Команды НХЛ
 

Вилле Лейно Главным виновником торжества для «Флайерз»

 
В сезоне 2009/2010 «Чикаго Блэкхокс» одержали 52 победы, не включая победы в плей-офф. Бьюсь об заклад, что чикагцы обменяли бы любую из тех побед на победу в следующей игре. Ведь это означало бы победу в розыгрыше «Кубка Стэнли». В Чикаго, штат Иллинойз, уже давно соскучились по трофею. 49 лет — срок приличный даже для НХЛ. Пожалуй, вряд ли кто-то из неравнодушных горит желанием отмечать пятидесятый безкубковый юбилей.Кстати, хочу купить светодиодные лампы недорого.

Ни разу в этой финальной серии принимающая сторона не проиграла. Сначала чикагцы выйграли две игры дома, потом филадельфийцы сравняли общий счёт в серии, выхватив две важнейшие победы. «Чёрные ястребы» решили не нарушать традицию, поступив совсем не гостеприимно, и подтолкнув «лётчиков» буквально к краю пропасти. Однако «Чикаго» в следующей игре, которая пройдёт уже в Филадельфии, также вряд ли ждёт тёплый приём.

Данная же игра вызвала чувство дежавю. Невольно напрашиваются сравнения с первой игрой, когда было забито столько же голов — одиннадцать. Снова ошеломительные голы и головокружительные комбинации, и, конечно же, никакой речи о прекрасной игре в обороне. Какие вообще лестные слова могут быть уместными в отношении защиты, когда, к примеру, Пронгер, — лучший защитник в плане выполнения своих прямых обязанностей, имеет рейтинг полезности «-5» за эту игру? Суммарный рейтинг пары защитников Пронгер-Карл составил «-8». Брент Сибрук и Данкан Кит тоже не оплошали: каждый заработал по «-2». Видимо, плохая игра после похвалы начинает входить в традицию.

В прошлой игре было очевидно, что «ястребы» испытывали большие проблемы в защите, в отличие от «Флайерз». Следовало бы ожидать, что «Блэкхокс» подтянут этот аспект в своей игре, но, видимо, логика — это не в их стиле. Чикагцы просто стали атаковать ещё больше, ещё мощнее. Причём, мало того, что прибавилось само число атак, они стали более простыми, прямолинейными и незамысловатыми. Важен был результат, он был достигнут. «Ястребы» старались сыграть не красиво, а эффективно, это им удалось. Обе команды много ошибались в своей, а также в средней зонах.

Если в прошлой игре чикагцы не были похожи на самих себя, не смотрелись, как будущие чемпионы лиги, в этот раз они снова заиграли в свой хоккей. Три безответных шайбы за шесть минут в первом периоде — это вам не шутки. Правда, никто и не сомневался в атакующем потенциале команды. Казалось бы, сложная четвёртая игра должна была сильно повлиять на «ястребов». И повлияла, но не отрицательно, как следовало бы ожидать, а, напротив, положительно.

Ища ключи к победе, «ястребы» не ограничились лишь более простой игрой в нападении и энергичностью на площадке. На славу постарался и Джоэл Кенвилл, тренерское чутьё не подвело его. Во всех предыдущих играх финальной серии мы были свидетелями того, что Питэр Лавиолетт мастерски подбирал пары своих защитников, а также тройки нападающих-разрушителей, когда на поле выходили лидеры противника. Сегодня он справлялся со своей задачей не столь блестяще. Кенвилл же, наоборот, разрешил проблемы первого звена в плане результативности. Баффлин , например, неоднократно уже поддавался критике хоккейного сообщества, потому что не забивал в финале ни разу, да и вообще имел всего одно очко за четыре игры. Кейн также забивал лишь однажды до сегодняшней встречи. Тэйвз — тоже одно очко за четыре игры. Короче говоря, первая тройка нападающих чикагцев набрала «целых» пять очков за четыре игры. Удручающая картина, не правда ли? И как гром среди ясного неба Баффлин-Тэйвз-Кейн разразились семью очками в этот раз.

Не стоит забывать и то, что сегодня «Чикаго Блэкхокс» значительно улучшили свои показатели при численном преимуществе. Они забили два гола, будучи четыре раза в большинстве.

