Лу Ламорелло один из самых приятных генеральных менеджеров

NHL.com представляет очередной выпуск рубрики "Пять вопросов для …". Мы говорим с известными людьми из мира хоккея об их взгляде на игру, карьеру, жизнь.

Сегодня гость рубрики – нападающий "Нью-Джерси Девилз" Яромир Ягр:

Яромир Ягр не просто хочет провести свой следующий сезон в НХЛ. 42-летний правый крайний нападающий "Нью-Джерси Девилз" рассчитывает играть до 50 лет, даже если будет означать, что его карьера завершится у него дома в Чехии.

"Я не знаю, где я буду играть, но я по-прежнему хочу играть до тех пор, пока я могу стоять на ногах", - сказал Ягр. "Возраст для меня ничто. Я не старею, Я не знаю, почему. Наверно, у Бога надо об этом спросить".

В этом сезоне Ягр достаточно ярко продемонстрировал, на что он еще способен, и заслужил право вернуться в НХЛ на следующий год, который станет для него 21-м в НХЛ и 24-м в его профессиональной карьере хоккеиста (он играл в России с 2008 по 1011). Он лучший бомбардир команды с 64 очками. Он не пропустил в этом чемпионате ни одной игры и сыграл на Олимпиаде в Сочи.
Luke Adam
Яромир Ягр
Статистика Сезона
ГОЛ: 24 | ПАС: 40 | ОЧКИ: 64
БРОСКИ: 214 | +/-: 15

На следующий сезон он собирается опять подписать годовой контракт. С какой командой – прочитаете ниже. Ягр с сезона 2011/12 годов все время играет по таким контрактам. Ему нравится давление, ему нравится играть в ситуации, когда надо доказывать, что ты достоин нового контракта.

"Я видел, как ребята подписывали контракта на два-три года, и на этом все заканчивалось. Зачем мне это нужно?" – говорит он. "Это дополнительный стимул для меня. Если я хочу играть на следующий год, то в этом я должен доказать, что я достоин этого, потому что в моем возрасте мне уже так просто ничего не дадут".

Ягр уделил NHL.com 15 минут своего времени после утренней раскатки команды, ответил на вопросы, в том числе и дополнительные, которые будут особенно интересны болельщикам "Девилз".

Что заставляет вас возвращаться и играть на самом высоком уровне? Что вам в этом нравится?

Все. Игра. То, что я ее люблю. Болельщики. Новые вызовы. Все это заводит. Где вы еще найдете место, где бы собиралось столько людей, которые хотели бы посмотреть, как вы играете? Мне нужно это, Поэтому НХЛ – особенная лига. Здесь полные арены, люди смотрят хоккей по телевизору. Это дополнительное давление.

Как вы сами считаете, вы провели этот сезон лучше, чем ожидали, так, как ожидали или хуже, чем ожидали?

Я лично думаю, что я могу играть лучше, команда может играть намного лучше. У нас много травм, у нас новая команда. Было много плюсов, но и минусов для меня хватало. Минусами я считаю то, что это новая команда и мы знакомимся с новыми схемами игры. Намного легче играть с теми, кто играет вместе три, четыре, пять лет. Не нужно, знакомиться с чем-то новым. Не нужны 20 матчей, чтобы узнать, как играет твой партнер. Не думаю, что кто-то, будь ты Кросби, Малкин, кто бы ты ни был, смог сразу стать лучшим бомбардиром в новой команде. Это невозможно. У меня не получалось.

Что касается результативности. Некоторые очень удивились тому, что вы в вашем возрасте набрали 65 очков. Может, не стоило им удивляться?

Почему? Я не думаю, что 65 очков – особенный показатель. У меня было 150. Так что это резкое падение для меня. Поэтому я этим не доволен. Бог наградил меня талантом, тебе надо только работать, чтобы не растерять его. Мне нравится работать.

Поговорим об этом, вы много раз утверждали, что не устаете. Вы сказали, что не стареете. Что же вы делаете, что позволяет вам придерживаться такой формы?

