Команды НХЛ
 

Дивизион является наиболее прогнозируемым

 

Вашингтон.

В последние несколько лет именно юго-восточный дивизион является наиболее прогнозируемым, ведь здесь рвет и мечет Вашингтон, а остальные команды существенно от него отстают. В текущем чемпионате тенденция полностью подтверждается, у Столичных просто нет конкурентов, а потому они могут не напрягаясь просто держать команды из своего дивизиона на нужной им дистанции. В прошлом сезоне Вашингтон в плей-офф проиграл Питтсбургу, так и не сумев своей атакой задавить более сбалансированных Пингвинов. Сейчас ситуация повторяется, и менеджмент клуба, судя по всему, пока не планирует заниматься обороной. Линия защиты, как самая проблемная, летом так и не была толково усилена, а по ходу первенства Кэпиталз даже обменяли Милана Юрчину в Коламбус на Джейсона Чимеру, очередного нападающего...

Всегда интересно наблюдать за командой со своим стилем, который кардинально отличается от других коллективов, однако, мне кажется, все это идет во вред самому Вашингтону. Лучшим защитником там считается Майк Грин, но что это за представитель обороны, набирающий за регулярный чемпионат столько очков, что некоторые форварды позавидуют? Многие удивились отсутствию Грина в заявке канадской сборной на Олимпиаде, однако зачем национальной команде защитник, который больше думает именно об атаке и установлению рекордов во вред обороне? Даже не знаю, почему клуб игнорирует подписание сильных защитников.

Возможно, все сделано во благо нападения, которое у Вашингтона просто шикарное, тут даже имена называть не нужно. Кроме всем известных исполнителей раскрывается чех Томаш Флейшманн, без малого набравший уже столько же очков, сколько у него было за прошлый чемпионат. Неплохи Брукс Лайч, Брендан Моррисон и Эрик Фер, в меру сил поддерживающие Овечкина, Семина и Бэкстрема. Во многом тактика Вашингтона основана на том, чтобы как можно скорее забросить сопернику две-три шайбы, заставить его сдаться, а потом уж спокойно доигрывать встречу до конца. В таком случае падает напряжение на защиту и вратаря.

Кстати, о вратарях - с ними ведь не все так классно. Жозе Теодор и близко не может найти ту игру, что была за время выступлений в Монреале, а молодые Семен Варламов и Михал Нойвирт еще не набрали достаточно опыта. Кроме того, тренер Вашингтона постоянно ротирует голкиперов, и никто из них пока не является полноценно основным. У Кэпиталз сейчас 171 заброшенная шайба, а это первое место в Лиге. Тем не менее, Чикаго и Сан-Хосе забили лишь немногим меньше, хотя являются куда более сбалансированными коллективами для завоевани Кубка.

Лучший игрок: Александр Овечкин

Открытие: Михал Нойвирт

Прогноз: конечно, выход в плей-офф. Только там команда с подобными проблемами вратаря и защиты может снова не добраться до финальной серии.


Атланта.

Менеджмент Трэшерз великолепно провел трансферный период, подписав за последнее время нескольких отличных исполнителей. Однозначно удачным можно назвать приобретение Максима Афиногенова, ведь российский форвард, закиснув в Баффало, явно отпугнул от себя многие клубы, может даже и желавших его получить. Да и Атланта предложила Максиму всего годичный контракт с зарплатой в 800 тысяч за сезон. Кроме него в состав Трэшерз прибыл Ник Антропов, что дало возможность тренеру создать отменную тройку нападения из игроков советской школы. Номинально левого крайнего Антропова отправили в центр, а Ковальчук и Афиногенов налетают со своих флангов. Втроем они уже набрали 126 очков, а это однозначный успех.

Глубину нападению Атланты добавляют и другие исполнители. Молодой Брайан Литтл, который в этом сезоне немного сдал, неожиданно разыгравшийся Рич Певерли, опытный Вячеслав Козлов и совсем юный Эвандер Кэйн, взятый под четвертым номером драфта-2009 года. Кстати, и до того клуб неплохо поработал на драфте, ведь в 2008 году Трэшерз под третьим номером выбрали защитника Зака Богосяна. И если в стартовом сезоне он провел 47 матчей, то уже сейчас наиграл 45. Он активно участвует в реализации большинства, чем добавляет себе пунктов в статистику (8+9)...В общем, очень интересный хоккеист. Рядом с ними в обороне выступают опытные Кубина и Энстрем, который несмотря на свои 25 лет проводит в Атланте третий полный сезон, успев заслужить и вызов в олимпийскую сборную Швеции.

