Команды НХЛ
 

Количество экс-монреальцев

 
Ныне защищающий ворота "Колорадо" Патрик Руа в свое время выигрывал два Кубка Стэнли с "Монреалем" - в 1986 и 1993 годах.
Во втором сезоне подряд самый именитый клуб Лиги "Монреаль Канадиенс" не попал в плей-офф. Оставшийся единственным после переезда в Денвер "Квебек Нордикс" достоянием франкоязычных хоккейных болельщиков, "Монреаль" уже семь сезонов не выигрывал Кубок. Только в далеких довоенных годах, с 1931 по 1944-й, пауза была длиннее. Уже пошли слухи о том, что генеральный менеджер команды Режан Уль будет отправлен в отставку как ответственный за эти неудачи.

Теперь в Монреале хоккейная жизнь продолжается разве что на страницах газет, которые муссируют подобные слухи. Однако ни много ни мало 14 игроков, в разные годы защищавших цвета и славу "Канадиенс", продолжают борьбу в Кубке, но уже за другие клубы.

В четырех клубах-полуфиналистах - "Далласе", "Колорадо", "Филадельфии" и "Нью-Джерси" играют в общей сложности 11 бывших игроков "Монреаля".

Кроме того, вспомним и о двух людях, которые в первую очередь за успехи, которых они добились в красно-сине-белой форме "Канадиенс", еще давно являются членами Зала хоккейной славы в Торонто. Это нынешний наставник "Нью-Джерси" Лэрри Робинсон и генеральный менеджер "Далласа" Боб Гейни.

Прославившийся за свои 17 сезонов в "Монреале" как один из лучших защитников в истории Лиги, Робинсон принял бразды правления "Дьяволами" от уволенного Робби Фторека незадолго до плей-офф. Гейни же прославился как лучший форвард своего времени по игре в защите. Он руководит клубным хозяйством "Далласа" уже восьмой сезон, и пока может быть доволен своей работой: "Звезды" пытаются отстоять Кубок Стэнли, выигранный ими год назад.

Внимательные болельщики наверняка догадались, кто является четырнадцатым представителем "Канадиенс" в нынешнем Кубке. Дуг Джарвис, который четырежды выигрывал престижный трофей в конце семидесятых, сейчас работает ассистентом главного тренера "Старз" Кена Хичкока.

Болельщики "Монреаля" могут по-разному оценивать такое положение дел. Они вправе как гордиться теми, кто сейчас в двух шагах от победы в Кубке, так и горевать из-за сомнительной политики руководства клуба, благодаря которой самые талантливые игроки команды прошлых лет теперь играют на льду Монреаля лишь в те дни, когда их команды проводят там гостевые матчи.

Одной из сделок, о которой не перестают вспоминать до сих пор, является обмен Патрика Руа и Майка Кина в "Колорадо" на Андрея Коваленко, Мартина Ручински и Жоселина Тибо 6 декабря 1995 года после сокрушительного поражения от "Детройта". Как известно, из этой троицы в "Монреале" остался лишь Ручински.

Руа же, выигравший с "Канадиенс" два кубка, играет в "Колорадо" до сих пор. С этой командой в 1996 году он завоевал свой третий чемпионский перстень. В начале следующего сезона, если в дело не вмешаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, Руа должен побить рекорд Терри Савчука по количеству побед в регулярных чемпионатах, одержанных вратарем.

Уроженец провинции Квебек Тибо, на которого взыскательная франко-канадская публика в Монреале возлагала особые надежды, не выдержал испытания прессой и постоянного внимания к своей персоне. Теперь он защищает цвета "Чикаго" и ему еще далеко до того признания, которого сумел добиться Руа.

