Никита Никитин хорошо показал

Новый лидер обороны "Сент-Луиса", одно из российских открытий чемпионата, приоткрыл секреты своего неожиданного успеха и рассказал о своих планах, а также поделился мнением по поводу чеховского "Витязя".

- Вы часом не самый высокий в команде?

- (Смеется.) Не-е, Джейсон Арнотт повыше меня. В системе клуба есть, наверное, ребята и еще габаритнее.

- Как вы попали в НХЛ?

- Задрафтовали меня, как вы знаете, в 2004 году. С той поры все время звали в тренировочный лагерь. Хотели на меня посмотреть, а я все откладывал и откладывал. Ну а когда решился, то поставил на карту все и поехал. Подумал тогда: если сейчас не рискну, то больше шанса уже не будет.

- Вам в "Авангарде" плохо было?

- Нет, в Омске здорово. Но, думаю, у каждого игрока в голове есть мечта попробовать сыграть в НХЛ - ну хотя бы один матч. У меня такой шанс появился - и я им воспользовался.

- Как вам удалось закрепиться в "Блюз" - клубе, который нашим легионерам ранее был противопоказан?

- Мне, наверное, хорошо проведенный тренировочный лагерь помог. Еще поспособствовала травма одного из основных защитников. Хотя у меня тоже была травма - перелом руки. Но мне сначала дали время на подготовку, а затем и шанс закрепиться в команде.

- За какие игровые качества вас так ценят в "Сент-Луисе"?

- Я еще не так хорошо понимаю по-английски. Поэтому не знаю, ценят ли меня здесь вообще (смеется). Зато знаю, о чем меня все время просят.

- О чем?

- Как можно больше бросать по воротам.

- По игровому времени вы в "Сент-Луисе" уже второй. Поз-дравляю!

- На игровое время не обращаю никакого внимания. В прошлом матче один больше играл, в этом - другой. Моя задача - плотно закрепиться в команде, чтобы мне доверяли на постоянной основе.

- Кто из защитников является для вас образцом для подражания?

- Мне нравится, как играл Сергей Зубов. Но кумиров у меня никогда не было.

- Следите за хоккейными делами в Омске?

- Конечно! Там мой город, моя команда. В Омске мне как хоккеисту дали очень много. Но сейчас права на меня принадлежат Казани - так что иногда я и за "Ак Барсом" приглядываю. Ну и все российские новости спорта в интернете читаю.

- С кем из "Авангарда" поддерживаете отношения?

- С Владимиром Первушиным. Мы с ним с детства вместе играли. Последнее время, правда, не удается связаться - у него ведь в России тоже сезон в разгаре.

- Видели прошлогоднюю драку "Авангарда" с "Витязем"? Как она вам в сравнении с теми вялыми стычками, которые мы в последнее время наблюдаем в НХЛ?

- Да, я все видел в интернете (усмехается). Это было настоящее сумасшествие. Здесь, в НХЛ, все не так агрессивно, как в России. В "Витязь" набрали одних бойцов - вот они и нападают… Не хочу это комментировать.

- Вы должны лично знать главного тренера "Витязя" Андрея Назарова…

- Я сезон провел с ним в "Авангарде". Хороший, веселый парень.

- Так ведь этот веселый парень и руководит этим сумасшествием, название которому "Витязь".

- Я думаю, весь этот, извините за выражение, стиль идет не от тренера, а от самого клуба.

- Яромира Ягра вы тоже должны знать по Омску. Как объясните его возвращение в НХЛ?

- Затрудняюсь сказать. Я читал его интервью, в котором он говорил, что хотел остаться в КХЛ, но почему-то уехал в НХЛ. Не понимаю почему.

- У 40-летнего Ягра в НХЛ получится?

- Уверен, он себя здесь и во второй раз покажет.

- Вы с ним уже общались в Америке?

- Пока нет. Но у нас сейчас будет игра с "Филадельфией". Может, удастся пообщаться после нее. Хотя в Омске у нас особо близких отношений не было. Так, болтали на общие темы в раздевалке - и все.

- А что скажете про успехи наших игроков в НХЛ? Как вам нынешняя форма Александра Овечкина, провалившего старт?

- Честно скажу: за каждым русским не присматриваю. Только в статистику иногда заглядываю. Поэтому на ваш вопрос ответить не могу.

- Про Сидни Кросби что-то знаете? Играет он или нет?

- Вроде уже тренируется.

- А что скажете про одноклубника, другого новичка Евгения Грачева, который пока сидит в глухом запасе?

- Думаю, он хорошо показал себя в лагере. Ему давали много времени, доверяли играть в большинстве. Как результат - три гола и две передачи в контрольных встречах. Считаю, шанс у него хороший. Когда ему дадут возможность, он себя проявит.

- Как вам удалось так легко адаптироваться в клубе без знания английского?

- На второй год с языком стало уже легче. Но понимаю пока лучше, чем могу говорить. Коллектив у нас дружный, и все относятся с пониманием, что английский - не мой первый язык. Когда спрашиваешь что-то, то стараются, ломают себе голову, но объясняют. Так что общий язык находим.Кстати, меня интересует помощь при лактостазе недорого.

- Не пробовали наоборот - научить североамериканцев русскому?

- Я уже понял, что российские игроки учат местных только нашему мату. Мне как-то один американец попался, которого кто-то из русских натаскал еще до меня. И в первый же день он мне все высказал.

- До вас в "Сент-Луисе" за всю историю клуба играли лишь шесть российских легионеров - да и то не на высшем уровне. Можете их назвать?

- Хаванов, слышал, был... Знаете, я сейчас в интервью ошибусь, а потом надо мною будут смеяться. История клуба написана на английском, а я с этим языком пока особо не дружу. Так что давайте уйдем от конкретики.

дата: 14.01.14 просмотров: 1400

Вы читали: Никита Никитин хорошо показал.

Тихонов: мне бы хотелось еще попробовать свои силы в НХЛ
Нападающий СКА Виктор Тихонов заявил, что участие в подготовке сборной России к чемпионату мира - это шанс закрепиться в национальной команде, а также отметил, что не прочь вернуться в НХЛ.

Роман Червенка: для меня НХЛ - цель номер один
Лучший снайпер КХЛ прошлого сезона чешский нападающий "Авангарда" Роман Червенка порассуждал на тему продолжения карьеры в России, сказал, что не будет сожалеть, если "Витязь" не будет играть в КХЛ, поговорил на темы возвращения Раймо Сумманена в омский клуб и о своей главной цели.

Н. Никитин: стиль "Витязя" идет не от тренера, а от клуба
Защитник "Сент-Луиса" Никита Никитин признался, что следит за событиями в КХЛ, а также поделился мнением по поводу чеховского "Витязя".

Роман Дерлюк: Флорида - не самый хоккейный штат
Защитник Роман Дерлюк, на днях подписавший контракт с "Флоридой", в интервью поделился первыми впечатлениями от этого события.