Как видим, нападение и защита у команды достойные, на них можно положиться и строить боевой коллектив, а вот с вратарями дела похуже. У Атланты полностью европейская бригада киперов: ранее основными были Йохан Хедберг и Кари Лехтонен, а в текущем чемпионате на ведущие роли вышел молодой чех Онджей Павелец, выбранный в 2005 году во втором раунде. Он уже имел кое-какую практику в НХЛ, но лишь сейчас стал действительно важной частью команды, играя примерно равное количеством матчей с Хедбергом, ибо Лехтонен травмирован и в этом сезоне не выступал. Павелец выдал несколько неплохих игр, однако в целом ему не хватает стабильности. Лехтонен явно покинет команду, а Хедберг не тянет на уровень сильного кипера, поэтому Атланте стоит или ждать, когда Павелец наберется опыта и станет единственным первом номером, или проработать вопрос трейда сильного стража ворот.

Естественно, нельзя обойти вопрос переподписания Ильи Ковальчука. Считаю, что клуб должен сделать все, чтобы оставить форварда у себя. Если его обменять, то вряд ли команда сумеет получить игрока (игроков), способного столько забивать. А Ковальчук имеет все шансы отбить те деньги, которых он хочет. Кроме того, Илье всего 26 лет и он родной для Атланты, выбравшей его в 2001 году под первым номером. На мой взгляд, у Трэшерз уже перспективный состав, а вокруг Ковальчука и с исполнителями, которые были названы выше, можно выстроить команду действительно высочайшего уровня. Без российского нападающего клуб лишится не только своей основной силы, но и капитана, с которым уже ассоциируют Атланту и на которого ходит болельщик. Даже не представляю, кто может заменить Илью в Трэшерз.

Лучший игрок: Илья Ковальчук

Открытие: Максим Афиногенов

Прогноз: в принципе, Атланта способна войти в топ-восьмерку, если поборет свою нестабильность. Впрочем, считаю, сейчас для них важнее переподписать Ковальчука и продолжать развиваться - в будущем может получиться очень интересная команда.


Тампа Бэй.

Молнии сейчас пытаются строить команду на игроках, взятых под высокими номерами драфтов. Сперва был Стив Стэмкос, а затем и Виктор Хедман. Подписали потенциально топ-форварда и топ-защитника, добавив столь интересных игроков к отменному нападению в виде Лекавалье и Сан Луи. Думаю, на драфте-2010 Тампе не придется выбирать очень уж высокий номер, ибо у команды есть все для дальнейшего прогресса. Правда, текущий сезон показывает нестабильность коллектива, и многие хоккеисты не играют на своем привычном уровне.

Зато очень хорош Стивен Стэмкос, который уже перебил свои очковые показатели за весь прошлый чемпионат, сыграв сейчас 45 матчей. Мартен Сан Луи продолжает традиционно для себя чуть больше заниматься ассистенством, а вот Лекавалье, мне кажется, не забивает ожидаемое от него количество голов. В помощь Стэмкосу в деле заброшенных шайб пришел Райан Мэлоун, отметившийся уже 19 раз. А вот с кем Молнии не угадали, так это с подписанием нападающего Алекса Тангея - пока он и близко не подбирается к тем результатам, которые были у него в Колорадо или Калгари. В целом, ситуация с атакой смотрится неплохо, но у Тампы один из худших показателей в конференции по количеству заброшенных шайб, а потому тренеру хорошо бы придумать некие новые комбинации звеньев для повышения результативности. Неплохо будет подтянуть и игру в большинстве, ибо у Лайтинг сейчас 14-й показатель в Лиге.