Не все могут делать то, что они хотят. Я знаю себя. Наверно я старею, но не так быстро, как кто-то еще. Я не устаю. Или, наверно, я устаю не так, как другие, а медленнее. Мне нравится быть сильным. Некоторые не занимаются, потому что они устают, но только не я. Здесь нет секретов, но 90% других людей не сможет делать то, что делаю я, потому что им будет больно. Но я привык. Когда я был молодым, я катался часами. У нас было хозяйство, и я работал по 8 часов каждый день. Я привык к этому. Для меня это не сложно. Если сравнить с тем, как я работал, когда был моложе, когда мне было 5-6 лет, то сейчас у меня выходные. Там было восемь часов, сейчас 1-2. Я заложил базу в молодости. В Чехии говорят, что то, чему ты научился в молодости, ты найдешь, когда повзрослеешь. Так и есть. Если ты выучил язык в молодости, то потом тебе легче его вспомнить. Такое не забудешь. Это уже в тебе. Мое тело – это память.

Вы играли в России три сезона, а потом вернулись в НХЛ. Вы стали больше ценить то, что у вас есть в НХЛ после поездки в Россию?

Я представляю это неким циклом. Это не давление, потому что мне не тяжело, но это цикл. Ты в течение 17-18 лет только играешь, играешь, играешь, потом месяц отдохнешь и снова играешь. В каждой игре ты должен набирать очки. Иногда нужна смена обстановки. Мне психологически это было нужно. Я не мог этого добиться здесь. С тобой играют 20 ребят, и они ждут от тебя результата, и ты сам настраиваешься на это. Мне эта поездка помогла и в физическом плане. Там я катался на больших площадках, а это тяжелее. В России нет выходных. Летом и во время сезона ты тренируешься по 8 часов. Если ты там, то ты должен это делать. Я не возражаю. Сейчас я стал быстрее, на больших площадках теряется быстрота реакции. Мне понадобилось некоторое время. Я был моложе в "Филадельфии", но я не играл в хоккей НХЛ. Мне понадобилось некоторое время, что вернуться к нему.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Вы хотите вернуться в "Девилз" на следующий сезон?

Надеюсь на это, Мне здесь нравится.

Почему?

Лу Ламорелло один из самых приятных генеральных менеджеров. Он понимает игру. У него огромный опыт. Он в команде вот уже 25 лет. Он знает, что чувствуют игроки, что им нужно. Есть определенные правила, которые надо выполнять – быть преданным команде, команда должна быть на первом месте. Кстати, хочу купить гаражные ворота недорого. Если ты следуешь этим правилам, у тебя есть все. Но нужно играть. Нужно много работать ради команды. Это должно быть уже на автомате. Не многие люди способны на это, но Ламорелло умеет отделить хоккей от человеческих качеств. И мне это нравится. Некоторые генеральные менеджеры, когда у тебя не идет игра неделю-другую, когда ты не забиваешь, хотя от тебя именно этого ждут, смотрят на тебя, как на самого последнего человека на Земле. Но ты-то остаешься прежним. У тебя просто не получается забить. Ты от этого хуже не становишься. Именно это мне в нем и нравится. Он видит в тебе человека и хоккеиста. Если ты что-то не так делаешь, как хоккеист, то он тебе скажет об этом, но он тебя будет по-прежнему любить как личность, если ты сам все не испортишь. Таких людей, способных разделять эти понятия, не много, потому что они чувствуют давление. Они видят в тебе все сразу. Но это разные вещи – работа и человеческие качества. Не все руководители способны на такое, но он может. Он один из лучших в этом.

дата: 27.05.14 просмотров: 1543

Вы читали: Лу Ламорелло один из самых приятных генеральных менеджеров.

Ваше звено существует с самого первого дня
Ваше звено существует с самого первого дня сезона. Такое сейчас не часто встретишь, потому что тренеры думают по-другому. Но Клод Жульен ничего не надо было менять, потому что ваша тройка играла очень хорошо. Почему так получилось и можете ли вы вспомнить что-то подобное в вашей карьере?

Яромир Ягр однолетний договор
Я хотел именно однолетний договор и никогда не вел разговор о более длительном соглашении. Так лучше и для меня, и для команды, потому что мы пока не знаем, как пойдут дела.

Яромир Ягр отправился в Россию
После того, как Ковальчук отправился в Россию, в Нью-Джерси открылась вакансия в топ-6, тут я мог получить больше игрового времени, чем в других клубах. Плюс здесь уже играют 3 чеха, и не нужно будет много летать, все это повлияло на мой выбор. Я знаю, что в «Нью-Джерси» есть строгие