Уже в первом периоде было видно, как разрывался Пронгер, к примеру, не знавший, кого ему прикрывать. Всё было очевидно доселе: прикрыть Кейна с Тэйвзом, Хоссу и других снайперов, не дать хозяйничать Баффлину перед воротами. Чикагцы же стремились обратить всё внимание на Баффлина и других пауэрфорвардов, предоставив снайперам больше свободы действия. Что мы видим в этот раз? Такие игроки, как Кейн, Тэйвз, Верстиг, Хосса, оттягивают противинка на себя, давая возможность напарникам проявить себя. Дастин Баффлин решил не упускать такую возможность и мгновенно вышел из тени, забив два гола. Хотя Баффлин преуспел не только в забивании голов. Сегодня он был предельно брутален и суров. В течение всей игры он отгружал хит за хитом, не щадя ни себя, ни противника. Чего стоит только силовой приём против Криса Пронгера? Редко бывает, чтобы Пронгер, обладатель потрясающей устойчивости и баланса на льду, так отскакивал от кого-нибудь.

Смена Майкла Лейтона после первого периода не стала сюрпризом. В данном случае невозможно утверждать, как прежде, что Лейтон ни в чём не был виноват — мол, не спас, но и не подвёл.

Из стана «Филадельфии Флайерз» хотелось бы выделить Вилле Лейно, который за 5 игр в финальной серии против «Чикаго Блэкхокс» набрал практически столько же очков, сколько за весь сезон (у Лейно 7 очков в 5 играх в текущей серии; 11 очков за 55 игр в регулярном чемпионате). Если говорить о кубковых игроках, Вилле — из их числа. Его команда проигрывает после со счётом 0:3 уже после первого периода. Что делает Вилле Лейно? Опускает руки? Как бы не так! Каждую смену он устремляется в гущу событий, в итоге отдаёт три голевых передачи, две из них — первостепенные (последним касался шайбы перед забившим). Кроме того, его рейтинг полезности составил «+2», — выдающийся показатель, если учесть тот факт, что в воротах его команды побывало семь голов.

Переидём к голам:

Первый гол: большинство — Брент Сибрук — ассистенты: Верстиг, Брауэр.

Ошибка Майкла Лейтона. Брент Сибрук был на неплохой для броска позиции, да и Крис Пронгер слегка заграждал обзор, но всё же это был не самый сложный бросок.

Второй гол: Дэйв Болланд — ассистенты: Сопел, Баффлин.

И снова ошибка Лейтона. Если первый гол можно было списать на какие-либо обстоятельства, тут уж не поспоришь. Брент Сопел сделал прострельную передачу по воротам. Лейтон отбил её за ворота, сев на щитки. После этого он зачем-то сразу встал в полный рост, вместо того, чтобы прильнуть к штанге правым щитком и блином. Дэйв Болланд воспользовался этой ошибкой Майкла, забив гол.

Третий гол: Крис Верстиг — ассистенты: Сибрук, Баффлин

Крис Верстиг и Дэйв Болланд вдвоём вошли в зону соперника, встречали их двое защитников, сразу же подоспели и Баффлин, которого «сопровождал» Ричардс. Пас отдавать было некому, защитники, видя, что Баффлин и Болланд устремились к воротам, тоже откатились назад. Это дало возможность Верстигу сместиться с шайбой на правый фланг и метко бросить по воротам. Лейтон, опять же, с броском не справился, хотя мог бы.

Четвёртый гол: Скотт Хартнелл — ассистенты: Лейно, Бриэр

Ничто не предвещало беды для чикагцев, когда Дэнни Бриэр поймал шайбу на правом фланге в их зоне, а затем переправил её Вилле Лейно, который стоял справа от ворот Ниеми. Зачем Сибрук с Китом так далеко отошли от своих ворот, пока шайба ещё не вышла из зоны — абсолютно неясно. Причём, Кит видел, что с его стороны на Бриэра уже поехал Копецки. В итоге Бриэр своей передачей отрезал всех от Лейно, который остался один на один с Ниеми. Бросок Лейно в упор он отразил, но шайбу не зафиксировал, она поехала дальше вдоль ворот. Хартнелл, подъехав к воротам, недолго думая забил гол. Ниеми, безусловно, мог бы зафиксировать шайбу, но где была защита?

Пятый гол: Патрик Кейн — ассистенты: Лэдд, Шарп

Эндрю Лэдд пытается бросить по воротам из под Криса Пронгера, тот блокирует бросок, далее вместо того, чтобы просто поднять клюшку Лэдду, он бьёт по ней, пытаясь выбить шайбу. Но Лэдд делает передачу на левую штангу ворот, Кейн поражает пустой угол. Буше, естественно, не успевает переместиться настолько быстро. Ещё вопрос возникает к Дэнни Бриэру. Он проезжает мимо Патрика Кейна, который через мгновение забьёт гол. Именно проезжает мимо, а не сопровождает его. Причём, он зачем-то поехал просто к воротам. Прикрывать было больше некого, кроме Кейна.