И если Тампа маловато забивает, то не очень много и пропускает, находясь среди лидеров по этому показателю в командах нижней части таблицы. Думаю, во многом крепкая оборона связана с подписанием опытного шведа Маттиаса Олунда из Ванкувера, которого даже называют "хоккейным отцом", приобретенным специально для создания более комфортной атмосферы для соотечественника Виктора Хедмана, взятого под вторым номером драфта. Пока что о нем говорят не так много, как о других новичках сезона, но и Виктор неплохо вошел в НХЛ. Он не особый любитель подключаться к атаке, а потому его показатели набранных очков совершенно не впечатляют (4+10), но здесь нет ничего удивительного - он и в Швеции не отличался высокой результативностью. Зато он полностью сосредоточен на защите своих ворот, умело пользуясь природными данными и хоккейным интеллектом. Играет неброско, но, мне кажется, способен стать важнейшим исполнителем в составе Тампы Бэй.

А вот где есть проблемки, так это с вратарями. Что Майк Смит, что Антеро Нииттомяки за свою карьеру в Лиге не провели ни единого полного сезона в качестве первого номера (хотя одному 27 лет, а второму 29). Вот и сейчас они сыграли примерно равное количество игр, отмечаясь прежде всего нестабильностью. Сперва, например, Нииттомяки может стать первой звездой недели, а затем провалить несколько матчей и тогда на старт выходит Смит, который действует примерно в том же стиле, чередуя хорошие и плохие выступления сериями. Считаю Тампу, как и Атланту, весьма перспективной командой, где следует усилить вратарскую позицию и добавить стабильность в результатах. В целом, у Молний есть игроки, на которых можно построить хорошую команду, хотя фронт работы у менеджмента побольшем, чем в Атланте.

Лучший игрок: Стив Стэмкос

Открытие: Виктор Хедман (Райан Мэлоун)

Прогноз: вне плей-офф, продолжать развиваться.


Флорида.

Еще одна команда из дивизона, которая нынче не на ведущих позициях, но обладающая неплохой перспективой. Пантеры не были особо активны на рынке подписаний и трейдов, ибо состав и так весьма достойный - как раз та ситуация, когда есть и опытные хоккеисты, и молодые, и среднего возраста. Особенно мне импонирует линия атаки, где присутствуют возрастные Дворак, Райнпрехт и Стиллман, а также молодые Олеж, Хортон и Фролик. Больше всех мне нравится как раз последний из них - очень жаль, что Михал Фролик, 21-летний центрфорвард, не поедет на Олимпиаду в Ванкувер в составе чешской сборной. Флорида вообще одна из самых, если не самая, чешская команда в лиге - сразу пять представителей этой страны числятся в нынешней заявке Пантерз.

Напомним, в середине прошлого сезона активно ходили слухи, мол, руководство клуба обменяет своего ведущего защитника Джея Баумистера, чтобы пополнить состав перспективными игроками с прицелом на новый сезон. Тогда Флорида так и не решилась сразу обменять защитника, надеясь вместе с ним выйти в плей-офф - не хватило буквально мелочи, ведь Монреаль обошел Пантер только по дополнительным показателям, а так клубы набрали одинаковое количество очков. Лишившись летом Баумистера, Флорида прилично изменила линию обороны, и в ней к лидеру и капитану Брайану Маккейбу добавили Денниса Сайденберга, который прошлый сезон удачно провел в Каролине, и Джордана Леопольда, выменяв его у Калгари на Баумистера с первоочердным правом ведения переговоров о контракте. Обоим этим хоккеистам нет и 30 лет, а потому они, уже набравшись прилично опыта в НХЛ, способны еще долго помогать Флориде. Есть и совсем юный представитель обороны - дебютный сезон в Лиге проводит россиянин Дмитрий Куликов, сыгравший 36 матчей.

Естественно, нельзя пройти мимо персоны Кита Балларда, запомнившегося просто вопиющим случаем, когда в матче с Атлантой он позволил себе клюшкой ударить собственного вратаря Томаша Вокоуна. Конечно, игрок потом извинился, заявив, что все вышло случайно, тем не менее, памятный осадочек остался. Казалось, у Балларда больше нет будущего во Флориде, однако клуб весьма умело замял все это дело, и о неприятном эпизоде сейчас редко вспоминают. Судя по тому, как партнеры приветствуют Балларда во время его голов, в коллективе действительно все в порядке.

Довольно неплохо все и среди вратарей. Томаш Вокоун пусть и не элитный кипер Лиги, но для нынешней Флориды как раз подходит. И матчей достаточно наиграл, и уровень выступления достойный. Его сменщиком является 32-летний Скотт Клемменсен - его наверняка взяли только за те четыре десятка матчей, что кипер наиграл в прошлом сезоне в составе Дэвилз, когда надо было подменять Марти Бродо. Не устаем напоминать, что в системе Флориды есть и шведский молодой вратарь Якоб Маркстрем, который уже дважды демонстрировал свой высокий класс в матчах за шведскую молодежку на чемпионатах Мира. Интересно посмотреть, сможет ли он пробиться в НХЛ.

