При Житнике Короли добились наибольшего успеха

- Алексей, отныне вы - "Король"! Переход в Лос-Анджелес - это то, что хотели?

- В принципе, я рассчитывал подписать более долгосрочное соглашение, но доволен и нынешней сделкой на один год. Чувствую, что могу поднять зарплатную планку еще выше, поэтому договорились с Королями присмотреться друг к другу в течение сезона, а потом обсудить новый контракт. Ситуация такова, что если бы я подписал длительное соглашение сейчас, то в среднем моя бы зарплата значительно уступала нынешнему окладу!

- Значит, сделкой вы удовлетворены? Ведь три миллиона за сезон вы прежде не получали…

- Да, я оформил рекордную сделку в карьере! При этом Лос-Анджелес вознаградил меня подписным бонусом в 200 000 долларов, за то, что я согласился принять их предложение. Что-то вроде прибавки к зарплате. Так что правильней считать мой оклад на сумму 3,2 млн в год!

- Солидно! А на какой срок изначально просили контракт?

- На 4—5 лет, но не получилось из-за того, что в предыдущие годы клубы НХЛ истратили слишком большие суммы на подписание звезд и большинство команд не смогли  вписаться под нынешний потолок (в сезоне-2010/11 зарплатная ведомость клубов не может превышать 59,4 млн долларов). Кроме того, через год заканчивается коллективное соглашение между НХЛ и ассоциацией игроков, поэтому некоторые команды предпочитают дождаться новых условий договора, не рискуя с подписанием долгосрочных контрактов.

- И все же почему вы так долго оставались свободным агентом?

- На нынешнем рынке сыграла свою роль сага о подписании соглашения Ильей Ковальчуком с Нью-Джерси (102 млн на 17 лет). Ведь калифорнийцы также рассчитывали приобрести левого крайнего из России, но предложенная ими сумма (80 млн на 13 лет) не удовлетворила Ковальчука. Тогда они переключились на других кандидатов, в том числе и на меня. У каждой команды были свои приоритеты.

- Как прошло официальное мероприятие по случаю вашего представления калифорнийской общественности? Что "королевского" было на презентации?

- Ничего такого. Дело в том, что контракт я подписал у себя дома в Торонто, где сейчас нахожусь, и отправил подпись по электронной почте. Думаю, представление новичков будет позже, когда я приеду в Лос-Анджелес.

- И когда вас ждать в Калифорнии?

- Планирую приехать в конце августа, чтобы освоиться, подобрать жилье для семьи и найти подходящую школу для детей.

- Согласны, что Лос-Анджелес - рай для семейной жизни? Там даже зимой до "плюс 20-ти".

- К гадалке не ходи (смеется). Шикарный город, отличный курорт. Лучше не придумаешь… Да и родственники у меня там живут. Двоюродный брат, тетя и дядя в Калифорнии почти 25 лет!

- Персональная поддержка на первых порах обеспечена.

- Точно. Правда, когда я им сообщил, что переезжаю в Лос-Анджелес, то сразу не поверили. Убедились только после того, как появилась официальная информация на клубном сайте Королей. Обрадовались, само собой.

- Под каким номером будете играть за Королей?

- Хороший вопрос. В Торонто и Питтсбурге я выступал под излюбленным 23-м, но в Лос-Анджелесе эти цифры красуются на свитере у капитана Дастина Брауна. Придется брать другой номер, но еще не решил какой.

- Много интервью роздали в последние дни?

- Немало. Позавчера общался с представителями клубного сайта, Los Angeles Times, других печатных изданий Калифорнии. Вчера звонили корреспонденты с радио. Вы вот с Украины не забываете, за что спасибо. В общем, недостатка внимания к своей персоне не испытываю (улыбается).

- Родное Торонто, где вы отыграли девять сезонов, обратно не звало?

- Какой-то интерес у канадцев к моей персоне имелся, но мне повезло попасть в Лос-Анджелес, который сейчас считается одной из ведущих команд в Тихоокеанском дивизионе. До прошлого чемпионата Короли 7—8 лет не могли пробиться в плей-офф, после чего взяли курс на омоложение и в минувшем сезоне таки оказались в кубковой сетке. Сейчас в составе Лос-Анджелеса выступает группа молодых дарований, и когда я узнал, что мной заинтересовались калифорнийцы, то все другие варианты отпали.

