Воспоминания Хабибулина о тюрьме

Голкипер «Эдмонтона» Николай Хабибулин, который в августе был приговорен судом к 30-дневному тюремному сроку за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал об аризонской тюрьме, проблемах Евгения Малкина, Александра Овечкина и Ильи Ковальчука, а также вспомнил о сборной России и Олимпиаде.

- Как объяснить ваш стремительный взлет в этом сезоне?

- Не думаю, что-то у меня изменилось в сравнении с прошлыми годами. Во всяком случае, летом, если отбросить август, готовился как обычно. С другой стороны, чем больше времени проходит со времени операции на спине, которая состоялась в январе прошлого года, тем комфортнее себя ощущаю. Да и команда сильнее стала.

- Пресс-атташе «Эдмонтона» категорически запретил обсуждать с вами тюремную тему. Но очень хочется этот запрет нарушить. Можно?

- Про всю эту историю я уже разговаривал с североамериканскими журналистами, и добавить к сказанному мне нечего. Да и не хочу. Теперь, когда все позади, чувствую себя намного легче. Но все равно спиной ощущаю неприятное давление тех событий.

- Извините за прямой вопрос, но как вам аризонская тюрьма?

- Ничего приятного. «Сидят» там четыреста человек. На улице, в военных палатках, при температуре «плюс 45». Без кондиционеров. Кстати, потом искал уролога и друзья порекомендовали - Чалый Михаил Евгеньевич отзывы о нем только положительные и вообще специалист классный.

- Американские аналитики не верят, что в таком возрасте и с такой историей травм вы выдержите набранный на старте темп…

- И хорошо, что не верят. Хуже, когда тебе все пророчат блистательный результат, а ты потом… Пусть от меня ожидают меньшего. А еще лучше — пусть вообще ничего не говорят.

- Что с возрастом меняется в тренировках вратаря?

- Открою секрет: после тридцати нет смысла еще больше тренироваться, самое главное — с умом подходить к тренировочному процессу. Это только кажется, что чем больше ты пашешь, тем лучше. По себе знаю: мне, наоборот, нужно где-то взять лишний выходной, укоротить тренировку. С возрастом становится труднее восстанавливаться.

- Своим выступлением на старте сезона удовлетворены?

- Считаю, что у меня бывали отрезки и получше.

- Утверждение о том, что сейчас «Нефтяники» «выплывают» на Хабибулине, соответствует действительности?

- Я так не думаю. За счет вратаря можно выиграть один-два матча, но не десять.

- В чем причины спада ведущих российских игроков НХЛ — Малкина, Овечкина, Ковальчука?

- Если бы существовал ответ на этот вопрос, то, наверное, спадов ни у кого и не было бы. Считаю, можно вести речь об эмоциональной усталости. С этого все начинается — и в игре сразу теряешь нечто неуловимое. Овечкину, Ковальчуку и Малкину тяжело еще и потому, что все постоянно ждут от них результата. Это вам не какой-нибудь Джон Смит, который привык забивать 25 голов и у него на это есть 82 матча. От наших ребят ждут по 50 шайб каждый сезон! Это давит. Особенно если каждый день в раздевалку приходят журналисты и спрашивают, и спрашивают…

- Есть ли шанс увидеть вас в свитере национальной сборной в Сочи или хотя бы на ближайшем чемпионате мира?

- Не скрою, попасть на Олимпиаду в Сочи хотелось бы. Что же касается чемпионата мира, то посмотрим, какая у меня в апреле будет физическая форма. Какое будет настроение и все такое.

- Скаут национальной сборной в НХЛ Игорь Кравчук с вами общался?

- Ой, кстати, он мне на днях оставил сообщение, просил перезвонить. А у меня из головы вылетело! Спасибо, что напомнили. Надо будет его набрать…

В текущем сезоне 38-летний Хабибулин в 14 матчах отразил 363 броска по своим воротам из 388 и с коэффициентом непробиваемости 93,56 показывает пятый результат в истории лиги.

дата: 28.10.14 просмотров: 1498

Вы читали: Воспоминания Хабибулина о тюрьме.

Якупов не стремится стать вторым Ковальчуком или Овечкиным
Новичок «Эдмонтона» Наиль Якупов, ставший первым номером драфта НХЛ, в интервью «Спорт-Экспрессу» призвал не сравнивать себя с Ильей Ковальчуком и Александром Овечкиным, а также поставил цели на сезон.

Я никогда не жалею
«Я никогда не жалею о том, что делаю. «Нью-Джерси» – хорошая команда. И на нашей улице еще будет праздник. Что изменилось с прошлого сезона? У нас много травмированных ребят. Другие тренеры, отличается тактика игры. Нам нужно к ней привыкнуть, оббиться. На это уходит время.

Николай Хабибулин какое давление
По себе знаю, какое давление ты всегда ощущаешь. Пытаешься с ним совладать, сфокусироваться на чем-то другом, увидеть что-то позитивное. Но умение переключаться приходит лишь с возрастом.

Хабибулин: пусть лучше обо мне вообще ничего не говорят
Голкипер "Эдмонтона" Николай Хабибулин рассказал о своей игре в нынешнем сезоне НХЛ.