Александр Овечкин Прекрасно помню ту игру

Интервью «СС» дал нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин, россиянин в пятый раз подряд стал обладателем «Харламов Трофи».

– Приятно, что ребята уже пятый год подряд признают меня лучшим россиянином в НХЛ, – говорит Александр Овечкин. – Это очень почетно. Тем более приз назван в честь Валерия Харламова… Так получилось, что в начале этого года умер Борис Сергеевич Харламов – его отец. Дядя Боря был классным мужиком. Я сильно расстроился, когда узнал об этом. Но жизнь иногда бывает жестокой.

– Почему вы в своей тройке поставили на первое место Илью Брызгалова?

– А вы видели, что он сделал с «Финиксом»? За уши вытащил эту команду на четвертое место на Западе. Думаю, что Брызгалов вообще должен получить «Везина Трофи» как лучший вратарь сезона.

– По нашей инсайдерской информации, в тройку номинантов на «Харт Трофи» (самый ценный игрок сезона) вошли Брызгалов, Кросби и еще один хоккеист – Овечкин или Седин. Как оцениваете шансы Ильи получить «Харт»?

– Тут не знаю… Нужно дождаться лета, поехать в Лас-Вегас, где пройдет церемония награждения лучших игроков. И там все увидим своими глазами.

– А что скажете об игре «Вашингтона» в регулярном чемпионате?

– У нас все получилось хорошо. Прошли сезон на одном дыхании. Стали лучшими, взяв «Президент Трофи». Но самые главные и интересные матчи будут в Кубке Стэнли. У нас все впереди.

– Вы даже решили не трогать «Президент Трофи», когда вам его вручал вице-президент НХЛ Билл Дэйли.

– Я его не только не трогал, но и даже не смотрел в ту сторону. Дурная примета. Мы охотимся за другим призом.

– Как понимаю, индивидуальные награды вроде «Арт Росс Трофи» (лучший бомбардир) и «Морис Ришар Трофи» (лучший снайпер) вас тоже больше не заводят.

– У меня был шанс. Надо было в последнем матче с «Бостоном» набрать три очка. Я не скажу, что не шел к этим призам. Я хотел их завоевать. Но не получилось. Плакать из-за этого не буду. Я уже выигрывал и «Арт Росс», и «Морис Ришар». Нельзя же брать их все время. Другим ребятам надо почувствовать, что это такое. В этом смысле я не жадный. Самое главное – чтобы Кубок Стэнли к нам пришел.

– То есть у вас не екнуло сердце, когда Кросби и Стэмкос забросили свои 51-е шайбы и обошли вас в споре бомбардиров?

– Я расстроился, но ненадолго. Стремиться нужно к тому, что сделал Женя Малкин в прошлом сезоне. Он взял Кубок Стэнли и «Конн Смайт Трофи» как самый ценный игрок в плей-офф. Вот это сила.

– Что вы делали в эти четыре дня, которые были до серии с «Монреалем»?

– Да ничего особенного. Нужно было залечить небольшие болячки, отдохнуть, подойти в оптимальной форме к плей-офф. Чтобы там выплеснуть всю энергию и эмоции, проявить свои лучшие качества.

Еще ко мне в Вашингтон приехал Дима Капитонов – мой личный тренер по физподготовке. Будет делать мне массаж, восстанавливать и давать ценные советы.

– А в «Вашингтоне» нет своих массажистов?

– Там есть. Но так у меня в два раза больше массажа будет.

– Прошлые два сезона НХЛ называли русскими. Даже в том году на «Харт Трофи» были выдвинуты все три наших игрока – Овечкин, Малкин, Дацюк. Почему же сейчас наши энхаэловцы сдали?

– Я не думаю, что кто-то пошел на спад. Просто сезон на сезон не приходится. И жадным быть не нужно. Плюс Олимпиада, которая разделила чемпионат на две части. Она сложилась так, что остался неприятный осадок.

– Да, Ванкувер для наших энхаэловцев стал сильным потрясением. Вы уже пришли в себя после шока?

