Нападающий «Питтсбурга» и сборной России Евгений Малкин назвал национальную команду минского созыва «настоящей бандой» и отметил, что ждет новых вызовов от наставника Олега Знарка.
— Похоже, минувший сезон стал самым энергозатратным в вашей карьере. Весьма средний регулярный чемпионат НХЛ, провальная Олимпиада в Сочи, плей-офф НХЛ, в котором в 13 матчах вы набрали 14 очков, но все же не вытянули свой «Питтсбург» в третий этап, наконец, триумфальный чемпионат мира…
- Согласен, сезон получился насыщенным и тяжелым, — сказал Малкин. — Не столько с игровой точки зрения, сколько с эмоциональной. Признаюсь, после неудачи на Олимпиаде в психологическом плане угодил в яму, на некоторое время чуть потерял тонус. Хорошо, что в марте к жизни меня вернули друзья, партнеры по сборной и клубу.
- Ну, а более-менее отошел от Сочи лишь в Минске, — продолжил Малкин. — Там всей нашей команде удалось вернуть хотя бы часть долгов российским болельщикам.
— Год назад вы ожидали, что весь сезон предстоит, как говорится, раскачиваться на качелях?
- Догадывался, что придется непросто. Все-таки перед глазами был опыт печального «ванкуверского года». В 2010-м все тоже было неудачно: сначала поражение от канадцев в четвертьфинале Олимпиады, затем вылет «Питтсбурга» во втором раунде розыгрыша Кубка Стэнли. Ну, а завершился тот черный год нашим поражением в финале немецкого чемпионата мира от чехов.
— Можно ли сравнить сезоны 2010 и 2014 гг.? Или же золотая финальная точка Минска не идет ни в какое сравнение с кельнской серебряной?
- Никаких сравнений! В Кельне мы скорее разочаровали страну, а в Минске прошли десятиматчевым победным маршем и устроили народу праздник. При этом Ванкувер и особенно Сочи все еще сидят занозой. Хотя на этом отрицательном опыте не зацикливаюсь, уже держу в уме Пхенчхан-2018.
— Можете сравнить чемпионские парады-2012 и 2014?
- Первый парад для меня был в новинку. Нынешним же летом уже смотрел на улицы Москвы, забитые болельщиками, словно ветеран. Решил в эти моменты внимательно понаблюдать за молодыми игроками, для которых все было в диковинку и которых такой теплый прием шокировал. Если же сравнивать детали двух парадов, то оба были классно организованы. Но если в Москве-2012 все завершилось большим концертом, то сейчас — приемом в Кремле, а также вручением орденов и медалей. Так что вторая концовка получилась более знаковой.
— Ваше кремлевское фото с президентом России было признано игроками сборной самым ярким — вы приветствовали лидера страны эффектным жестом…
- Я ничего не репетировал, просто действовал, как сердце подсказало. Момент был очень торжественный, душевный, заслуги команды перед страной оценили на высшем уровне. Кстати, нашлись в нашей сборной горячие головы, которые мой жест повторили и даже развили.
— Что скажете о сборной минского созыва?
- Настоящая «банда» — в лучшем смысле этого слова. Тренеры, руководство объединили ребят. Помню, я прилетел в Минск — а полкоманды травмировано. Но никто не расклеился, довел сражение до чистой победы. Молодцы, ребята!
— Есть ностальгия по этой сборной?
- Безусловно, до сих пор со многими ребятами переписываемся. Так что жду новых вызовов!
— Несмотря на все перестановки, какие задачи ставите перед собой в предстоящем сезоне?
- «Питтсбург» обязан вернуться на вершину. А новая сборная России имеет все шансы эту вершину за собой сохранить. Вот это и есть наши главные задачи.