Игорь Макаров Испытал настоящий шок

В последние несколько лет чаще СКА переманивал игроков из НХЛ, чем отпускал их в обратном направлении. И даже несмотря на то, что формально Игорь Макаров отправился пробиваться в «Чикаго» из московского «Динамо», в Питере за четыре сезона в армейской форме к воспитаннику «Крыльев Советов» стали относиться как к своему. Минувший год стал первым для 23-летнего крайнего нападающего за пределами родины. По результатам «предсезонки» казалось, что его ждет «Чикаго». На деле оказался «Рокфорд»… Сказать, что в фарм-клубе Игорь блистал, было бы преувеличением. 24 (11+13) очка в 68 матчах — явно мало для нападающего, стремящегося в состав действующего обладателя Кубка Стэнли. Впрочем, Макаров не сдался, не вернулся назад, как за два года до того, а продолжал биться, за что, возможно, награда придет к нему в новом чемпионате.

— Вы ехали пробиваться в состав действующего обладателя Кубка Стэнли. Высота планки давила?

— Суть заключалась не в психологической тяжести. Просто в том сезоне было сложно пробиться в состав… Была победа в Кубке Стэнли, и марку надо было поддерживать. Когда после завоевания трофея «Чикаго» по причинам финансового характера приходилось расставаться с игроками, ковавшими ту победу, на освобожденные места тут же покупались новые. И все как на подбор с односторонними контрактами. С двухсторонним не было никого.

— В самом клубе, положа руку на сердце, верили в повторение успеха?

— Никто об этом, конечно, не говорил, но все прекрасно понимали, что выстрелить дуплетом — задача почти нереальная. Команда даже в плей-офф еле попала — все решилось в последней игре «регулярки».

— Прошлогодний приезд в «Чикаго» был для вас вторым. Какие-то приятели, друзья, кроме Ивана Вишневского, за это время появились?

— В Чикаго я жил в русской семье, с которой мы познакомились в 2008 году, во время моей первой попытки закрепиться в «Блэкхоукс». В Америку эти люди эмигрировали 20 лет назад. По каким причинам, правда, не в курсе. Знаю лишь, что в «Блэкхоукс» на протяжении многих сезонов они, если можно так выразиться, ответственны за русскоговорящих игроков. Во время первого приезда у них я еще не жил — они лишь встретили меня в аэропорту. А в минувшем чемпионате очень помогли мне. По большому счету обучали меня американской системе жизни — что, как и где делать. С их помощью я купил машину… Да и вообще очень рад, что эти люди встретились на моем пути. Я бы не сказал, что в «Чикаго» у меня появились друзья. Приятелей, да, хватает. Когда тренировался с первой командой, запросто общался с Хоссой, Кейном, Тэйвзом. Часто есть вместе ходили. В этом плане проблем не было. Но и дружбой это не назовешь…

— Сейчас у вас тоже окружение именитое. Судя по фото на «Одноклассниках», к сезону вы готовитесь вместе с Овечкиным, Ковальчуком, Петровым, Жердевым, Сапрыкиным…

— С тренером Ильи Ковальчука по физподготовке Александром Трошиным работаю второй год. Это ежегодное мероприятие для ребят, которые собираются ехать в Северную Америку. В отличие от прошлого года (а фото датировано 2010-м) сейчас мы собрались втроем: я, Коля Жердев и Никита Филатов. Готовимся в Москве: в Серебряном бору и на манеже ЦСКА.

— А как сложилась судьба темнокожего украинца Акима Алу, с которым вы жили в одном номере во время первой попытки закрепиться в «Чикаго»?

— (Улыбается.) Сейчас Акима в системе «Блэкхоукс» нет. Его поменяли в «Атланту», за фарм которой он играл в прошлом сезоне. Мы пару раз пересекались на льду во время матчей, иногда созванивались. У Алу интересная история жизни. Его мама с Украины. Отец — нигериец. Сам живет в Торонто, куда родители эмигрировали, когда ему было лет семь.

— На прошлогодней «предсезонке» вы были одним из лучших в «Блэкхоукс»: по три очка в двусторонних играх набирали, хет-трики делали… Чем руководство аргументировало вашу отправку в фарм-клуб?

— Если честно, сам не ожидал. Был почти уверен: за «основу» зацеплюсь. Чем мотивировали?.. Да ничем. Вниз меня отправили самым последним. Сказали: «Тебе надо привыкнуть к североамериканскому стилю игры, подучить язык. А через месяц-два мы тебя поднимем». Месяц прошел, затем второй, шел третий. Шанса так и не последовало.

— В 2008-м, если не ошибаюсь, было то же самое: результативная «предсезонка» и возращение в СКА...

— В прошлом году «предсезонка» получше вышла. Да и три года назад у меня были иные условия: не попадаю в состав — возвращаюсь в Россию. Так, собственно, и произошло. Тогда я ехал скорее на ознакомительную экскурсию: понять, что и каким образом в НХЛ устроено. А прошлым летом передо мной стояла цель — пробиться в «основу» «Чикаго»…

— …Который считается неоднозначной командой в плане отношения к российским игрокам. Ощутили это?

— Накануне полета через океан я слышал подобные высказывания. Позже прочувствовал… Как я понял, из двух равных «Чикаго» обязательно выберет того, кто не из России. Они больше предрасположены к своим — американцам, канадцам. В их фарме тоже, кстати, несладко. Я попал к тренеру, откровенно не любившему европейцев. У нас в «Айс-Хогс» играл еще норвежец (Мазис Олимб. — «Спорт»), и тренер нас обоих немного поддушивал.