– Морально восстановился. Теперь нужно выложиться в плей-офф на всю катушку. Большие победы лечат душевные раны.

– А за розыгрышем Кубка Гагарина следите?

– Когда есть возможность. Главной неожиданностью для меня стал вылет «Динамо» в первом раунде. А впечатляет ХК МВД. Я как-то привык, что в российском хоккее в финал выходят одни и те же фавориты. Не припомню, когда последний раз была такая сенсация. Но это даже хорошо. Разнообразие для болельщиков.

– «Вашингтон» этого сезона – самая сильная команда, в которой вы когда-либо играли?

– Нужно сначала завоевать Кубок Стэнли, а потом делать такие выводы. Если у нас получится, я скажу, что да. По ходу регулярного чемпионата мы иногда играли так мощно, что появилась уверенность – мы способны победить кого угодно. Но сезон надо закончить на такой же мажорной ноте.

– В матче с «Атлантой» вы забили свой 50-й гол в чемпионате. Причем передачу вам отдал Никлас Бэкстрем, набравший 100-е очко. Как же вы поделите юбилейную шайбу?

– А мы договорились ее распилить. Бэкки будет стоять надо мной и говорить, как в «Золотом теленке»: «Пилите, Шура, пилите…». Все-таки мы оба заслужили этот сувенир.

– Что скажете о сопернике по плей-офф – «Монреале»?

– Накануне серии обычно стараются держать рот на замке. Любое слово может быть неправильно понято. И станет лишней мотивацией для твоих конкурентов. Не разговаривать нужно, а делать.

– Один из лучших матчей в карьере вы провели именно против «Монреаля», когда вам сломали нос, но после этого вы сделали покер…

– Прекрасно помню ту игру. Это было в Вашингтоне. А если бы в Монреале, может, я бы еще больше забил. Мне очень интересно играть в этом городе, где все сходят с ума по хоккею. Обожаю такую атмосферу! Она меня заводит.Кстати, интересуют металлистов 5 недорого.

– В вашингтонских СМИ сообщили, что вы купили себе новый «Мерседес».

– Ошибочка вышла. Эта машина у меня уже год. А то подумаете, что я после Олимпиады так решил себе настроение поднять. Еще раз, в таких случаях помогает только игра, а не шопинг.

– Наверняка вы в этом году не сможете выступить на чемпионате мира. Что пожелаете сборной России в Германии?

– Чтобы у ребят была удача. Два последних года наша сборная брала золото. Теперь надо сделать хет-трик. Это поможет болельщикам забыть Олимпиаду и с новыми силами поверить в свою родную команду. Это же наша сборная. Другой у нас нет.

дата: 10.02.14 просмотров: 1432

Вы читали: Александр Овечкин Прекрасно помню ту игру.

Артем Анисимов совсем другое дело
Это совсем другое дело. Набоков был неограниченно свободным агентом. Радулов в такой ситуации тоже попал бы на драфт отказов. Ну а сейчас это дело «Нэшвилла», что делать со своим игроком.

Когда сыграют в очном матче обладатели Кубка Стэнли и Кубка Гагарина?
В свое время мы его проявляли, но инициатива не была поддержана. Поэтому мы не будем ломиться в закрытую дверь. Надеюсь, международное сотрудничество НХЛ и КХЛ все же выйдет на такой уровень, когда мы увидим совместное владение командами.

Александру Овечкину пора давать Морис Ришар Трофи
И главное: похоже, Овечкин разозлился на Милбури и остальных, кто его списал в утиль. «Советский спорт» всегда верил, что Александр – Великий. Но в начале сезона НХЛ мы играли в меньшинстве.

Кто б получил Везина, Колдер и Селк Трофи на данный момент
Лучший вратарь («Везина Трофи») – Крэйг Андерсон («Оттава»). Конкуренты – Антти Ниеми («Сан-Хосе») и Туука Раск («Бостон»). Человек показывает 95,2% отраженных бросков и держит в зоне плей-офф не таких уж сильных «сенаторов»,