Рик Нэш: действительно люблю скорость

— Рик, если можно, начнем беседу с не самого приятного момента. А именно с финального матча чемпионата мира — 2008 и того рокового удаления, после которого Ковальчук забросил в ворота сборной Канады решающую шайбу. Не чувствуете ли вы свою вину за то удаление и последовавшее за ним поражение канадской команды?

— Вы, наверное, удивитесь, если я скажу — нет, не чувствую. Но это так. Я действовал по обстоятельствам, по игровой ситуации, которая сложилась на льду в тот момент. Мне кажется, я должен был сфолить. Некоторые мои партнёры по сборной вообще говорили, что никакого нарушения правил с моей стороны не было. Я не затягивал время. Кстати, после того как Ковальчук принёс победу вашей сборной, никто из товарищей по команде меня не осуждал и ни в чём не упрекал. Напротив, все утешали меня и поддерживали. А мне, если честно, хотелось плакать.

— А болельщики не устраивали вам потом обструкцию? Не встречали ваше появление на льду свистом или недовольным гудением?

— Нет, канадские любители хоккея поняли, что я не желал зла своей команде, и простили. Ни в одном из поединков, в которых я выходил на лёд, не было ни одного инцидента. Даже обычно въедливые и острые на язык канадские журналисты не очень сильно обвиняли меня в том поражении. Наверное, понимали, что на тот момент сборная России была лучше готова к битве за «золото». Кроме того, нашу сборную немного расслабил тот факт, что в финале мы повели со счётом 4:2. Успокоились и получили за это по полной программе.

— Зато на Олимпиаде-2010 в Ванкувере вы взяли реванш...

— Да, на том знаменательном турнире мы ни разу не дали усомниться в своём превосходстве. Предвижу ваш вопрос относительно четвертьфинального матча между Канадой и Россией. Я рассматривал ту встречу как прекрасную возможность расквитаться с вашей командой за поражение в 2008 году. И очень рад, что у нас всё получилось на самом высоком уровне.

— Наверняка вы попадёте на Олимпийские игры — 2014 в Сочи. Не боитесь мести со стороны сборной России?

— Для этого нам сначала надо встретиться в плей-офф. Но, если честно, никакой мести со стороны вашей команды я не боюсь. Более того, буду рад, если на Олимпиаде в Сочи зрители увидят поединок Россия — Канада. Уверяю вас, если такое произойдёт, это будет незабываемое зрелище. И обязательно победит сильнейший.

— Может случиться что-то такое, что помешает вам принять участие в сочинской Олимпиаде?

— Только травма, из-за которой я потеряю спортивную форму. Надеюсь, этого не случится. Впрочем, до Игр-2014 ещё два года, и многое может произойти.

— С 2002 года вы играете за «Коламбус Блю Джекетс», который и выбрал вас на драфте. Команда, если честно, не самая сильная. Неужели у вас с вашим мастерством, профессионализмом и опытом не было желания перейти в более именитый клуб?

— Как-то не задумывался об этом. Надо выходить на лёд, показывать свою игру и ни о чём больше не беспокоиться. Если мною заинтересуется какой-нибудь клуб НХЛ, мой агент сообщит мне об этом.

— В общем, из «Коламбуса» вы никуда уходить не собираетесь. Я правильно вас понял?

— Конечно. Пока я и не вижу в этом смысла. Но не исключаю, что рано или поздно действительно поменяю клуб. Быть может, в нашу команду придёт главный тренер, в чью игровую концепцию я не впишусь. И тогда мне придётся искать себе другое место.

— Если вас позовёт, например, мощнейший «Детройт» или звёздный «Питтсбург», согласитесь?

— Всё будет зависеть от условий, которые мне предложат. Если они будут приемлемыми, обязательно соглашусь.

— Вы имеете в виду финансовые условия?

