Они ушли… Тео Флери, Джо Сакик, Матс Сундин..

Они ушли… Тео Флери, Джо Сакик, Матс Сундин и, возможно, теперь к ним примкнет Брендан Шэнахан, которому новый главный тренер «Нью-Джерси» Жак Лемер не нашел места в составе.

Вернемся в 2006 год. В своих многочисленных интервью Флери, в первый раз тогда завершивший карьеру, говорил, что совсем не скучает по хоккею и вообще о нем не думает. Однако в это межсезонье «Могучий мышонок» сделал попытку вернуться в «Калгари», команду, в которой начинал свой путь в НХЛ. В далеком 1987 году «Огоньки» выбрали его в восьмом раунде драфта под общим сто шестьдесят шестым номером. В 1989 году Флери получил свой шанс и воспользовался им сполна. Судите сами: сезон 1988/89 — 36 матчей в «регулярке», 34 (14+20) очка. После такой игры главный тренер «Калгари» Терри Крисп доверил место в составе Флери и в плей-офф. Итог — 22 матча, 11 набранных очков и выигранный Кубок Стэнли. Подробности спутниковое телевидение, триколор тв на нашем сайте. Первый в истории команды. Если вспомнить, что в то время эпоха «Эдмонтона» ещё не закончилась, можно сказать, что игроки «Калгари» совершили подвиг.

Всего Флери провел в НХЛ 1084 матча, набрал в них 1088 (455+633) очков и 1840 минут штрафного времени. В составе «Огоньков» Тео набрал 831 очко, и это был клубный рекорд вплоть до прошлого сезона, когда его опередил Джером Игинла.

Он никому не хотел уступать, это боец, который никогда не сдается и всегда готов к битве. Когда у него начались проблемы с алкоголем, Флери долго не мог этого признать, а когда все же сделал это, для него начался тяжелый путь возвращения к нормальной жизни. Флери выдержал и попробовал вернуться в хоккей. Увы, не получилось… В эксклюзивном интервью NHL-Transfer.ru Флери рассказал, как тяжело ему далось решение повесить коньки на гвоздь и восхитился игрой "великолепных русских".

— Мистер Флери, вы разочарованны тем, что вам не удалось вернуться в НХЛ?

— Конечно, я немного разочарован, но в тоже время понимаю, что мое время уже ушло… Пора двигаться дальше.

— Чем планируете заниматься?

— Пока не готов точно ответить на этот вопрос, мне нужно время для принятия решения.

— Чем было вызвано решение вернуться в большой хоккей?

— В какой-то момент понял, что мне чего-то не достает. Я избавился от серьезного недуга, и могу об этом сейчас спокойно говорить, поэтому решил, что могу ещё поиграть. Однако моя голова сейчас работает быстрее, чем тело. Видимо, в этом и была моя проблема в межсезонье. Однако я благодарен руководству «Флеймс» за то, что они разрешили мне попробовать свои силы. Повторюсь, мое время уже ушло, и я ни о чем не жалею, ведь провел отличные пятнадцать сезонов в НХЛ и мне есть, что вспомнить. Эх, если бы не мои проблемы, возможно, провел бы в лиге больше времени.

— Может, вам стоит попробовать себя в другой команде?

— Моя команда — это «Калгари Флеймс», если и возвращаться то только туда, где начинал. В другом клубе я себя просто не вижу.

— Вам нравится сегодняшний хоккей?

— Отчасти. Мне не совсем понятны новые правила, иногда я не понимаю судейских решений. Мне по душе тот хоккей, в который играл сам. Тогда нам было многое позволено, да и силовой борьбы было больше. Сейчас хоккей стал чище, а тогда, если ты не прав, могли и голову оторвать. Конечно, в переносном смысле.

— Что думаете об Олимпиаде, которая пройдет в Ванкувере?

— Мне удалось в свое время принять участие в олимпийском турнире, и, поверьте, это незабываемые моменты в карьере! Думаю, турнир получится очень интересным и захватывающим. Здорово, что он пройдет именно в Канаде.

— Кто, на ваш взгляд, является фаворитом Олимпийских игр?

— Не буду оригинальным, конечно же, Канада и Россия! Но говорить, что только они, не совсем правильно. Знаю, что американцы тоже готовятся к турниру на полном серьезе, да и шведы наверняка приедут не для того, чтобы отдохнуть на Гавайях. Тем не менее, шансы Канады и России, думаю, повыше, чем у остальных сборных. Многое будет зависеть от того, в каком состоянии игроки подойдут к турниру.

— За кем наиболее пристально наблюдаете в НХЛ?

— Конечно же, за нападающими, их игра мне все-таки ближе.

— И на кого обращаете внимание в первую очередь?

— На того, на кого и все! На Александра Овечкина! Этот русский просто великолепен! Но не забывайте, кто стал чемпионом в прошлом году, я про «Питтсбург». А кто вел эту команду к успеху? Сидни Кросби и Евгений Малкин, так что второй русский тоже великолепен, а его шайбы в серии против «Каролины» — просто фантастика! Нравится также игра Венсана Лекавалье, слежу за Джеромом Игинлой. Он может и пас отдать, и гол организовать, и, если надо, кулаком приложить своего оппонента. Вот это мне по душе, в этом есть что-то от того хоккея, в который играл я сам!

Владимир Итальянцев, NHL-Transfer.ru

дата: 20.03.15 просмотров:

Вы читали: Они ушли… Тео Флери, Джо Сакик, Матс Сундин...

Фазлеев: если бы не моя семья, то контракта с "Филадельфией" не было бы
Фазлеев: если бы не моя семья, то контракта с "Филадельфией" не было бы [фото]

Вручение индивидуальных наград НХЛ пройдет в Лас-Вегасe
Вручение индивидуальных наград НХЛ пройдет в Лас-Вегасе 24 июня

«Вашингтон» на выезде переиграл «Каролину»
Лишившийся всех шансов на попадание в плей-офф «Вашингтон» на выезде переиграл «Каролину» в очередном матче регулярного чемпионата НХЛ.

Гол Шоу головой во 2-м овертайме не был засчитан [видео]

Семен Варламов проведет мастер-класс в Самаре
В самарском Дворце спорта ЦСК ВВС голкипер "Колорадо" Семен Варламов проведет мастер-класс для юных хоккеистов.