Хабибулин стану наставником вратарей

36-летний вратарь Николай Хабибулин, здорово вписавшийся в состав «Эдмонтона» после ухода из «Чикаго», дал интервью корреспонденту «СС».

– Вы тяжело привыкаете к новой обстановке?

– Я бы так не сказал. В своей карьере несколько раз уже переезжал – играл в Виннипеге, Финиксе, Тампе и Чикаго… Ничего страшного. Сезон начал нормально, познакомился с ребятами. Когда приехал в Эдмонтон, стояла теплая погода. Погулял, посмотрел достопримечательности. Город понравился.

– А вот многие звезды НХЛ сторонятся Эдмонтона. Например, Крис Пронгер отказался здесь играть, перебравшись в Анахайм, – его жене не понравилась холодная Канада. А как к переходу отнеслась ваша супруга?

– У каждого человека свое мнение. Моя жена совершенно спокойно отнеслась к тому, что мы едем в Эдмонтон. Небольшой город, однако со всеми удобствами. Холодно? Но и мы ведь не из Африки приехали. Да и опыт двух первых сезонов в Виннипеге помогает. Там было еще холоднее.Кстати, хочу купить детские витамины недорого.

– Чем по стилю «Эдмонтон» отличается от «Чикаго»? С точки зрения вратаря.

– Команды похожи друг на друга, но «ястребы» за год привыкли к тренеру, его требованиям. Игроки знают, куда бежать, кто где открывается. Изучили систему. Мы же пока учимся. Выглядим неплохо, но уйдет время на становление. Надо довести все до автоматизма.

– То, что сезон олимпийский, как-то изменило вашу летнюю подготовку?

– Она была обычной, как из года в год. Если поеду на Олимпиаду, для меня это будет просто продолжением сезона.

– Но вы не захотели лететь на олимпийский сбор в Москву, посчитав, что не стоит мотаться туда-сюда через океан из-за пары дней легких тренировок.

– Это неверная информация. Да, я не был летом в Москве. Но у меня возникли проблемы с паспортом. Да и вообще, меня никто не приглашал на сбор.

– А хотя бы телефонный разговор с тренерами Быковым и Захаркиным у вас состоялся? Что мешает этому общению?

– Ничего не мешает. Мне просто никто не звонил. Очень хочу поехать на Олимпиаду и играть за сборную России. Но не могу же я сам себя пригласить?! Если позовут – с удовольствием отправлюсь в Ванкувер.

– Год назад ходили разговоры, что вы могли вернуться в КХЛ. Неужели это было серьезно?

– Серьезнее не бывает. Мы достигли договоренности. Но команда, в которую я собирался, в последний момент решила отказаться от подписания контракта. День-другой оставался… Может, этому помешал финансовый кризис, не знаю.

– А вообще что вы думаете о КХЛ?

– Очень хорошая идея – создать такую лигу. Это шаг вперед. Я слышу от моих друзей, что в России начался хоккейный бум, в детские группы записывается по 60 ребятишек. Толчок этому дала КХЛ.

Если сравнивать две лиги, конечно, НХЛ выше уровнем. Это не секрет. Но со временем КХЛ будет крепнуть – ей всего лишь второй год.

– Ваш товарищ Илья Ковальчук на перепутье – или подписать новый контракт с «Атлантой», или уехать в КХЛ. Что ему посоветуете?

– Каждый решает сам за себя. На месте Ковальчука я бы остался в НХЛ. Продолжал бы играть в лучшей лиге мира, попытался бы завоевать Кубок Стэнли. А потом уже поехал бы в Россию. Но это только мое мнение. Любое решение Ильи будет достойно уважения.

– За каким клубом КХЛ вы следите в первую очередь?

– За свердловским «Автомобилистом» (Николай сказал по старинке, именно Свердловск, а не Екатеринбург. – Прим. ред.). Смотрю статистику, изучаю таблицу. Также мне интересны ЦСКА и «АК Барс» – команды, в которых я играл. Читаю новости об «Авангарде», где сейчас Александр Свитов – мы с ним выступали в «Тампе». Очень хороший парень.

– Вы помогаете белорусской теннисистке Виктории Азаренке. Как началось это сотрудничество?

– У меня дочь играет в теннис. Однажды летом мы отдыхали в Минске, и жена с дочерью поехали потренироваться на корты. В то же время там оказалась Вика. Жена мне позвонила, позвала посмотреть на ее игру. Виктория уже в 14 лет была одной из лучших. Затем моя жена сдружилась с матерью Азаренки. И мы начали финансово помогать теннисистке. Я был занят, так что этим занималась моя жена – она нашла тренера, ездила с Викторией на несколько турниров. Это была просто дружеская помощь.

– Ваша дочь серьезно занимается теннисом?

– Вполне серьезно. Но у нее сейчас проблемы с плечом.

– Видите себя в будущем в роли спортивного агента?

– Наверное, нет, – задумался Хабибулин. – Никогда не говори никогда. Но, честно говоря, это не моя роль.

– Каспарайтис сказал, что хотел бы управлять командой КХЛ, которую создадут в Литве. У вас есть похожее желание? Может, примите минское «Динамо»?

– Как тренер? Об этом пока не задумывался. Возможно, стану наставником вратарей. Но с трудом себя представляю у руля целой команды. А вот у Каспарайтиса, может, это получится.

– Вы играли когда-нибудь в хоккей с Лукашенко?

– Да, причем он забил мне гол, – улыбнулся Хабибулин. – Человек никогда не занимался хоккеем профессионально. Но у него сильный бросок, и для своего уровня Лукашенко играет неплохо.

– Вы производите впечатление спокойного человека. А говорят, что вратари – особенные люди.

– Я пытаюсь быть нормальным. Есть такие вратари, что тут не трогай, там не сядь, туда не посмотри. У меня таких странностей нет. Наверное, поэтому я уравновешен.

– Сборная России для меня – это... Продолжите фразу.

– Это свитер страны, которую ты представляешь, за которую бьешься на площадке. Вся энхаэловская дружба в таких матчах испаряется. Переживаешь только за Россию, партнеров по сборной и наших болельщиков.

дата: 26.02.14 просмотров: 1388

Вы читали: Хабибулин стану наставником вратарей.

Илья Брызгалов Мне самому надо
Мне самому надо учиться и учиться! Какой из меня наставник? О чем вы говорите?

Заказать курсовую или делать самостоятельно?
Заказать курсовую работу или выполнять ее самостоятельно – это вполне актуальный вопрос в современной системе образования. С наступлением сессии многие студенты долго думают перед тем, как с точностью ответить на этот вопрос. Если вы читаете эту статью, значит вы стоите перед тем же выбором.

Что такое шторы?
Штора (фр. store) — оконная занавесь, которая отодвигается в сторону или поднимается вверх. Шторы являются необходимым элементом интерьера современного помещения. Они могут полностью защищать комнату от солнечного света или мягко его рассеивать. Многообразие цветов и фактур ткани,