Вячеслав Козлов объяснил причину своего возвращения на родину

Нападающий московского «Динамо» Вячеслав Козлов в эксклюзивном интервью корреспонденту NHL-Transfer.ru Артему Мельникову вспомнил о времени, проведенном в НХЛ и объяснил причину своего возвращения на родину.

— Вы не так часто за свою карьеру меняли клубы. Можете объяснить причину?

- Не очень люблю переезжать с места на место. А так хоккеист никогда не застрахован от обмена в другую команду. Помню, когда я 20-ти летним мальчишкой приехал в Детройт, меня там очень хорошо встретили. Хотелось поиграть в «Ред Уингз» подольше. Всегда очень боялся, что меня могут обменять в другой клуб. Почему-то с первого дня чувствовал: если останусь в команде, то завоюю Кубок Стэнли. И мне повезло. Я отыграл за «Красные Крылья» восемь лет и дважды праздновал победу в финале заокеанской лиги.

— При этом вы ни разу не выстыпали за сборную России на Олимпийских играх. Жалеете?

- Я никогда ни о чем не жалею. В 1998 году не поехал на Олимпиаду в Нагано, потому что хотел подготовиться к НХЛ. Был прав. В том году я неплохо отыграл за «Детройт» и мы выиграли Кубок Стэнли. Через четыре года не смог помочь сборной России в Солт-Лейк-Сити из-за травмы. А в 2006 году меня в национальную команду не позвали. Так что, судя по всему, мне уже не суждено выступить на Олимпиаде в составе сборной России. Поэтому буду переживать за наших в Сочи у телевизора.

— Что важнее — Кубок Стэнли или золото Олимпийских игр?

- Когда работал за границей, думал, что ничего важнее Кубка Стэнли быть не может. Я считал Олимпиаду второстепенным турниром. Но сейчас понимаю, что был не прав. Заказать грузовой эвакуатор дешево недорого. Завоевать золото Олимпийских игр не менее почетно, чем победить в чемпионате НХЛ.

— Поднятие Кубка Стэнли над головой — самый счастливый момент в вашей хоккейной жизни?

- Да. Особенно когда завоевал его в первый раз. На следующий год ощущения были уже не те.

— На ваш взгляд это лучшие годы в вашей карьере?

- Нет. Самый фантастический сезон я провел, когда в «Детройте» создали «русскую пятерку» (Ларионов, Фетисов, Козлов, Федоров, Константинов — прим. NHL-Transfer.ru). Мы тогда побили рекорд лиги (62 победы за сезон — прим. NHL-Transfer.ru), но, увы, не завоевали Кубок Стэнли. Хоккей, который мы показывали, был феноменальным. Получал ли я удовольствие от игры? Это мягко сказано. Я ловил кайф от каждого выхода на лед!

— Вы знаете, почему вас называют Профессором? Откуда пошло это прозвище?

- Не знаю. Так говорили про Ларионова. Может быть, меня с ним сравнивали. Но не считаю, что играю на том же уровне, что и Игорь.

— Илья Брызгалов, считает, что переход из НХЛ в КХЛ это шаг назад. Вы с ним согласны?

- В моем случае это более высокая ступень. Мне надоело блуждать по командам, типа «Атланты» или «Эдмонтона», которые не попадают в плей-офф. В НХЛ я сыграл более 1000 матчей, завоевал два Кубка Стэнли, поэтому мне там больше некому и нечего доказывать. Да я не получил каких-то индивидуальных призов. Но особо к ним и не стремился. Остался бы в НХЛ так и скитался бы по слабым клубам. А перейдя в КХЛ, поднял над головой кубок Гагарина. Так что сделал правильный выбор.

— В одном из недавних интервью вы сказали, что таких нагрузок как на этой предсезонке у вас не было с 91-го года…

- Я всегда готовился к чемпионату самостоятельно. Мой папа — тренер, и он расписывал мне упражнения на сборы перед регуляркой. Так вот тот объем нагрузок, который обычно я делал в течение нескольких месяцев, в «Динамо» пришлось выполнить за три недели. Было ли тяжело? Конечно. Но готовиться вместе с командой также полезно. Я познакомился со всеми ребятами.

— С кем вы играете в тройке в «Динамо»?

- С Костей Волковым и Мареком Квапилом. Мы пока только притираемся друг к другу.

— Чем бы вы хотели заняться после завершения карьеры?

- Честно говоря, я постоянно об этом думаю, но пока ничего в голову не приходит. Хочу доиграть до 40 лет. Будет здоровье и желание, останусь в хоккее и после сорока, а нет — закончу. Пока и здоровья и желания хватает, чтобы выступать на высшем уровне.

дата: 25.01.15 просмотров: 1678

Вы читали: Вячеслав Козлов объяснил причину своего возвращения на родину.

"Каролина" дома сильнее "Нью-Джерси"
«Нью-Джерси» на выезде уступил «Каролине» в очередном матче регулярного чемпионата НХЛ. Совершенно по разному провели встречу российские легионеры «дьяволов» Антон Волченков и Илья Ковальчук.

Сергей Бобровский был признан первой звездой победной встречи
Вратарь «Филадельфии» Сергей Бобровский был признан первой звездой победной встречи регулярного чемпионата НХЛ с «Айлендерс», ворота которых защищал другой российский голкипер Евгений Набоков.

Илья Брызгалов отметил, что играть за «дикарей» — одно удовольствие
Голкипер «Миннесоты» Илья Брызгалов отметил, что играть за «дикарей» — одно удовольствие, а также поделился планами на будущее.

Вячеслав Войнов объяснил почему не отвечал на предложения «Трактора»
Двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Войнов объяснил, почему не отвечал на предложения «Трактора», а также отметил, что на Олимпиаде сборная России была далека от совершенства.

Вяч. Козлов: в НХЛ мне больше некому и нечего доказывать