. Очевидным для меня, во время общения с ним, стало то, что он сосредоточен на том, чтобы вывести свою игру на новый уровень в этом сезоне.

Один момент особенно важен (он будет упомянут в самом интервью, но, не думаю, что там можно передать эмоции в полной мере), это его отношение к тому, что он стал частью Ойлерз уже в этом году. Я думаю, многие поклонники Эдмонтона были уверены в том, что Дарнелла в конце концов отправят в его команду в CHL, и не были удивлены, когда его отправили в его юниорскую команду, но сам Дарнелл этому не очень рад. Я не уверен, что могу здесь правильно подобрать слово, но, по-моему проспект немного расстроен этим. Там не было ни намека на горечь или недовольство, просто видна решимость, с которой Дарнелл не хочет позволить этому повториться в следующем году. Это то, с чем я никогда не сталкивался раньше, общаясь с проспектами, а для 18-ти летнего это вообще необычно и стало для меня сюрпризом. С его набором навыком и отношением к делу, я уверен, что Нёрс оденет форму Ойлерз в скором времени.

Вот то, что получилось из нашей с ним беседы. Надеюсь, вам понравится читать комментарии Дарнелла также, как мне понравилось их слушать:

Copper & Blue: Как вам возвращение в Sault Ste. Marie Greyhound (команда Нёрса в юниорской лиге - прим. 895 mm)? Наверное, это лето было сумасшедшим для вас. Драфт, затем лагерь развития, потом лагерь новичков Ойлерз и основной лагерь. Каким было возвращение к рутине с Greyhounds?

Дарнелл Нёрс: Возвращение обратно прошло довольно-таки легко. Но, все довольно-таки быстро менялось. Я имею в виду это место, где я люблю играть. Это отличная организация, и у нас есть отличная команда в Су-Сент Мэри. Все было очень положительно и круто, но хорошо вернуться и надеть свою красно-белую форму (основные цвета Sault Ste. Marie Greyhound - красный и белый - прим. 895 mm), чтобы играть в ней каждый день.

Итак, вы получили право вернуться в команду, к тренерам, где система игры и ваша роль в команде отличаются от того, что просили делать в Эдмонтоне?

Я думаю, главное отличие в моей роли здесь. Здесь я играю по 25-30 минут каждую ночь, и выхожу на лед в любых ситуациях. Меньшинство, большинство, игра 5-на-5 против сильнейших игроков соперника, поэтому каждую ночь я играю с максимальной нагрузкой, но, знаете - это круто. Я думаю, что наши системы, в моей юниорской команде и в Эдмонтоне, на самом деле весьма похожи во многих аспектах. Так, что для меня не было проблем перейти из одной "системы" в другую, зная, что я буду выходить на лед в любых ситуациях.

Вы упомянули ту роль, которую вы будете играть в этом сезоне. То есть, те изменения, которые произошли по сравнению с прошлым сезоном. The Greyhounds потеряли пару своих топ-защитников, которыми были Ryan Sproul и Colin Miller. Можно ли говорить о каких-либо изменениях в вашей роли по сравнению с прошлым сезоном, в чем они заключаются?

Ну, в прошлом сезоне я в основном играл во второй бригаде большинства. У нас была опытная команда в прошлом сезоне, и многие парни за счет опыта могли выходить в PP и играть там по полторы минуты, если не все 2! В этом году первая бригада большинства в основном состоит из игроков, которые в прошлом сезоне были во второй бригаде, поэтому мы взяли на себя эти роли, и их игровое время. В прошлом году я играл в большинстве, но не очень много, и не особо влиял на реализацию большинства, толком не зарабатывая очки в power play. В основном я играл в равных составах. Ну, а в этом году я стал игроком первой бригады большинства, при этом меня иногда выпускают и во второй бригаде, и в этих играх я зачастую нахожусь на льду чуть ли не все время большинства.

Так, что моя роль теперь немного другая. Я стал гораздо более важным игроком на синей линии. Особенно в нашей крайней игре (интервью состоялось 11 октября - прим. 895 mm), где я нанес немало бросков от синей линии, и создавая немало вариантов в атаке для наших форвардов. Так, что меня действительно используют для создания большего количества моментов для нашей команды, и пока все идет очень неплохо.

Самая большая разница в плане игрового времени для меня происходит, безусловно, в большинстве. Вот где я увеличил свое игровое время на 2-3 минуты.
А в меньшинстве? Изменилась ли ваша роль там?