— Не любит Петерс «мягкий» европейский хоккей?

— Скорее, просто своих тянут. Я, например, играл в их хоккей — силовой, жесткий. Даже пару раз подрался, что мне, в принципе, несвойственно.

— Самоутвердиться хотели или впечатления ради?

— Ситуация… Драка получилась два на два. На пятаке начали толкаться: сначала меня, я в ответ. И понеслась. А во второй раз заступился за партнера.

— По ходу сезона, безвылазно проходившего в фарм-клубе, мысли вернуться назад возникали?

— Честно говоря, ни разу. На руках у меня был контракт. И как минимум мое возвращение противоречило бы регламенту. Да и вообще я об этом не думал. Старался сфокусироваться на том, чтобы пробиться в первую команду.

— Под стиль игры АХЛ долго подстраивались?

— Мне повезло, что я играл за СКА, а армейцев в тот момент тренировал Барри Смит. Он американец и, соответственно, проповедовал в клубе североамериканский стиль игры, который я в общем-то понял. Да и в целом моя манера, считаю, больше для североамериканских лиг подходит.

— В 23 года люди обычно сохраняют умение восхищаться. Окружение в лице Тэйвза, Хоссы и Кейна в «Чикаго» производит большее впечатление, чем присутствие на соседней лавке в раздевалке Зубова, Сушинского, Яшина, как было в СКА?

— Леша Яшин, Макс Сушинский — это российские звезды, достигшие многого в нашем чемпионате. Их глупо сравнивать. «Чикаго» — другой уровень. Там играют суперзвезды сегодняшнего дня. И  игра Кейна, Хоссы, Тэйвза меня, безусловно, впечатлила.

— В бытовом, скажем так, плане где вам комфортнее находиться: в США или России?

— В России я жил 22 года. В Америке — лишь год. И конечно, на родине полегче себя ощущаю, комфортнее. Единственное, чего я точно не стал бы делать, — это искать параллели между США и Россией.

— Почему?

— Два разных мира. Несравнимых.

— Редкие свободные ото льда и клюшек часы где коротали?

— Таковых было немного. Игры и тренировки почти каждый день. Когда давали выходной, иногда выезжал в Чикаго — фарм-клуб базировался в часе езды от него. С Ваней Вишневским гуляли по городу, в ресторанах сидели. Ну а зачастую отдых был как у всех: дом, Интернет, мышка, клавиатура…

— Минувший розыгрыш Кубка Гагарина на ранних стадиях был беспощаден к вашим бывшим командам: во втором раунде СКА был бит «Атлантом», а московское «Динамо» уже в первом круге уступило рижским одноклубникам. Когда сильнее расстроились?

— СКА мне поближе, наверное… Все-таки в Питере четыре года провел. Я следил за выступлениями армейцев в плей-офф. По возможности с утра смотрел игры и почему-то был уверен, что «Атлант» они пройдут. И когда Быков забил тот самый гол, очень расстроился…Кстати, хочу купить импульсный свет недорого.

— А когда узнали, что Сушинского выгнали из команды…

— Испытал настоящий шок… К любой другой трансферной информации из стана СКА я бы отнесся спокойнее. Но то, что Макс покинет Питер… Когда увидел подтверждение новости на официальном сайте СКА, признаюсь, сильно, очень сильно удивился.

— Вас на освобожденный питерский правый край не зовут?

— Слышал об интересе ко мне клубов КХЛ. Но даже не рассматривал варианты. У меня действующий контракт с «Чикаго», нарушать который не собираюсь.

— До конца следующего сезона?

— По крайней мере срок прописан именно такой. Но в то же время есть пункт, согласно которому уже в декабре я могу спокойно вернутся в Россию. И если мне до этого времени не дадут шанса в «Блэкхоукс», так и сделаю. Условия первого года контракта были иными — я должен был весь сезон провести за океаном.

дата: 15.01.14 просмотров: 1472

Вы читали: Игорь Макаров Испытал настоящий шок.

Боб Маккензи немного закрыли
Напомним, «Филадельфия» в четвертьфинале Кубка Стэнли проиграла серию «Нью-Джерси» 1–4.

Что такое анонимайзер?
В последнее время все более широкое распространение получают анонимайзеры – специальные сервисы, позволяющие пользователю не только скрывать данные о своем местоположении, оборудовании, интернет браузере и другой конфиденциальной информации, но и посещать различные Интернет-ресурсы, свободный

Виктор Тихонов: Игра в НХЛ - моя цель
Не знаю. Первый сезон был удачным. Но еще до начала второго мне сказали, что я отправляюсь в АХЛ. В составе первой команды оставили более опытных ребят. Конечно, хочу попробовать еще раз, взять реванш, кому-то что-то доказать. Игра в НХЛ — моя цель.

Звёзд НХЛ вызвали на Евротур в Москву
Тренерский штаб сборной России по хоккею огласил расширенный состав на сбор перед московским этапом Евротура, который пройдёт с 13 по 16 декабря в Москве, сообщает официальный сайт ФХР. В национальную команду вызваны три вратаря, 10 защитников и 18 нападающих. В их числе голкипер ЦСКА Илья

Михаил Анисин: На данный момент я — нападающий «Динамо».
Впечатлениями о прошедшем Матче звезд поделился нападающий ОХК «Динамо» Михаил Анисин.