Питер Маховлич есть как сильные

Участник Суперсерии СССР-Канада 1972 года, ныне скаут клуба НХЛ «Флорида Пантерс» Питер Маховлич рассказал о нынешних торжествах, своей работе, и реалиях современного хоккея.

- Что для вас значит эта поездка в Россию?

- Очень важно помнить, что произошло год назад в Ярославле – это ужасная трагедия для всего хоккейного мира. Мы все сразу откликнулись на приглашение поучаствовать в мероприятиях.

- В матчах в Санкт-Петербурге и Ярославле хотелось бы принять непосредственное участие?

-  (Улыбается) На самом деле, вне льда для меня уже привычнее. Сейчас я работаю скаутом «Флориды Пантерс» в НХЛ. Приходится смотреть много матчей и есть много пончиков, поэтому трудно поддерживать форму и выходить на лёд.

- Среди участников Кубка Канады-87 присмотрели кандидатов для усиления «Пантерс»?

- В Санкт-Петербурге я заметил, что даже после прошедших 25 лет они сохранили дух соперничества. Каждый стремился выйти на лёд и победить. Не важно, чем ты занимаешься сейчас, если сохранил дух противостояния. Это и делает игроков великими.

- Общеизвестно, что в Канаде не слишком пристально следят за чемпионатом мира.

- Я не сказал бы, что нам не интересны чемпионаты мира, просто туда мы не можем послать лучших игроков. Всё-таки, для любой сборной победа на Олимпийских играх престижнее победы на чемпионате мира. Канадцы исторически более заинтересованы в Кубке Стенли, равно как европейцы – в чемпионатах мира. Для меня Кубок Стенли раньше стоял выше Олимпийских игр, но всё изменилось после 1972 и 1976 года, когда я представлял свою страну. Сорок лет назад состоялась самая важная серия в моей жизни.

- В одном из предыдущих интервью вы сказали, что не видите особого смысла в проведении выставочных матчей между клубами КХЛ и НХЛ.

- Это неоднозначный вопрос – я не уверен насчёт преимуществ для клубов при проведении таких встреч. Ведь если вы планируете сыграть серию товарищеских игр, не нужно ожидать того, что команды выставят оптимальные составы, ибо не станут действовать с тем же настроем и энергией, что и в регулярном чемпионате. Хотя, для меня выставочная игра в Монреале с ЦСКА была одной из лучших из тех, в которых я принимал участие.

- Вы упоминали о неплохих перспективах Евгения Дадонова во «Флориде». Однако после обмена в «Кэролайну» он подписал 2-летний контракт с «Донбассом». Что вы сейчас можете сказать о его будущем?

- Чтобы Евгений приносил наибольшую пользу, он должен довольно часто появляться на площадке. У него есть скорость, но если ты проводишь всего 20 смен, то не всегда можешь выдать из них 5 удачных. Про таких игроков, как Евгений, тренеры говорят, что он оптимально может проявить себя только в ведущих звеньях. Поэтому Дадонову пришлось перейти другой клуб. Повзрослев, он, вероятнее всего, вернётся сюда, несколько отточив свои навыки. При этом ему придётся доказать, что он может быть в числе лидеров.

- Что думаете о возможном локауте в НХЛ?

- В НХЛ есть как сильные, так и слабые стороны в отношение организации. В коллективном соглашении тысячи страниц, и чтобы принять новый документ, нужно время. Очень надеюсь, что сезон в НХЛ стартует, хоть и с опозданием.

- Как профессиональный скаут, расскажите о главных тенденциях в современном мировом хоккее.

- Я думаю, мы определённо поменяли правила игры в НХЛ. Хоккей изменился – выросли скорость и мастерство игроков. Я думаю, сейчас наш вид спорта стал очень интересным и динамичным.

дата: 11.12.13 просмотров: 1572

Вы читали: Питер Маховлич есть как сильные.

НХЛ хочет покорить Старый Свет

Евгений Малкин Все команды рубятся хотят в плей-офф
Конечно, я туда поеду, если меня вызовут в сборную. Никаких препятствий не вижу. Я готовлюсь к Сочи, иногда об этом думаю. Но впереди плей-офф Кубка Стэнли, может, чемпионат мира. Еще целый год!