Никита Филатов может ведь

Дебютант "Оттавы" Никита Филатов открыл счет набранным очкам за новый клуб уже в первой игре - против "Детройта", однако его команда уступила и в пятницу в Городе моторов, и на следующий день в Торонто. Филатов рассказал о своих целях в стартовавшем чемпионате НХЛ.

- Одно канадское издание написало: "Наверное, это прозвучит очень странно, но Филатову, которому всего лишь 21 год, возможно, дается последний шанс проявить себя в НХЛ". Ваш комментарий.

- Я думаю, журналисты все раздувают. Им же нужно что-то написать. Меня как только не называли, например, "разочарование во всей истории драфта НХЛ". Я отношусь к этому спокойно. Столько примеров, когда у игроков карьера постепенно идет на подъем. Павел Дацюк, как известно, был выбран в седьмом раунде драфта и никогда не попадал в молодежную сборную России. Или Миша Грабовский - у него были три или четыре года в фарм-клубе.

Я реально смотрю на вещи. Действительно, во многом заслуженно оказывался в фарм-клубе. Но хоккей такая игра, где многое зависит не только от тебя. Да, я совершал ошибки, иногда плохо играл. А то, что в 21 год дается последний шанс… Знаете, некоторые в 20 еще в юниорке играют, а в 23 мечтают в АХЛ попасть.

- Ожидали, что в "Оттаве" вас сразу поставят в первое звено?

- Когда ехал в лагерь, знал: клуб рассматривает возможность того, что я смогу заполучить место в первой шестерке нападающих. Но сам себя на это не настраивал. Просто понимал, что мне предстоит очень много работать и нужно будет показать свои сильные стороны. А потом так сложилось, что удачно провел предсезонный сбор, понравился руководству - и мне дали шанс. Две стартовые игры чемпионата начинал в первом звене. Со Cпеццой и Михаликом. Это хорошо.

- Тогда что же случилось в Коламбусе? Почему вы не смогли проявить себя в этой команде: вас не раскрыли, не на ту позицию ставили?

- Опять же, это пресса пытается что-то раздуть. У меня к "Коламбусу" никакого негатива и тем более претензий нет. Я там многому научился. С тем же тренером Кеном Хичкоком нас лбами пытались сталкивать, но он научил меня многому, изменил всю мою игру. Когда я приехал в НХЛ, все что умел - играть в атаке. А сейчас, поверьте, я абсолютно другой, новый игрок! Могу, скажем, и обороне помочь. Конечно, какие-то недостатки в Коламбусе были, какие-то недопонимания, но много и плюсов было.

- Болельщики "Оттавы" и пресса ждут от вас 20 шайб в этом сезоне. Но, как мне кажется, вы больше плеймейкер, нежели снайпер.

- Знаете, многое зависит от сочетаний. Сейчас я играю со Спеццой и Михаликом. В нашем звене Мила больше нацелен на бросок. А так все непредсказуемо, особенно когда играешь со Спеццой: он может отдать под бросок или вывести один на один. Если умеешь забивать - забьешь. Любой тафгай, играя со Спеццой, может стать снайпером.

С другой стороны, может ведь и не пойти игра. Это НХЛ, ты играешь против очень сильных соперников. Поэтому что-либо загадывать - скажем, забью 20 шайб или сделаю 40 передач - не хочу. Сезон только начинается, посмотрим.

- Но задачу на сезон себе поставили?

- Да, закрепиться в основном составе, стабильно получать игровое время, прогрессировать.Кстати, хочу купить стенд для сход-развала недорого.

- Есть вероятность возвращения в КХЛ, если не сложится сезон?

- Это вообще отдельная тема - предположения, прогнозы... Летом я был в шаге от того, чтобы оказаться в КХЛ (в ЦСКА.). Я просил обмена. С Виктором Тихоновым и Вячеславом Фетисовым у меня хорошие отношения, и они мне пожелали удачи.

- В двух матчах у вас два поражения. Уже можно утверждать, что "Оттава" не будет ставить серьезных задач в сезоне?

- Не хочется загадывать, в НХЛ много клубов-сенсаций. Команда у нас молодая, тренер старается выстроить новую систему.

- Вы уже обжились в Оттаве?

- Пока живу в отеле - как и многие другие ребята. В целом привык, знаю, куда можно сходить, да и сам город нравится. За два месяца освоился.

- С Сергеем Гончаром часто общаетесь?

- Да, он мне помогает. С ним проще, чем с другими, можно пошутить по-русски, поговорить, в первую очередь - о хоккее. За его плечами огромный опыт, человек знает все об игре. Кубок Стэнли выигрывают не просто так.

дата: 15.01.14 просмотров: 1288

Вы читали: Никита Филатов может ведь.

Никита Филатов играть нельзя
Я-то сначала думал, что мне ни к чему все это, что я свои сильные стороны не раскрываю, а это ведь мне на пользу в итоге пошло. Ведь здесь по-другому играть нельзя. Тут ты либо хороший двусторонний игрок, либо ты не игрок. Так что еще раз, к Хичкоку - ничего, кроме благодарности.

Филатов: вариант с возвращением в КХЛ не исключаю

Филатов: пока все только привыкают к требованиям Маклина