Моя игра в меньшинстве не особо изменилась. Я в прошлом играл в первой бригаде меньшинства, там же играю и в этом сезоне. Обычно я провожу на льду примерно половину от времени штрафа. Чаще всего я выхожу на лед в меньшинстве с Tyler Ganly или Alex Gudbranson (да-да, это младший брат топ-проспекта Флориды Эрика Гудбранссона - прим. 895 mm). Мы обычно выходим на лед, и играем около минуты. Играть в меньшинстве очень энергозатратно, так, что вы устаете очень быстро. Так, что здесь я так же играю довольно большую роль. Это то, что я делал и раньше, и это большая ответственность - доверить играть в меньшинстве.

Вы упомянули, что играете против топ-игроков соперников в равных составах, и мне кажется, что этим вы занимались и в прошлом сезоне, правильно? Изменились ли ваши минуты при игре 5-на-5?

Хм, я бы сказал, что в равных составах я играю примерно те же минуты. В этом году серьезным изменением является то, что у нас очень молодая бригада оборонцев, поэтому зачастую меня будут выпускать на лед с более молодыми партнерами, но, при этом мои минуты находятся в пределе тех, что были и в прошлом сезоне. Самая большая разница в плане игрового времени для меня происходит, безусловно, в большинстве. Вот где я увеличил свое игровое время на 2-3 минуты.

Вы разговаривали со своим тренером о том, как распоряжаться дополнительным игровым временем, и о больших физических нагрузках на вас в этом сезоне?

Я думаю, что для меня самым большим изменением было смотреть больше видео. Просто сравнивая эти 5 игр с играми полного прошлого сезона, я упростил свою игру, и за счет этого сохраняю кучу энергии. Были игры в прошлом сезоне, когда я носился по всей своей зоне, пытаясь быть полезным в обороне, при этом тратя кучу энергии на все это. В этом сезоне я играю более компаткно. Нити игры все равно приходят ко мне, когда я играю между определенными точками, и я чувствую, в какой части площадки я нахожусь, и что от меня нужно. Я думаю, что это делает мою игру намного проще, и это помогает мне сохранять энергию, при том, что я нахожусь на площадке по 25-30 минут.

Вы что-либо меняли в своем тренировочном режиме?

Я не делал никаких серьезных корректив. Здесь основное внимание на нашем кардиотренажере и скорости игры, поэтому наши командные тренировки не особо отличаются от того, как я занимаюсь индивидуально. Я довольно-таки худой парень (смеется), поэтому, вероятно, моей главной задачей будет правильное питание, чтобы набрать больше веса. Но, я хочу держать себя в рамках своего "боевого" веса, чтобы я по-прежнему был способен управлять своими габаритами и играть много минут.

Я должен задать Вам пару вопросов о ваших тренерах и менеджменте в Greyhounds. Это хорошо известные в хоккейных кругах люди: генеральный менеджер (Kyle Dubas) и главный тренер (Sheldon Keefe), взяли на вооружение передовые методы расширенной аналитики для команды. Они общаются на этот счет с игроками, и как это помогает команде?

Я думаю, что это скорее внутрення вещь для тренерского штаба и менеджмента. Есть, конечно, моменты в сезоне, когда они поднимают статистику и показывают проценты на точке вбрасывания, игровое время и прочие подобные вещи, но, это в основном общие статистические моменты. Существуют различные фазы сезона, когда они будут пользоваться своей продвинутой статистикой, и корректировать в соответствии с этим состав команды. Сюда же относится и время, которое уделяется видео-анализу, где вы можете подойти поговорить к тренеру о некоторых моментах, он будет показывать эту статистику, сколько вам будет необходимо. Я думаю, что учитывая все вышесказанное, мы одна из немногих команд в лиге, где есть такая возможность пойти и поговорить с тренером о подобных нюансах, и увидеть различную статистику, которая всегда доступна для нас. Вы всегда знаете, что вам необходимо для улучшения своей игры, и можете увидеть это на видео или за счет расширенной статистики, как я уже сказал, в этом плане мы одна из наиболее продвинутых команд всей CHL.

Как парня, который выиграл приз имени Бобби Смита в прошлом году (приз, ежегодно вручаемый игроку OHL, который лучшим образом совмещает высокие показатели на льду и в учёбе - прим. 895 mm), поздравляю вас с выигрышем этого приза, и меня радует то, что вы уделяете должное внимание своему образованию. И я предполагаю, что вы вполне разбираетесь в различных аналитических моментах, на некотором уровне. Я не очень могу представить себе игрока, который после матча увлеченно разбирается в статистических сводках. Интересуетесь ли вы этими моментами, и могут ли они помочь Вам оценить ваши сильные и слабые стороны, или вы больше полагаетесь на те инструкции, которые получаете от своих тренеров?

