Портал ESPN летом традиционно составляет рейтинг клубов с учетом набора перспективных хоккеистов, которые уже в самое ближайшее время должны заиграть в НХЛ. Любопытно, что в этот раз лучший пул проспектов имеет Баффало, а худший - Колорадо.
Попробуем коротко пройтись по списку и посмотреть, какой клуб действительно обладает интересным подбором молодых хоккеистов.
1. Баффало
Сложно поспорить с тем, что у Баффало поднакопилось приличное количество серьезной молодежи. Команда давно не выходила в плей-офф, поэтому через драфты пытается сколотить основу коллектива на годы вперед. Другой вопрос, как менеджмент и тренерский штаб сумеют распорядиться этими проспектами, ведь пример Эдмонтона показывает, что мало просто набрать потенциальных звезд.
После драфта-2014 на первое место в списке молодых исполнителей Баффало вышел Сэм Райнхарт. Это очередной центрфорвард системы Сейбрз. Почему очередной? Просто на драфте-2012 клуб в первом раунде уже выбирал центральных нападающих Михаила Григоренко и Земгуса Гиргенсонса. Первый пока не заиграл в НХЛ и скандалил с клубом по поводу возвращения в юниорскую команду, а второй в прошлом сезоне провел дебютные 70 матчей. Обоим по 20 лет, оба считаются проспектами, но пока что вряд ли претендуют на звания ведущих центров. Посмотрим, что получится с Райнхартом, который к слову часто делает
ставки на хоккей в играх НХЛ и хорошо на этом зарабатывает..
Не забыл клуб и о защитниках. Самым талантливым молодым игроком обороны Клинков считается Расмус Ристолайнен, успевший дебютировать в НХЛ. В прошлом сезоне финн провел 34 матча, а в новом чемпионате Расмус может стать одним из ключевых хоккеистов Баффало. Это же касается и Никиты Задорова, которого, как и Ристолайнена, на драфте-2013 выбрали в первом раунде.
Топ-3 проспекта клуба: Сэм Райнхарт, Расмус Ристолайнен, Земгус Гиргенсонс
Как отмечают эксперты ESPN, даже если все молодые игроки покажут высокий уровень в сезоне 2014-2015, этого не хватит для выхода в плей-офф, однако будущее у Баффало отличное. Вероятно, команде нужно еще два-три года, чтобы стать претендентом на Кубок Стэнли от восточной конференции.
2. Тампа-Бэй
Прошлым летом Молнии находились на первом месте рейтинга, однако руководство Тампы-Бэй сейчас вряд ли интересует выбор игроков под стартовыми номерами. Клуб набрал достаточное количество молодежи и мечтает о длительном выступлении в плей-офф.
Безусловно, топ-проспектом системы является форвард Джонатан Дрюин, которого на драфте-2013 забрали под третьим номером. Многие ожидали, что Дрюин дебютирует еще в прошлом чемпионате, но нападающему дали год для продолжения карьеры в юниорском хоккее. Болельщики Молний наверняка с нетерпением ожидают появление скоростного крайка на льду НХЛ.
Среди других перспективных форвардов стоит выделить Никиту Кучерова и Владислава Наместникова. Первый из них в прошлом сезоне отыграл дебютные 52 матча и набрал 18 очков. Среди проспектов мы, конечно, уже не указываем Ондрея Палата или Тайлера Джонсона, которые по итогам прошлого сезона номинировались на Колдер Трофи.
В обороне, кроме уже заигравших Сустра, Барберио и Гудаса, можно выделить Слэйтера Куккука (драфт-2012) и Никиту Нестерова (драфт-2011). Оба в НХЛ еще не играли, но наверняка являются хорошим резервом и надеждой для тренерского штаба Молний. Сложнее все с вратарями, так как оценка их реального уровня обычно приходит позже, чем у полевых хоккеистов.
У Тампы-Бэй есть сразу два интересных стража ворот: это Андрей Василевский и Кристерс Гудлевскис. Оба молоды и считаются крайне перспективными, а один из них может получить шанс перебраться в НХЛ уже с нового сезона. Правда, при 27-летнем Бене Бишопе сложно представить, что Василевский или Гудлевских смогут в обозримом будущем претендовать на звание основного вратаря.
Топ-3 проспекта клуба: Джонатан Дрюин, Андрей Василевский, Никита Кучеров
Почему Молнии потеряли первое место в рейтинге? Думается, связано это с тем, что многие проспекты уже перешли на уровень НХЛ и оказывают команде реальную помощь, а остальные находятся совсем рядом от перехода к профессиональному хоккею. Да и сама Тампа-Бэй в своем развитии к команде уровня плей-офф намного опередила Баффало.
3. Нью-Йорк Айлендерс
Последние годы Островитяне стабильно находятся среди лучших по количеству интересных проспектов, однако этот показатель все никак не переходит в качество. Если убрать Джона Тавареса, то скаутскую службу клуба сложно похвалить за какие-то находки даже в первых раундах драфта. Сейчас главным перспективным игроком системы Айлендерс называют защитника Гриффина Райнхарта, которого выбрали под четвертым номером драфта-2012. Райнхарт все еще не дебютировал в НХЛ, но тренер Нью-Йорка Джек Капуано рассказал, что ожидает увидеть в исполнении игрока мощный тренировочный лагерь и выход на новый уровень.
Не забываем, что на топ-уровень еще не вышли 23-летние Келвин де Хаан и Трэвис Хамоник. Они уже давно не проспекты, но от этих защитников явно ожидают большего, чем они показали в последнем сезоне. Как отмечает ESPN, система клуба ориентирована на защитников: кроме уже упомянутого Райнхарта выделяются Райан Пулок, Вилле Покка и Скотт Мэйфилд. Правда, их появления на льду НХЛ стоит ожидать лишь с сезона 2015-2016, когда Островитяне переедут на новую аренду.
К слову, иногда создается впечатление, что одним только переездом в клубе все и живут, чтобы к чемпионату 2015 подойти во всеоружии и больше не быть теми весьма унылыми Айлендерс, которых мы наблюдаем последние годы.
Среди форвардов системы Нью-Йорка отметим разве что Майкла Дал Колле, которого на минувшем драфте забрали под пятым номером. Правда, наставник Островитян прогнозирует, что левый крайний дебютирует в НХЛ только через два года. Уже дебютировал в Лиге Райан Строум, проведший в прошлом сезоне 37 матчей. Некоторые издания считают его самым перспективным нападающим системы клуба.
Топ-3 проспекта клуба: Гриффин Райнхарт, Майкл Дал Колле, Райан Строум
В целом, у клуба есть определенный запас прочности среди молодых игроков, но мне не очень понятно, почему Айлендерс получили третье место в рейтинге. Посмотрим, как будет развиваться тот же Райнхарт, однако тут, как мне кажется, больше надежд на прогресс тех, кто уже дебютировал в НХЛ. Оборона - самая большая проблема Островитян, и проспекты должны ее рано или поздно решить.