Алексей Кайгородов: прошлым летом был одной ногой в "Динамо"

Нападающий магнитогорского "Металлурга" и сборной России Алексей Кайгородов вспомнил поездку в НХЛ, где он сыграл несколько матчей за "Оттаву", сообщил, что едва не оказался в "Динамо" в прошлое межсезонье, и поделился впечатлениями от игры с Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым.

- Про вас часто говорят: "Технарь от Бога, но силовую борьбу не уважает…" Согласны?

- Говорят вообще много чего. У каждого свое видение игры, конкретного эпизода в ней и жизни в целом. Почему я не слишком много толкаюсь? Над этим вопросом, если честно, не задумывался.

- Хорошо. Тогда откуда желание обеспечить в первую очередь партнера передачей, нежели бросить самому?

- То же самое. Само собой получается. Без какой бы то ни было цели стать, к примеру, лучшим распасовщиком в мире.

- Когда попали в НХЛ, тренеры "Оттавы" ругали за манеру "бесконтактного хоккея"?

- Главный тренер Брайан Мюррей вообще со мной не разговаривал.

- Это как? А персональное задание на игру?

- За те шесть игр, что я провел в "Сенаторс", не припомню, чтобы кто-то меня вызывал или персонально объяснял, что к чему. Так что азы тактики, которую проповедовала "Оттава", я постигал сам по ходу тренировочного лагеря и последовавшего затем регулярного чемпионата. Перед игрой с конкретным соперником смотрели видео с его участием. Вот, собственно, и все. По крайней мере, что касается меня. И то, что тренер так ни разу не подошел, не объяснил, что к чему, для меня, признаться, откровение.

- Это вам так "повезло" или в НХЛ такая практика: бросили в воду, а выплывешь или нет - твоя проблема?

- Честно говоря, не знаю. Просто хотелось, чтобы Мюррей хоть какое-то внимание уделил, что-то подсказал, направил. Вообще вся эта ситуация своеобразной вышла.

- В чем же своеобразность?

- На протяжении трех-четырех месяцев "Оттава" меня очень активно звала. "Приезжай, Алекс! - говорили. - Приезжай!". А когда приехал, даже одного слова не услышал, будто бы я сам напросился. Но о том, что попробовал себя в НХЛ, конечно, не жалею. Даже тот непродолжительный срок, что я провел за океаном, дал мне определенный опыт.

- Какой?

- Во-первых, я понял, что играть там можно, и ничего экстраординарного и невозможного в тамошнем хоккее нет, хотя уровень, безусловно, у них очень солидный. Да, сходу заиграть не получилось, а в фарм-клубе оставаться не захотел. Это мы изначально оговорили в контракте: "Если отправляют в низшие лиги, хоккеист Кайгородов вернется в Россию". Во-вторых, было интересно прочувствовать североамериканскую систему, понять, чем игроки там дышат, как играют, как работают.

Ничего нового не поведаю, если скажу, что из-за уменьшенной площадки хоккей там более силовой и скоростной. А игроки "дышат" иначе. В Северной Америке люди больше сами по себе. Оттренировались - и разбежались. Гуляй, Вася, причем каждый - своей дорогой. Каких-то дружеских, приятельских отношений я не заметил. Элементарно сходить вместе покушать там, как мне показалось, не слишком принято.

- Прошлым летом ходили слухи, что вы перебираетесь в СКА...

- Насчет СКА, честно говоря, не в курсе. Меня в "Динамо" накануне сезона звали. И одной ногой я был в Москве (установка кондиционеров в Москве). В последний момент переход сорвался, и я остался в "Магнитке". А в СКА, припоминаю, меня звали, если не ошибаюсь, в 2005 году.

- Нынешний чемпионат мира вы начинали центром первого звена - с Зариповым и Морозовым. Груз ответственности не давил?

- Ну, волнение всегда присутствует. Тем более на соревновании такого уровня. Играть с Данисом и Алексеем интересно. Как любят говорить эксперты за океаном, отдал им передачу - и можешь смотреть, как забивается гол. А передачи делать, как вы подметили, я люблю. Данис и Алексей склонны к импровизации, а это всегда увлекательно.
дата: 18.06.11 просмотров: 1831

Вы читали: Алексей Кайгородов: прошлым летом был одной ногой в "Динамо".

Гончаров: главное сейчас - играть, деньги - второе

Алексей Ковалёв: хочу как можно дольше играть в НХЛ

Александр Бурмистров: попробую еще красивее гол забить
19-летний нападающий "Атланты" Александр Бурмистров заявил, что попробует забить более красивый гол, чем в матче с "Вашингтоном", поделился впечатлениями от игры в НХЛ и сообщил, что определенной задачи на этот сезон у него нет.