Наверняка не может оставить равнодушными монреальских фанов наблюдение за тем, как трио в составе Эрика Дежардена, Джона Леклера и Марка Рекки рвется к Кубку в составе "Филадельфии Флайерз". В феврале 1995-го "Канадцы" отдали Леклера и Дежардена в "Филадельфию" в обмен на Рекки. Надежды на то, что Рекки продолжит свои бомбардирские подвиги, тогда не сбылись: самым крупным его успехом в составе "Монреаля" были 34 гола за сезон. Леклер же, мало чем выделявшийся до обмена, в "Филадельфии" раскрыл в себе уникальные снайперские качества: в трех сезонах подряд он забивал более 50 шайб за сезон. В конце предыдущего сезона Рекки вернулся во "Флайерз", поскольку руководство красно-синих не могло, да и не хотело выплачивать ему пятимилионное сезонное жалованье. Круг замкнулся. Болельщики "Монреаля" могут только мечтать о том, что было бы, играй эти хоккеисты за их команду сейчас.

Количество экс-монреальцев в "Далласе" еще больше. Ги Карбонно, Скотт Торнтон, Майк Кин и Брайан Скрудланд не являются суперзвездами, но игроки такого плана необходимы любой команде, особенно если она рассчитывает на успехи в кубковых матчах.

Карбонно, прославившийся своей игрой на вбрасываниях, наиболее значительная фигура из этой четверки. Самый возрастной игрок Лиги (Карбонно уже 40) был списан менеджерами "Канадиенс" еще в 1994 году, когда его за бесценок отдали в "Сент-Луис". Теперь же со "Звездами" Карбонно может завоевать Кубок во втором сезоне подряд.Кстати, интересует Спутниковый мониторинг транспорта недорого.

Наконец, в "Нью-Джерси" под бдительным оком Робинсона играют Клод Лемье и Владимир Малахов. Если Лемье не играет в "Монреале" еще с 1990 года, то Малахов оказался в составе "Дьяволов" в текущем сезоне. Лемье принес немало радостей владельцам всех команд, где он успел поиграть, вкусив шампанского из Кубка в форме "Нью-Джерси" в1995 году и "Колорадо" - в 96-м. Успехи Лемье не случайны: он считается кубковым игроком, показывая свои лучшие качества именно в плей-офф. Главным достоинством Малахова является его мощный бросок, один из лучших в Лиге.

Сейчас дворец спорта "Molson Center", где "Канадиенс" проводят свои домашние матчи, отдан в распоряжение шоуменов и рок-звезд. Но хоккей в исполнении бывших "Канадцев" продолжается. - See more at: http://nhl.ru/article/show/17288.html#sthash.LRZj1b1p.dpuf

дата: 04.06.14 просмотров: 812
     
  Социальные сети и закладки:  
     
 

Вы читали: Количество экс-монреальцев.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Вчера Карбонно в качестве участника
Вчера Карбонно в качестве участника одного из многочисленных турниров по гольфу, в которых играют хоккеисты НХЛ, дал интервью франкоязычному спортивному каналу Квебека. В нем один из лучших форвардов защитного плана объявил о своем уходе из активного спорта.

Одна из худших команд Лиги последних лет
Одна из худших команд Лиги последних лет решилась на достаточно кардинальные изменения.

С 2005 и по 2009 годы он владел клубом
С 2005 и по 2009 годы он владел клубом ИСХЛ Финикс Роад Раннерс. Сейчас Клод проживает в США, и в 2009 году Лемье принял американское гражданство. За свою карьеру самый титулованный провокатор НХЛ набрал 786 очков и 1777 штрафных минут в 1215 матчах. Он четырежды становился обладателем Кубка Стэнли

Руа повторил рекорд по количеству стартовых побед подряд для тренеров-нович ...
Руа повторил рекорд по количеству стартовых побед подряд для тренеров-новичков

НХЛ: "Монреаль" может обменять Галака в "Филадельфию"
Генеральный менеджер "Монреаля" Боб Гейни готов обменять словацкого голкипера "Канадиенс" Ярослава Галака в "Филадельфию" по просьбе самого вратаря. По информации ruefrontenac.com, Гейни...

Поиск
Горячие новости