Шестой гол: Киммо Тимонен — ассистенты: Бриэр, Лейно

Возле ворот Ниеми образуется суматоха. Хартнелл падает в зоне ворот так, что мешает встать Антти Ниеми. Шайбу получает в центре Киммо Тимонен, бросает её верхом, видя, что Ниеми сидит. Спорный момент, в общем-то. Помеха вратарю на момент забивания гола — весомый аргумент для того, чтобы не засчитать гол.

Седьмой гол: большинство — Дастин Баффлин — ассистенты: Тэйвз, Кит

«Чикаго Блэкхокс» в большинстве, Крису Пронгеру надо следить сразу за двумя игроками с его стороны — Тэйвзом и Баффлином. Учитывая ещё и уровень его оппонентов, это просто физически нереально. Кроме того, чикагцы разыгрывают красивейшую комбинацию, в которой поучаствовали все пять игроков на поле. Каждый из «ястребов» притронулся к шайбе, прежде чем она побывала в воротах.

Восьмой гол: Джэймз ван Римсдайк — ассистенты: Крайчек, Тимонен

Этот гол, прежде всего, ошибка Патрика Кейна, который не сумел вывести шайбу из зоны. Путь шайбе перекрыл как раз-таки ван Римсдайк. Последний подобрал шайбу и поехал с ней вглудь зоны, сделал вираж, отбросил шайбу назад на синюю линию Тимонену, тот перевёл её другому защитнику — Крайчеку, он бросил шайбу по воротам, Ниеми бросок отразил, но на отскок подоспел ван Римсдайк, который и забил гол с добивания. Собственно говоря, кто атаку начал, тот её и завершил.

Девятый гол: Патрик Шарп — ассистент: Кейн

Патрик Кейн, Патрик Шарп и Эндрю Лэдд втроём вышли против двух защитников «лётчиков». Кейн вошёл с шайбой в зону, поехал к левому углу зоны, отдал передачу в центр на Шарпа, тот, в свою очередь, с отличной позиции прекрасным броском поразил ворота Брайана Буше.

Десятый гол: Симон Ганье — ассистент: Лейно

Главным виновником торжества для «Флайерз» стал Вилле Лейно. Атака началась с того, что у Данкана Кита в атаке, на синей линии «лётчиков» сломалась клюшка, когда он пытался нанести бросок. Шайбу Кит, ясное дело, потерял, клюшки тоже лишился, что и определило дальнейший ход событий. Лейно воспользовался потерей и ворвался на скорости в зону чикагцев, оттянул на себя Кита и Хоссу. Сибрук в то время споткнулся об Ганье и упал. Ганье остался один на дальней штанге, а Лейно отдал ему первоклассную передачу слева.

Одиннадцатый гол: пустые ворота — Дастин Баффлин — ассистенты: Верстиг, Болланд

Гол Баффлина в пустые ворота. Особенно отметить нечего, кроме хорошего паса Верстига.

Бесспорно, эта игра была лучшей для «Чикаго Блэкхокс» за всю серию. «Чёрные ястребы» показали свой лучший хоккей за последние пять матчей, что и привело к результату, который мы имеем.

дата: 08.05.14 просмотров: 1027
     
  Социальные сети и закладки:  
     
 

Вы читали: Вилле Лейно Главным виновником торжества для «Флайерз».

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Патрик Шарп бросает по воротам «Филадельфии»
Патрик Шарп бросает по воротам «Филадельфии», промахивается, шайба катится вдоль борта, при этом прыгая. Данкан Кит пытается остановить её, однако шайба перескакивает через крюк его клюшки. Джефф Картер обходит на скорости Кита, подбирает шайбу и забивает в пустые ворота.

Андрей Трефилов надо выжимать максимум
И из каждого надо выжимать максимум, ни в коем случае не думая: «Мы 3:1 ведем, чего я буду убиваться? Приберегу-ка лучше силенки». Спорт пижонства не прощает.

Боб Маккензи немного закрыли
Напомним, «Филадельфия» в четвертьфинале Кубка Стэнли проиграла серию «Нью-Джерси» 1–4.

Что такое анонимайзер?
В последнее время все более широкое распространение получают анонимайзеры – специальные сервисы, позволяющие пользователю не только скрывать данные о своем местоположении, оборудовании, интернет браузере и другой конфиденциальной информации, но и посещать различные Интернет-ресурсы, свободный

НХЛ: "Чикаго" уверенно разобрался с "Филадельфией"
НХЛ: "Чикаго" уверенно разобрался с "Филадельфией"

Поиск
Горячие новости