Вопросы отношений наследования четко обозначены Гражданским кодексом, его третьей частью. Субъектом наследства может быть движимое и недвижимое имущество, которое передается физическим лицам после смерти владельцев. По определению выпадают: дома и квартиры, шедевры искусства, финансовые средства в денежном выражении, акции, права на публикацию материалов и многое другое.
Законодательство РФ предусматривает два варианта принятия наследства: по воле и по закону. Второй вариант используется при отсутствии завещания. Следует отметить, что в дополнение к очевидным и желательным преимуществам наследование может иметь некоторые трудности. Таким образом, долги завещателя проходят по наследству. Их выплата назначается наследникам.
Нередкиситуации, когда завещатель не оставляет завещания по разным причинам, или какая-то часть наследования не легализована.
По установленному законодательству, наследниками первого этапа являются родители, дети и супруги. Есть также лица, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. Обо всём этом можно узнать у юристов по наследственным делам.
В ситуациях, когда наследники первого этапа отсутствуют или они выражают отказ в регистрации наследственных прав - это право переходит к наследникам последующего хода. И вхождение в наследство, по сути, означает разделение унаследованной собственности между ними в равных долях.