Два года назад уроженец Воскресенска уехал из второй команды ярославского «Локомотива» за океан, как и многие его одноклубники.
Причина была проста: юниорские лиги Канады могли предложить ему куда больше игрового времени. Однако, в отличие от других «железнодорожников», Локтионов забрался в CHL на самый верх. Он стал вторым россиянином, сумевшим выиграть Мемориальный Кубок. Кто был первым? Александр Радулов.
- Год назад вы сыграли свой первый матч в АХЛ, где отметились сразу хет- триком и результативной передачей. Почему удалось так «выстрелить»?
По ходу сезона каждого игрока из нашей пятерки выдергивали в первую команду. Можно сказать, что у нас была хорошая пятерка, удачно сыграли, много забивали.
- За океаном автора хет-трика приветствуют выбрасыванием бейсболок на лед. Не оставили себе парочку на память?
Нет, как-то не получилось, не выбрасывали у нас. Тут не так много народа ходит на игры. Может, тысячи по две. Так что АХЛ не пользуется большой популярностью. Здесь хоккей не так сильно распространен, как, например, в юниорских канадских лигах. Единственное место, где я играл в АХЛ и где был бы полный дворец зрителей, – в Херши.
- В чем еще, помимо посещаемости, вы видите отличие АХЛ от юниорской лиги Онтарио, где вы до этого провели целый сезон в составе «Виндзора»?
Во-первых, это габариты игроков. В АХЛ играют люди постарше и поопытнее. Это проявляется и в технике игры, и в скоростях, и в силовых единоборствах. Вратари намного лучше играют. То есть в каждом компоненте уровень выше, чем в Онтарио.
- После резвого старта в АХЛ вас достаточно быстро «подняли» в основу «Лос-Анджелеса». Однако в первой же встрече с «Эдмонтоном» вы получили травму, которая вывела вас из строя до конца сезона…
Эпизод был вполне безобидный. Меня никто не трогал, я сам все затеял. Хотел одной рукой отодвинуть соперника, услышал хруст в плече, и рука моя повисла. Я поехал на смену. Был какой-то шок. Со скамейки сразу ушел в раздевалку, там мне несколько раз пытались вправить плечо, но у врачей ничего не получалось. Было очень больно. Потом уже меня отвезли в больницу, где мне вкололи обезболивающее, и только тогда вправили руку. В Лос-Анджелесе мне сделали снимок, и врачи пришли к выводу, что нужна операция.
- Вы так и не сыграли на молодежном чемпионате мира: оба раза помешали травмы.
Разумеется, я очень хотел сыграть на молодежном чемпионате мира. В прошлом году, летом, у меня был разговор с Владимиром Плющевым, имелась предварительная договоренность, что меня возьмут в команду. Но что случилось, то случилось. Нужно смотреть только вперед..
- Две медали с юниорских первенств планеты как-то компенсируют два пропущенных МЧМ?
Нет, если бы я играл, то мог бы еще что-нибудь выиграть. Команда всетаки заняла третье место в позапрошлом году. А в прошлом году, когда заняли шестое, возможно, я помог бы – и были бы выше.
- Говорят, что тяжело два раза входить в одну и ту же воду. Тяжело было вернуться в НХЛ почти год спустя?
Наоборот, я очень стремился опять туда попасть. После первого матча в НХЛ я понял, что в команде ца- рит хорошая атмосфера и играть здесь одно удовольствие. Так что летом у меня была четкая цель – подготовить себя к сезону в НХЛ.
- На вашем месте многие молодые игроки сильно бы волновались, окажись в кругу таких звезд, как Анже Копитар, Дрю Даути, Дастин Браун, Райан Смит… Быстро привыкли?
Да, конечно. Они не только хорошие игроки, но и замечательные люди. Во многом помогают, оказывают поддержку и в раздевалке, и на льду. Часто мне говорят: «Давай, давай! Сегодня надо хорошо сыграть!» Подбадривают между сменами. У них абсолютно нет звездной болезни.
- Когда почувствовали, что играете в НХЛ?
Я думаю, что в этом сезоне после первого матча. В прошлом году не получилось полноценной игры, сыграл ведь не до конца, так что тогда не успел осознать.
- Ваш первый гол в НХЛ пришелся на матч, с «Каролиной». Вы выехали из-за ворот и, ко всеобщему удивлению, щелкнули. Могли себе представить, что ваш первый гол в НХЛ получится именно таким?
Да нет, я толком-то и не прокручивал в голове, каким должен быть мой первый гол в НХЛ. Забил и забил. Гол есть гол. Я вообще надеялся кинуть во вратаря, чтобы шайба отскочила от него на пятак, а получился гол от его же клюшки. Я самый первый увидел, что она отскочила в ворота, и тут же поднял руки – обрадовался. Наверное, тут не обошлось без везения. Но эмоции меня переполняли, все-таки первый гол в НХЛ, к тому же такой важный. Счет тогда был 3:3, и получается, что команда вышла вперед. После игры мне вручили шайбу в честь моего первого гола, все меня в раздевалке поздравили.
- Чем отличается атмосфера в раздевалке «Кингс» от «Манчестера» или «Виндзора»?
Принципиально ничем. Везде народ подбадривает, подсказывает, как играть, когда нужно атаковать, где себя как повести. В общем-то, во всех раздевалках одинаково. Только в НХЛ чувствуешь себя по-другому за счет того, что понимаешь, что выше этого уже ничего нет. Ты сидишь и радуешься этим моментам. Вокруг тебя такие игроки, и ты – часть их команды. И потом ты выходишь играть при полных трибунах. Такого приятного ощущения нет в низших лигах, но, опять же, дружеская атмосфера везде примерно одинаковая.