Я думаю, что должен быть правильный баланс одного и другого. Очевидно, что те "сигналы", которые вы получаете от тренеров, на первом месте. Вы всегда будете слушать тренеров, и использовать те советы, которые они вам дают перед игрой. Как мне кажется, видео матчей, не важно играете вы один матч на выходных или серию из трех матчей подряд, и различная аналитическая статистика могут идти рука об руку. Я думаю, что это отличный способ чтобы понять, насколько хорошо вы играли, и выявить определенные вещи, над которыми вам нужно работать. Определенно тренер и его установки стоят на первом месте, но, когда позже вы возвращаетесь к анализу игры, я думаю, что статистика может быть не менее полезна.

Отойдя от различных статистических данных, есть ли какие-то общие моменты, на которые тренеры просят обращать внимание во время тренировок, или это в основном какие-то практические установки, которые зависят в основном от игровых инстинктов?

Я думаю, что все же больше инстинктивных моментов. Как только начинается игра, мы знаем план, поскольку работаем всю неделю над определенными моментами. Мы смотрим много видео. Вы, безусловно, будете пробовать делать в игре все, что вы отрабатываете на тренировках. Работая над каким-то элементом 6 или 7 дней, некоторые вещи становятся "второй натурой", и вы делаете их инстинктивно. Я думаю, у любого игрока по ходу сезона бывают моменты, когда все его "системы" не работают, и тогда он просто выходит на лед, и делает свое дело, не особо об этом задумываясь.

...Понимаете, вы получаете возможность немного потрогать свою мечту, но в последний момент она ускользает у вас из рук.
Вы упоминали, что вы довольно худой игрок, но на фоне многих парней в CHL, вы весьма габаритный парень, и все знают, что физический аспект - это часть вашей игры, вам это нравится использовать в игре. Игроки, которые играют в силовой хоккей, частенько проводят время на лавке штрафников. Ваше количество штрафных минут в прошлом сезоне достигло 116 минут. Вы обсуждали с тренерами варианты улучшения игры в этом направлении, чтобы не меняя стиль, реже удаляться?

Это то, что я должен был узнать в прошлом году. В этом году, я думаю, что уже знаю разницу между "рабочим" штрафом, который не повредит команде, и тем, который пойдет во вред. В прошлом году я сам создавал себе проблемы, пытаясь кому-то что-то доказывать, и думаю, что я начал успокаиваться только к Рождеству. Я уверен, что примерно 80 из этих штрафных минут, я заработал в первые 40 игр, и к Рождеству я был куда более спокоен. У меня был разговор с тренерами об этом, о том, что мне нужно искать различные способы, как играть сдержаннее, как не хватать глупые удаления за "активную" игру клюшкой. Просто знаю, что иногда есть моменты, когда можно заработать удаление. Я думаю, что мне понадобился год, чтобы научиться играть на грани, и не пересекать её.

Другой вопрос касается ваших габаритов на этом уровне. Вы играете против многих игроков, которые значительно меньше Вас. Иногда это создает проблемы для защитников, поскольку эти "малыши" имеют более низкый центр тяжести, и используют это против габаритных защитников. Меняете ли вы свой подход к игре в обороне, когда выходите на лед против таких "малышей"?

Я думаю, когда вы играете против маленького игрока, вам приходится играть чуть строже в обороне. Вы не хотите, чтобы вас обыграли за счет скорости и резкости. Когда вы играете против габаритных парней, у вас есть множество возможностей отобрать шайбу, поэтому, подход к игре в обороне немного меняется в зависимости от размеров вашего соперника. Впрочем, все не сводится только к размерам и центру тяжести. Вне зависимости от габаритов, есть основные правила игры в обороне, которые актуальны при игре против любого соперника.

Трудно играть в рамках правил против парней, которые меньше Вас, и могут обыграть за счет скорости?

На самом деле я считаю, что получаю больше штрафных минут, играя против габаритных парней. Я получаю штрафные минуты в борьбе, возможно черезчур активно играя клюшкой и руками.