Лучший игрок: Натан Хортон (Стивен Вайсс, Брайан Маккейб)

Открытие: сложно кого-то выделять...пусть будет Дмитрий Куликов.

Прогноз: вне плей-офф, однако, как уже говорилось, командочка подбирается весьма перспективная. Главное продолжать правильно развиваться.


Каролина.

В прошлом сезоне Пол Морис выжал из Харрикейнз максимум, не только выведя команду в плей-офф, но и пройдя там грозных Медведей и Дьяволов. Почти не имея звездных хоккеистов, тренер создал едва ли не самую боевую команду, обладающую просто феноменальным характером и упорством. Жесткая и защитная игра принесли Каролине успех, и не слишком готовые конкуренты долгое время не могли раскусить стиль игры Ураганов. Считаю Каролину еще большей сенсацией, чем Уток Анахайма, выбивших Сан-Хосе в первом раунде.

В сравнении с прошлым сезоном Харрикейнз изменились совсем незначительно, а вот результаты серьезно упали, и коллектив находится на последнем месте в Лиге. Судя по всему, конкуренты научились играть против жесткого соперника, а традиционные лидеры немного сдали в результатах, а потому имеем столь плачевную картину. Уитни, Стаал и Бриндамор и близко не идут на свои показатели прошлого чемпионата, а 39-летний Роб Бриндамор, капитан, проводящий десятый сезон в Каролине, и вовсе может быть обменян из-за слабых результатов - в 44 матчах всего 11 очков (4+7). Обороне Ураганов, также не изобилующей громкими фамилиями, нынче совсем не помогает Кэм Уорд, вратарь, который совсем недавно сделал едва ли не самый существенный вклад во время чемпионского сезона Каролины, сейчас прилично сдал. Возможно, это связано с травмой ноги, полученной совсем недавно, давшей Уорду сыграть всего 30 поединков текущей регулярки.

Несмотря на такую плачевную ситуацию, Каролина выдала серию из четырех подряд побед, активно приближаясь в общей таблице Лиге к Эдмонтону. Конечно, думать о плей-офф Харрикейнз нечего, ибо, считаю, команде нужна глобальнейшая перестройка, которой вполне может помочь выбор в первых номерах драфта-2010. Возможно, еще до завершения периода трейдов клуб сможет обменять нескольких возрастных игроков, сделав ставку на молодых исполнителей. Учтем, что Пол Морис так и не был уволен, хотя результаты команды говорили о срочной смене наставника. Вполне допускаю, что руководство клуба смирилось с провалом нынешнего сезона, позволив нынешнему тренеру заниматься перестройкой коллектива.

Лучший игрок: Рэй Уитни

Открытие: без вариантов

Прогноз: вне плей-офф, команде предстоит глобальная смена состава в надежде на будущие успехи.

дата: 08.10.11 просмотров: 2064
     
  Социальные сети и закладки:  
     
 

Вы читали: Дивизион является наиболее прогнозируемым.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

"Анахайм" в гостях потерпел поражение от "Сент-Луиса"  
"Сент-Луис" в матче регулярного чемпионата НХЛ на своем льду нанес поражение "Анахайму".

Три звезды дня - Альфредссон, Овечкин и Ринне
Лучшим хоккеистом прошедшего игрового дня признан форвард "Оттавы" Дэниэл Альфредссон, забросивший шайбу в матче с "Калгари" (4:3 ОТ).

Как выбрать мебель
Мебель в квартире или доме должна соответствовать размерам и стилю помещений. При ее покупке необходимо проявить ответственность, обращая внимание на качество и прочность, ведь мебель приобретается не на один год.

Кожаные диваны Киев
Зачастую диваны и кресла настолько вливаются в интерьер и становятся частью комфортной жизни хозяев, что их замена происходит лишь в момент, когда диван или кресло просто не способно выполнять свои функции. Но наш интернет-магазин диванов создан для того чтоб, совершив покупку, Вы чувствовали, что

Поиск
Горячие новости