Патрик Кейн: сбегу в Сочи вместе со всеми

Нападающий "Чикаго" и сборной США Патрик Кейн вспомнил минувшие финалы Олимпиады и Кубка Стэнли, рассказал о визите в Россию и назвал игроков, на которых равнялся в детстве.

- Небольшие габариты мешают вам на площадке? Или, наоборот, это козырь, позволяющий на дикой скорости уходить от соперников?

- Я не хотел бы быть больше. Свои 80 килограммов и 178 сантиметров ни на что не променяю! Это дает мне возможность исполнять разные финты, на которые не способны многие здоровяки. Да и скорость была бы не та. Да, я не дерусь. Нет смысла. Можете считать это минусом. Но за меня могут подраться другие. А я смотрю в оба, чтобы какой-нибудь сорвиголова не поймал бы меня на силовой прием и не размазал по борту.

- Вспомните в деталях финал ванкуверской Олимпиады, когда Кросби забил в овертайме. Как вы, американец, воспринял ту победу канадцев?

- Тот финал никогда не забуду. Я как раз не был на площадке. Но было еще тяжелее смотреть на пропущенный гол со скамейки. Мы сравняли счет, уступая 0:2. Создали очень много моментов, чтобы победить в овертайме. Представляете, если бы нам это удалось на канадской территории? Но Кросби сделал свое дело. И теперь все это в прошлом. Сейчас я думаю о том, как попасть в олимпийскую сборную-2014.

- Вы забили золотой гол в финале Кубка Стэнли. Никто не понял, что шайба оказалась в воротах, а вы сразу вскинули руки…

- Это был самый странный и самый важный гол в моей жизни. Я пытался обойти защитника и хотел нанести хлесткий бросок, чтобы пойти на добивание. Но получилось даже лучше: шайба как-то проскользнула в ворота. Я моментально понял, что она там. Хотя видел, что ни судьи, ни хоккеисты не разобрались в моменте и продолжали играть. Только когда я начал прыгать от радости, все и началось. Весь Чикаго неделю стоял на ушах! Это надо было видеть…

- Александр Семин как-то сказал, что не понимает, почему все так хвалят Сидни Кросби. Патрик Кейн нравится ему гораздо больше.

- Я знаком с этим высказыванием. Каждый игрок мечтает, чтобы его сравнивали с Кросби. Тем более это сказал сам Семин. Великолепный форвард. Когда я смотрю на них с Овечкиным, то дух захватывает. Есть невероятная сила в русских!

- Сделайте алаверды Семину. Можете сказать, что он круче, чем Овечкин?

- Я думаю, они оба - высококлассные форварды. Глядя на этих Александров, сразу понимаешь, почему сборная России так здорово играет в хоккей.

- Как считаете: нужно ли игрокам НХЛ ехать на Олимпиаду в Сочи?

- Обязательно! На Олимпиаде ты показываешь лицо своей страны. Этот турнир проходит раз в четыре года. Сколько их у тебя может быть в жизни? Один? Два? Нужно ценить такие моменты.

- Русские собираются сбежать из своих клубов, если руководство НХЛ не отпустит их в Сочи. Овечкин, Ковальчук, Малкин… Вы не хотели бы отправиться на полмесяца в самоволку из "Чикаго"?

- Я могу понять НХЛ. Лиге неприятно, что в регулярном чемпионате возникает большое окно. Но будущая Олимпиада пройдет в России. И я поддерживаю русских звезд, если они решат сбежать.

- Бежите с ними?

- Я - как все.

- Вы когда-нибудь приезжали в Россию?

- Когда был молодой. Хотя, я и сейчас не старый. Но вот ребенком приезжал на один турнир. Не в самый большой город. Но мы посещали Москву. Я не очень хорошо все помню. Однако поразили размахи - Кремль, соборы и какой-то громадный магазин.

- Не так давно вашу физиономию разместили на обложке компьютерной игры "НХЛ-2010". Но это считается плохой приметой - у лица с обложки получается провальный сезон. Ты этого не боялся?

- Нет. Потому что эта примета работает только в отношении американского футбола. А у меня все было наоборот. Я попал в олимпийскую команду, завоевал Кубок Стэнли (ремонт компьютеров санкт петербург) и играл в эту игру. Эта игрушка "НХЛ-2010" стала для меня божьим даром.

- В этом сезоне на обложке - капитан "Чикаго" Джонатан Тэйвс. Теперь "ястребы" снова станут чемпионами?

- Очень хотелось бы. Но время покажет.

- Овечкина и Семина вы сравнивать отказываетесь. Тогда скажите, кто лучше - Кейн или Тэйвс?

- Двух мнений тут быть не может. Конечно, я! Всегда его побеждаю. Не забудьте передать Джонатану, что я о нем сказал.

- Вы родились в Баффало, где жил и работал великий Гашек. Не хотели, глядя на него, стать вратарем?

- Да, Гашека отлично помню. Звезда! Но я никогда не хотел стать вратарем. Всегда любил скорость. Но тогда болел за Доминика. Я поэтому и смотрел матчи "Баффало".

- Вы на кого в то время равнялись как хоккеист?

- Джо Сакик, Александр Могильный, Доминик Гашек, Яромир Ягр.

- А кто из русских хоккеистов вам больше всего по душе? Могильный?

- Я думаю, Павел Дацюк. Смотрели фильм "Универсальный солдат"? Вот это о Дацюке. Идеальный игрок! И трудно описать почему. Просто он на площадке умеет все.
дата: 12.03.11 просмотров: 1530

Вы читали: Патрик Кейн: сбегу в Сочи вместе со всеми.

Каспарайтис: Радулов сможет раскрыться только в НХЛ

Александр Овечкин: в России нет потолка зарплат

Лавиолетт: мне повезло стать тренером "Филадельфии"

Куликов: здесь просто в кайф
Дмитрий Куликов в сборной России самый молодой. Ему всего 19. А он уже завоевал место в основе "Флориды" и сразу почувствовал себя своим в национальной команде.

Сидни Кросби: на выезде игра всегда немного упрощается