Евгений Дадонов был маленький

Много было написано о том, что приглашение 21-летнего Евгения Дадонова для участия в Матче всех звезд НХЛ — 2011 стало большим сюрпризом даже для него самого. Однако вряд ли кто скажет, что это незаслуженно.

Уроженец Челябинска проводит свой второй сезон за «Пантерз», стабильно выходя в «основе» команды. Несмотря на то что его отъезд за океан два сезона назад получился спонтанным: «Трактор» не продлил с бронзовым призером молодежного чемпионата мира контракт, хотя тот был третьим бомбардиром команды.

— Не так давно вы принимали участие в Матче всех звезд НХЛ. Возможно, потому что в команде типа «Флориды» проще о себе заявить...

— Может, да. Тут же меньше звезд уровня Малкина или Кросби. Шансов, возможно, и в самом деле больше. Вообще у каждого свое мнение, но лично я считаю, что лучше, когда все игроки в команде более-менее равного уровня. Это говорит, что команда строилась не один год, а потом она выигрывает Кубок Стэнли. Как «Чикаго» в прошлом сезоне. Ведь Кейн и Тейвс не были такими уж звездами, а сейчас они лучшие в лиге. Если коллектив выстроен и побеждает, то все равно каждый его участник станет звездой.

— На ваш взгляд, сколько времени понадобится «Флориде», чтобы выстроить такую команду?

— Я надеюсь, что с этого года все пойдет лучше. Ведь до этого у нас генеральный менеджер менялся каждый год, вся система менялась. Мне кажется, что года три потребуется, если сейчас все выстроить правильно.

— В КХЛ есть идея создать фонд для поддержки молодых игроков — с целью оставить их в России. Ваше мнение, как поступить вашему одноклубнику по «Трактору» Евгению Кузнецову? Остаться в КХЛ или рвануть в НХЛ?

— Не раз говорилось о том, что НХЛ уже более ста лет. КХЛ только три. Мне кажется, Кузнецову будет очень сложно принимать решение, когда у него закончится контракт с «Трактором». Я думаю, что в мыслях каждый игрок все же хочет поиграть в НХЛ. Хотя допускаю, что когда-то ситуация изменится и все будут хотеть в КХЛ.

— С какими трудностями сталкивается молодой хоккеист в Северной Америке?

— С бытовыми. Я всегда жил в Челябинске. Там далеко от дома не бывал. Тяжело — не видишь ни семью, ни родственников, ни друзей. Это сложно. Язык хорошо бы знать, когда уезжаешь. С этим я тоже столкнулся. И, конечно, адаптация в игровом плане. Но это все временно. Если ты уезжаешь для того, чтобы тут выступать, то справишься.

— Что вы подразумеваете под словами «адаптация в игровом плане»? Разницу катков?

— Я не думаю, что это сильно влияет. Первое, что надо знать, — английский. Дабы понимать тренеров, чего они от тебя хотят. Тогда тебе достаточно короткого времени, чтобы уловить требования новой команды. Если ты хочешь тут закрепиться, то быстро перестроишься. Ведь и в России при каждом новом тренере команда показывает новый хоккей.

— В КХЛ, кстати, опять говорят о том, чтобы перейти на маленькие площадки. Стоит это делать?

— Я бы вообще хотел, чтобы приняли один какой-то стандарт. Везде. Неважно, какую площадку выберут. Главное, чтобы они были для всех одинаковые.

— В России бытует мнение, что вся НХЛ играет в одинаковый хоккей, уровня «бей — беги».

— Я не согласен с этим. Конечно, отдельные тренеры просят не стараться обыграть на синей линии, а вбрасывать шайбу и бороться за нее уже в чужой зоне. Но некоторые команды, как «Чикаго», «Детройт», показывают совсем другой хоккей. У того же «Вашингтона» более европейский стиль, в силу состава ­команды. У всех клубов есть четвертое звено, от которого требуется просто вести борьбу. Но у первых двух пятерок задача — созидать.

— Действительно ли североамериканские тренеры подавляют индивидуальность игрока?

— Если ты владеешь шайбой в чужой зоне, то делай там что хочешь. Демонстрируй свое мастерство.

— В Ванкувере я обратила внимание на теплое отношение персонала дворца, клуба и болельщиков к Сергею Широкову. Потому что они помнят Павла Буре и после его прихода в команду очень любят русских хоккеистов. Во «Флориде» Буре тоже играл. На отношении к вам это сказывается?

— Да, меня, бывает, спрашивают о Павле. Встречал ли я его? Все знают, что он тут живет. Но я пока не встречал его. Хотя хотел бы, задал бы вопросы. Мне очень интересно, что он за человек.Кстати, хочу посетить ресторан фарфор в Москве.

— Вы кому-то подражаете в игре?

— Я бы так не сказал. Когда я был маленький, смотрел хоккей. И если замечал что-то интересное у игрока, то на следующий день старался это повторить. Но в игре ты об этом не думаешь, просто делаешь то, что умеешь. Сейчас я уже не повторяю за другими игроками финты.

— Почему российские игроки, приезжая в НХЛ, сталкиваются с повышенным количеством травм?

— Дело не в российских игроках. Тут все с этим сталкиваются. Просто очень напряженный график. 82 матча провести — это слишком тяжело. Недаром же тут есть термин «железный человек».

— Вы только восстановились после травмы. Какие цели теперь перед собой ставите?

— Хочется успеть отыграть матчей по максимуму. И так, чтобы со спокойной душой отправиться в лето.

дата: 23.01.14 просмотров: 1561

Вы читали: Евгений Дадонов был маленький.

Евгений Дадонов время от времени
Да, время от времени смотрел матчи. В особенности с участием родного для меня челябинского «Трактора».

Андрей Назаров пока не владею всей информацией
Я пока не владею всей информацией, посмотрим.

Виктор Тихонов: Игра в НХЛ - моя цель
Не знаю. Первый сезон был удачным. Но еще до начала второго мне сказали, что я отправляюсь в АХЛ. В составе первой команды оставили более опытных ребят. Конечно, хочу попробовать еще раз, взять реванш, кому-то что-то доказать. Игра в НХЛ — моя цель.

Михаил Анисин: На данный момент я — нападающий «Динамо».
Впечатлениями о прошедшем Матче звезд поделился нападающий ОХК «Динамо» Михаил Анисин.