Что касается времени, что вы смогли провести вместе с Ойлерз за пару месяцев, посмотрев почти каждую игру в которой вы принимали участие, пока Вы были там, казалось, что после небольшого "курса молодой бойца" в лагере новичков, Вам было намного проще играть в основном лагере. В частности, игра против Ванкувера, где я считаю, вы сыграли около 24 минут. Конечно, казалось, что вы заслужили доверие тренерского штаба и очень быстро прогрессируете в своей игре. Что бы вы отметили из того опыта, который Вы получили здесь, и что дает вам уверенность в будущем? И какие моменты вам нужно улучшать, прежде чем вернуться сюда в следующем году?

Я думаю, что для меня это был очень большой опыт, и я почерпнул много полезных моментов. Не только как игрок, ведь для меня это был первый опыт, где я должен был пройти через отсев. Когда я был вынужден отправиться домой... понимаете, вы получаете возможность немного потрогать свою мечту, но в последний момент она ускользает у вас из рук. Учитывая вышесказанное, это были одни из лучших месяцев в моей жизни. Я получал удовольствие от игры с парнями, для которых хоккей является стилем жизни, и это укрепило меня во мнении, что я хочу играть здесь в будущем. Что касается моментов над которыми мне нужно работать, то это в первую очередь мои габариты. Я имею в виду, что здесь придется играть против мужчин, которые при высоком росте и весят соответственно. Это отличается от парней в OHL, где парень с ростом около 190 см, может быть не очень сильно развит физически. С ними, конечно, мне гораздо проще толкаться.

Так, что для меня это в основном вопрос работы в тренажерном зале и правильного питания, конечно, параллельно при этом продолжая развивать свои игровые навыки, игру в своей зоне и т.д. Я имею в виду, что всегда есть мелочи в вашей игре, над которыми следует работать. Доля секунды в НХЛ сильно отличается от доли секунды в юниорской лиге. В юниорских лигах эти доли секунды могут не сыграть особой роли, а в НХЛ затянув на долю секунды, можно легко увидеть шайбу в собственных воротах. Из мелочей складывается та разница, которая отделяет меня от следующего уровня игры и умения обращаться с шайбой. Это долгий путь, особенно здесь в юниорах. Я иду по нему, и стараюсь каждый день делать что-то такое, что сделает меня лучше.

Это ваш первый сезон после того, как Ойлерз задрафтовали Вас. О чем вы разговаривали с руководством клуба, и что вы можете услышать от них по ходу сезона? Какой план на сезон вам составили?

Они будут постоянно находиться со мной в контакте, на протяжении всего года. Все клубы НХЛ имеют много персонала, который занимается сбором информации, скаутингом и прочими подобными вещами, поэтому я думаю, что на моих играх регулярно кто-то будет присутствовать, и держать связь со мной на протяжении сезона. Также у нас в команде есть высоко котирующийся форвард Jared McCann, так что я думаю немало скаутов будет наблюдать за ним, в том числе и скауты Ойлерз. Здесь всегда кто-то наблюдает за играми.Если хотите купить миниэкскаваторы, рекомендуем сайт http://www.kiit.ru.

Неужели они не дали вам никаких указаний по поводу сроков вашего прогресса, и выхода на новый уровень?

Я просто продолжаю работать над своей игрой, и когда это произойдет, то это произойдет. Я просто хочу быть готовым к этому.

Каковы ваши личные цели на этот сезон?

Я думаю, что для меня главной целью будет стать лидером моей команды, и помочь своей команде добраться до Мемориального кубка. Вы никогда не знаете, когда закончится ваша карьера в юниорах, и Мемориальный кубок, безусловно, моя самая большая цель в этом году. И я буду делать все от меня зависящее, чтобы помочь команде попасть туда!

дата: 09.07.14 просмотров: 1400

Вы читали: Это ваш первый сезон.

Ваше звено существует с самого первого дня
Ваше звено существует с самого первого дня сезона. Такое сейчас не часто встретишь, потому что тренеры думают по-другому. Но Клод Жульен ничего не надо было менять, потому что ваша тройка играла очень хорошо. Почему так получилось и можете ли вы вспомнить что-то подобное в вашей карьере?

Сергей Гончар трудно приспособиться
Новая команда - трудно приспособиться. Но я не думаю, что в этом сезоне играю так плохо, как обо мне пишут. Просто в Оттаве есть несколько человек, которые имеют зуб персонально на меня. Впрочем, если я начну вдаваться в детали, то ничего хорошего от этого не будет.

Малкин: чувствую себя прекрасно и хочу вновь побеждать

Ягр: от меня всегда ждали, что я буду лучшим