Скотт Боумэн Тогда было легче

12-кратный обладатель Кубка Стэнли Уильям Скотт Боумэн не нуждается в представлении. Сейчас он работает консультантом «Чикаго». Боумэн прокомментировал ситуацию с Набоковым, а также поделился впечатлениями о финале молодежного чемпионата мира.

— Скотти, ваше мнение о ситуации с Набоковым.

— Я не знаю, что произошло у него в Санкт-Петербурге и почему он потерял работу. Мы вообще лично не знакомы. Может, какая-то ситуация в семье?

Но Набоков знал, что будет, если он подпишет контракт в НХЛ, – он сразу попадет на драфт отказов, и забрать его сможет кто угодно. И он все равно пошел на этот шаг.

Что ж, «Айлендерс» его дисквалифицировал за отказ играть. А что им еще оставалось делать? Иначе вратарю пришлось бы платить деньги по контракту. Ведь он у них уже висел на балансе. Так что я генерального менеджера «островитян» Гарта Сноу не осуждаю. Ну а Набоков… Рисковый парень, что еще могу сказать.

— Как вам финал молодежного чемпионата мира Канада – Россия (3:5)?

— Я смотрел все игры турнира. Канада, США, Россия, Швеция были примерно равны по силам. Но финал потряс всех. Канада имела преимущество первые два периода. Но то, что случилось потом, навеки останется в истории русского хоккея. Пять голов в одном периоде! Фейерверк! Россияне вышли совершенно другой командой. Не игроки, а какие-то огнедышащие драконы. После первых двух голов стало ясно, что ход матча перевернулся.

Отмечу пару великолепных игроков – Тарасенко и Кузнецова. Последний задрафтован «Вашингтоном». Большой форвард растет. Очень талантливый, с энтузиазмом и волей к победе. Поздравляю вашу сборную. Крайне важная победа после неудач на Олимпиаде и чемпионате мира. Ваши звезды были поникшими. Но теперь развитие хоккея в России получит новый толчок.

— Кого вы считаете самым великим русским хоккеистом?

— Если вернуться далеко назад, я бы сказал – Фирсов. Фантастический был игрок. Борис Михайлов. Владислав Третьяк, все остальные вратари в сборной СССР были под ним. Это те, кто не играл в НХЛ.

И, конечно, самые любимые мои Слава Фетисов и Игорь Ларионов. Они сделали «Детройт»-97 одной из лучших команд, которую я когда-либо тренировал. Есть еще один человек, которого я тоже очень люблю. Он попал в жуткую аварию – великий русский хоккеист Владимир Константинов. Только стал лучшим из лучших в своем амплуа — и такая трагедия...

— Когда бываете в Детройте, встречаетесь с ним?

— Всегда. Замечательный парень, до сих пор поддерживает «крылья». Жаль, мы не смогли вместе отметить победу, когда в 2010 году чемпионом стал «Чикаго».

Не могу не вспомнить Федорова, Могильного, Буре. Сейчас, разумеется, Овечкин и Дацюк. У вас, русских, много талантов. Потому что школа хоккея очень хорошая.

— Лучше, чем канадская?

— Нельзя сравнивать. Это две совсем разные школы.

— Если бы вас пригласили тренировать команду КХЛ, вы бы согласились?

— Мои дни как тренера уже закончились. Сейчас я только консультирую. Когда начинал работать в НХЛ, то познакомился с Анатолием Тарасовым. Часто общались через переводчика. Я от него многому научился.

Много интересного узнал и от Виктора Тихонова. Хорошо помню Владимира Юрзинова. Меня всегда вдохновлял ваш стиль хоккея. Поэтому я и создал Русскую пятерку. Забыл, кстати, о Славе Козлове. В том году, когда «Детройт» взял Кубок Стэнли, их никто не мог остановить. Russian Five – мое изобретение! – с гордостью говорит Боумэн.

— Поедут ли энхаэловцы на Олимпиаду-2014?

— Все задаются этим вопросом. Конечно, русские рвутся на родину… Но я не знаю, что будет. Очень уж все накручено. Я много встречался с Александром Медведевым. Замечательный человек! Благодаря ему КХЛ и НХЛ стали намного ближе, чем два года назад.

— Когда вы тренировали «Монреаль», то как смогли собрать звездный коллектив, который выиграл с вами пять Кубков Стэнли?

— Тогда было легче, еще не ввели потолок зарплат. Другое время, другой хоккей. А еще «Монреаль» имел большой штат скаутов, которые искали отличных игроков.Кстати, хочу скачать telexfree видео в интернете.

— Почему в НХЛ так мало канадских команд? Лишь шесть!

— Я думаю, со временем будет больше. Например, знаю, в лигу собираются снова включить Квебек.

— Гретцки, Лемье, Айзерман... Кого бы из русских вы могли поставить в один ряд с глыбами канадского хоккея?

— Наверное, ближе всех — Павел Буре. Первые 4—5 лет в «Ванкувере» он играл потрясающе. Особенно в 1994-м, когда вышел в финал Кубка Стэнли. Если бы не его постоянные травмы коленей…

— В перспективе в НХЛ может появиться русский клуб? По примеру «Нью-Джерси» в НБА.

— Русский хозяин – возможно. Русский состав – не думаю. А вот создать европейский и североамериканский дивизионы – хорошая идея. Америке и Европе нужно быть еще ближе друг к другу.

— Президент ФХР Владислав Третьяк собирается организовать Суперсерию-2012, в которой встретятся Канада и Россия. Легендарный Бобби Халл двумя руками за. А вы?

— Как я могу не согласиться с Бобби? Тоже поддерживаю идею. Суперсерия вызовет большой резонанс в мире.

дата: 25.01.14 просмотров: 1531

Вы читали: Скотт Боумэн Тогда было легче.

Андрей Назаров пока не владею всей информацией
Я пока не владею всей информацией, посмотрим.

Боб Маккензи немного закрыли
Напомним, «Филадельфия» в четвертьфинале Кубка Стэнли проиграла серию «Нью-Джерси» 1–4.

Что такое анонимайзер?
В последнее время все более широкое распространение получают анонимайзеры – специальные сервисы, позволяющие пользователю не только скрывать данные о своем местоположении, оборудовании, интернет браузере и другой конфиденциальной информации, но и посещать различные Интернет-ресурсы, свободный

Михаил Анисин: На данный момент я — нападающий «Динамо».
Впечатлениями о прошедшем Матче звезд поделился нападающий ОХК «Динамо» Михаил Анисин.