- Какие команды еще вами интересовались?

- Была еще пара-тройка команд, но лучшие условия предложил Лос-Анджелес.

- С историей Кингз знакомы?

- Естественно, я в курсе, что Лос-Анджелес очень прилично выступал, когда за них играл сам Уэйн Гретцки (в первой половине 90-х). Потом был многолетний упадок и только сейчас Короли поднимаются с колен, молодежь, приобретенная в последние годы на драфте, возмужала и принялась демонстрировать умение достигать результата.

- Уроженец Донецка и бывший защитник Лос-Анджелеса Олег Твердовский не так давно назвал генерального менеджера калифорнийцев Дина Ломбардии и его подчиненных целой шайкой, из-за чего команда прорывается в плей-офф по большим праздникам. А вы что думаете о своем новом хозяине?

- Дин, насколько я с ним знаком - нормальный мужик. Возможно, когда-то он в чем-то и ошибался, но сейчас он взял на драфте правильных ребят, которые способны тянуть коллектив наверх. Упадок пережили не только Короли, но и Питтсбург с Чикаго, нашедшие в себе силы выиграть в 2009 и 2010 Кубок Стэнли. Похожий спад сейчас наблюдается и в Торонто.

- Знаете, кто был первым советским хоккеистом в истории Лос-Анджелеса?

- Мне кажется, что россиянин Виталий Ячменев. Правильно?

- Отчасти. Ячменев был среди первых в Калифорнии, когда рухнул железный занавес СССР. Но еще во время Союза в сезоне-1982/83 три игры за Лос-Анджелес провел экс-игрок СКА Виктор Нечаев.

- Ах, да, знаю такого. Когда он выступал за калифорнийцев, мне было всего два годика. Слышал, он до сих пор живет в Америке.

- А еще в Лос-Анджелес протоптали дорогу наши с вами соотечественники: уроженцы Украины Дмитрий Христич, Алексей Житник, тот же Олег Твердовский.

- В курсе. При Житнике Короли добились наибольшего успеха в своей истории - в 1993 году боролись в финале Кубка Стэнли. Кстати, во время своего июньского отпуска как раз встретился с Твердовским и Житником в Майами, где у меня квартира. Ужинали вместе. Ребята тоже заряжались энергией на океане во Флориде (улыбается). А вот Диму Христича давно не видел. Говорят, он сейчас в Киеве обитает.Кстати, хочу купить обои для стен недорого.

- Так и есть. А где вы сейчас пребываете?

- В Торонто, рыбу ловлю (улыбается). В Канаде есть масса озер, где можно отлично порыбачить. Частенько выбираюсь на ночевки на своей лодке. Люблю проводить досуг с удочкой.

- А за сборную Украины приедете играть, когда выпадет пауза? Тем более есть подходящий повод наведаться на родину - в апреле 2011 года Киеву доверили проведение чемпионата мира в первом дивизионе.

- Правда? Я и не знал. Было бы интересно поучаствовать в этом турнире на глазах у киевской публики, но загадывать не берусь, потому как могу быть задействован в плей-офф Кубка Стэнли. Поживем - увидим.

дата: 24.02.14 просмотров: 1303

Вы читали: При Житнике Короли добились наибольшего успеха.

Островитяне смогут побороться хотя бы за плей-офф
Тем не менее, сложно сказаать, когда Островитяне смогут побороться хотя бы за плей-офф, поэтому для Кови, кажется, это не настолько вкусный вариант, как с Лос-Анджелесом. Но в случае чего, Айлендерс способны дать хорошие деньги - под потолком почти 28 миллионов.

Алексей Ковалев на все стараюсь смотреть
Без «или» (улыбается). Да. Я доволен. Хотя всегда тяжело переходить из одной команды в другую. Тем более если в предыдущей ты играл несколько лет. Но я на все стараюсь смотреть позитивно. Ведь изменения в жизни чаще всего идут на пользу. Знаете, когда строишь дом, построил, заехал