— И это тоже. Деньги в нашей жизни, к сожалению, очень много значат. В одной книжке я прочитал замечательную фразу: «Деньги — это отчеканенная свобода». Так что зарплата, которую мне предложат, будет не последним пунктом, на который я обращу внимание. Конечно, серьёзное значение будет иметь и та роль, которую мне уготовят в команде. По натуре я лидер и не люблю быть на вторых ролях. Естественно, капитаном сразу не станешь, но ко мне должны относиться с уважением. Однако повторю ещё раз: пока меня в «Коламбусе» всё устраивает.

— Но вы же хотите стать обладателем Кубка Стэнли, а вы ведь не будете отрицать, что у «Коламбуса» шансов на это в ближайшие годы нет.

— Что касается «Коламбуса», то это далеко не самый слабый клуб НХЛ, и у него есть шансы завоевать кубок уже в этом году. Вспомните, сколько в истории нашей Лиги было случаев, когда не самые звёздные команды побеждали в финалах Кубка Стэнли.

— И всё же кто, на ваш взгляд, станет обладателем Кубка Стэнли в этом сезоне?

— Есть очень серьёзные претенденты: «Детройт», «Питтсбург» и «Филадельфия». Думаю, что плей-офф будет очень интересным и упорным.

— Понимаю, что вся ваша жизнь подчинена хоккею, и всё же у вас есть, наверное, и другие интересы. Расскажите, пожалуйста, как вы проводите время, свободное от игр и тренировок.

— Обыкновенно. Сижу дома, иногда хожу в гости к друзьям, бывает, что сам принимаю гостей. Я очень люблю встречаться с людьми, которые мне приятны, с которыми легко и весело. Обожаю сидеть за рулём. Помню, с самых ранних лет я просил отца пустить меня за руль и с двенадцати вполне сносно водил машину. У меня сразу стало получаться. С тех пор с машиной не расстаюсь. Люблю американские автомобили, но хорошо отношусь и к немецким. «Мерседес», например, отличная машина, мне очень нравится быть за рулём такого авто.

— Гоняете?

— Я действительно люблю скорость. Но в США и Канаде не очень-то погоняешь. Если серьёзно превысишь скорость, полиция обязательно тебя остановит и оштрафует на кругленькую сумму. А если превышение будет очень большим, то можно и в тюрьму угодить, а потом гнуть спину на общественных работах. Но у меня с полицией замечательные отношения, меня ещё ни разу не останавливали.

— Как-то прошёл слух, что вас собирается приобрести казанский «Ак Барс», а потом в СМИ появилась информация об интересе к вам уфимского «Салавата Юлаева». Для таких разговоров есть какие-то основания?

— Отвечу так. Многие слухи и домыслы, которые появляются в прессе, далеко не всегда соответствуют действительности. Насколько мне известно, никаких конкретных предложений из вашей страны мне не поступало.Кстати, на сайте http://pokupki-v-i.ru/internet-magaziny-rossii/section/1684 я всегда делаю покупки.

— Значит, шансов на то, что рано или поздно вы окажетесь в составе клуба Континентальной хоккейной лиги практически нет?

— Я не стал бы говорить столь категорично. Время идёт, многое может измениться. Возможно, лет через пять-шесть я окажусь в вашей Лиге и буду радовать российских болельщиков своими голами и голевыми передачами.

дата: 13.11.15 просмотров: 1503

Вы читали: Рик Нэш: действительно люблю скорость.

Боб Маккензи немного закрыли
Напомним, «Филадельфия» в четвертьфинале Кубка Стэнли проиграла серию «Нью-Джерси» 1–4.

Александр Овечкин четко идти к поставленной цели
Все может быть, но у меня есть контракт с «Вашингтоном», и, согласно ему, если куда и перейду, то только в «Динамо».

Виктор Тихонов: Игра в НХЛ - моя цель
Не знаю. Первый сезон был удачным. Но еще до начала второго мне сказали, что я отправляюсь в АХЛ. В составе первой команды оставили более опытных ребят. Конечно, хочу попробовать еще раз, взять реванш, кому-то что-то доказать. Игра в НХЛ — моя цель.

Нэш: возможно, лет через пять-шесть я окажусь в КХЛ