Якупов не стремится стать вторым Ковальчуком или Овечкиным

Новичок «Эдмонтона» Наиль Якупов, ставший первым номером драфта НХЛ, в интервью «Спорт-Экспрессу» призвал не сравнивать себя с Ильей Ковальчуком и Александром Овечкиным, а также поставил цели на сезон.

— Можно сказать, что для Канады вы уже свой: два года отыграли в ОХЛ. Ваш выбор был осознанным?

- Я приехал сюда, чтобы научиться играть в хоккей. Мне тут сначала тяжеловато было. Скорости совсем другие, на маленьких площадках действовать надо иначе. Но потом зацепило, понравилось, и я стал получать огромное удовольствие. Играть в таком возрасте на переполненных стадионах, с такой организацией — это ведь просто здорово. Тем более в одной команде с Алексом Гальченюком, который сейчас хочет установить мягкую кровлю по невысокой цене на дом, поскольку у нее прекрасные характеристики.

— Перед драфтом мысленно примеряли на себя какую-нибудь форму?

- Нет, вообще не загадывал. С разными командами поговорил, а потом сидел и надеялся, что меня возьмут первым. А когда взяли — состояние было шоковое. Именно оттого, что я первый. Про то, какой именно свитер надеваю, даже и подумать не успел. На самом деле меня перед драфтом всего трясло. А потом приходит эсэмэска от Игоря Ларионова: что это ты, мол, в твиттере пишешь? Я спросил, в чем дело. А там кто-то от моего имени написал, что не хочу, мол, в Эдмонтон. Я Ларионову отвечаю: «Я что, дурак, что ли, такие вещи писать?» А там уже из Эдмонтона пишут: в чем дело, дескать? За пять минут до драфта!.. Впрочем, не будем уже об этом говорить. Свитер-то я надел — значит, все позади. И рейтинги, и прогнозы. После всего этого я все-таки первый.

— Вы теперь в одном ряду с Ковальчуком и Овечкиным…

- Сейчас у меня с ними общего только то, что я из России. Они в НХЛ уже много лет играют, а мне еще все доказывать надо. Пока что я только своим родителям что-то доказал. Эти два года в Канаде работал ради этой цели. Теперь она достигнута, а впереди — большая дорога. Буду по ней идти. Точнее, пахать. Моя задача — попасть в команду.

— Сколько из Нижнекамска поздравлений пришло?

- Да много. Больше ста, точно. Очень рад, что представляю свой клуб и свой город. Там, в «Нефтехимике», я знаю всех вплоть до вахтеров и уборщиц. И партнеры бывшие по детской команде, и соперники, с которыми играл, — много кто поздравил. Очень приятно было.

— В «Эдмонтоне» вам придется играть с другими молодыми и звездными форвардами — Ньюджентом-Хопкинсом, Холлом, Эберле… Учитывая это, какую могли бы поставить себе реалистичную цель?

- На первый сезон? Играть в первом звене, быть на ведущих ролях, бороться за Кубок Стэнли. Команда будет молодая, энергичная. Попасть там в топ-линию — это значит, что игрового времени будет много, шансов забивать тоже. Можно будет наесться хоккеем, получить максимум удовольствия и порадовать всех, кто помог мне сюда добраться. Есть к чему стремиться, в общем… С Хопкинсом, кстати, недавно встретился. Нормальный, спокойный пацан, очень хорошо пообщались.

— Там еще и Хабибулин есть, который стал олимпийским чемпионом, когда вы еще не родились…

- Дядя Коля? Я его только по телевизору видел. Уверен, что у нас будут отличные отношения. У меня вообще впечатления от Эдмонтона остались только самые положительные.

— Когда планируете попасть в первую сборную России?

- Хоть сегодня. Как пригласят, сразу прилечу. Это все от меня зависит.

— Возможно ли попасть на Олимпиаду в Сочи?

- Конечно! Для этого надо только работать, работать и работать.

дата: 22.09.14 просмотров: 1129

Вы читали: Якупов не стремится стать вторым Ковальчуком или Овечкиным.

Нападающий Наиль Якупов
Нападающий Наиль Якупов, выбранный «Эдмонтоном» под первым номером на драфте НХЛ-2012, отметил, что его пока рано сравнивать с форвардами Ильей Ковальчуком и Александром Овечкиным, которые также были первыми номерами драфта, а также рассказал о целях на следующий сезон.

Семин теперь попаду в тройку
Понятия не имею, к кому теперь попаду в тройку. Это не от меня зависит. Очень жаль, что Федя ушел. Значит, не договорился с клубом по деньгам… Но будь моя воля, я бы оставил такого форварда в команде.

Евгений Дадонов время от времени
Да, время от времени смотрел матчи. В особенности с участием родного для меня челябинского «Трактора».

Якупов: приехал в Канаду, чтобы научиться играть в хоккей