- Известно, что во многих командах в раздевалках на ковре изображена эмблема клуба, на которую нельзя наступать, иначе взимается штраф. В «Кингс» тоже есть такое правило?
Да, есть. Но про штраф я ничего не знаю. В первый же день, когда я приехал в тренировочный лагерь, всем объяснили, что наступать нельзя. Все сразу поняли, и никто никогда не наступал. Как-то даже в мыслях не было, да и случайно никто так не делал. Эмблема не на всю раздевалку, где-то метра два на два, так что нет особых проблем, чтобы обойти. По-моему, даже пресса на ней не топчется, так как никому нельзя ходить по эмблеме (смеется). Вас, видимо, тоже предупреждают.
- Играя за «Лос-Анджелес», часто общаетесь со своим агентом – Игорем Ларионовым?
Он переехал в Детройт, так что видеться-то нечасто получалось. Но мы с ним практически каждый день общаемся по телефону. Он дает мне советы в плане игры, интересуется моими успехами, следит за моими матчами по телевизору. Мы вместе с ним разбирали мои игры: в чем нужно прибавить. Мы хорошо с ним общаемся – не как агент с игроком, а, скорее, как тренер с игроком.
- Лос-Анджелес считается одним из ведущих городов мира в плане развлечений. Как проводили свободное время?
Бывает, на пляж выбираюсь покупаться и позагорать. Еще здесь есть русская баня, так что туда часто выбираемся с друзьями. Фролов взял нас – меня и Славу Войнова – под свое крыло, познакомил со своими приятелями, и вот с ними мы и выбирамся в баню. Несмотря на то что сам Фролов уже уехал, мы продолжаем общаться с этими ребятами. Хорошо сдружились, ходим в различные рестораны и кафе, на игры я им билеты оставляю.
- В двух шагах от «Стэйплс Центра» располагается итальянский ресторан «Ла Белла Кучина», который кичится тем, что там питаются игроки «Кингс». Часто там бывали?
Ни разу о таком не слышал. Обманывают, наверное (смеется).
- Тяжело привыкнуть к ослепительной роскоши Лос-Анджелеса после скромных Воскресенска, Ярославля и Виндзора?
К хорошему привыкаешь быстро! (Смеется.) Наоборот, после Лос-Анджелеса тяжело привыкнуть к тому же Манчестеру, где один дворец и толком больше ничего нет. С утра тренировка, потом домой, вот и день прошел.
- В Диснейленде успели побывать?
Нет, не удалось. Не горел особым желанием съездить туда. Все-таки он для детей, как мне кажется.
Тройка с плюсом
- Вместе с вами за «Кингс» в этом сезоне выступает и Алексей Поникаровский. Большую часть времени проводите наверняка вместе с ним?
На выезде я всегда живу с Поникаровским. Очень хороший парень. А так у него семья, так что в свободное время как-то особо не получалось вместе время проводить.
- В «Манчестере» вы играете с Вячеславом Войновым, в «Лос-Анджелесе» – с Поникаровским. В «Виндзоре» же вы были единственным россиянином. Изменилось ли отношение к вам с увеличением числа русскоязычных игроков в команде?
Да нет, как оно могло измениться? Ко мне всегда хорошо относились и сейчас относятся. Тут про Россию только и могут сказать, что пару городов назвать – Москву и Санкт-Петербург.
- Вы выступаете за океаном уже третий год. Английский, наверное, уже в совершенстве освоили?
Не то чтобы отлично, но разговариваю нормально. «Хоккейный» английский точно освоил (смеется). С ребятами, с тренерами общаюсь. В общем-то, на троечку с плюсом я бы себя оценил.
- Откройте секрет: кто главный юморист в «Кингс»?
Определенно, Мэтт Грин. Он, можно сказать, самый угарный тип. Шутит над всеми по-доброму, а где-то и не очень (смеется).
- От матча к матчу в этой регулярке ваше игровое время все уменьшалось и уменьшалось. Чем был недоволен тренерский штаб «Лос-Анджелеса»?
Ни слова не говорили. Сказали: «Хорошо играешь, продолжай работать». Я даже и не задумывался о времени. Когда меня убрали от Копитара, то стали давать меньше времени. Конечно, ведь четвер- тое звено. К тому же получалось так, что я играл в большинстве, поэтому и было больше времени. А в четвертом звене просто выходишь, бегаешь, толкаешься, да и все. Если посудить, то с тафгаями никакого комбинационного хоккея не получится. Кинул – побежал. Под такую игру и подстраиваешься.
- Вы – одна из главных надежд сборной России на сочинской Олимпиаде. Видите себя в составе национальной команды страны через четыре года?
Не люблю загадывать. Но надо к этому стремиться. Сначала надо закрепиться в НХЛ, наращивать мастерство.Кстати, мне нравится realonda коллекция: trevi в интернете.
- Кроме вас, большие надежды в Сочи связывают с Артемом Анисимовым и Дмитрием Куликовым, которые играли с вами за «Локомотив». Предполагали два-три года назад, что на ваши плечи ляжет такая огромная ответственность?
Да не особо как-то об этом думали. Тогда еще не знали точно, где будет Олимпиада. Конечно, хочется играть на высоком уровне, хочется расти профессионально. Будем к этому идти.
- После неудачи в Ванкувере общее мнение таково, что на домашней Олимпиаде у нашей команды нет права на ошибку. В связи с этим пройти в состав будет еще тяжелее?
Думаю, да. У нас очень много хороших хоккеистов, и тренеры будут отбирать лучших из лучших. Ведь, кроме первого места, для России других нет. Только победа.
- Ставите ли вы себе цель попасть на Олимпиаду в Сочи или участие в этом турнире станет для вас приятным сюрпризом?
Конечно. Ведь если не ставить такую задачу, то какой вообще смысл играть в хоккей?