Команды НХЛ
 

Этот диковинный агар-агар

 

Агар-агар используют для приготовления мармелада, зефира, птичье молоко, желе, суфле, для получения мясных и рыбных заливных блюд, для изготовления мороженого, соусов, маринадов, а также для осветления напитков.

Стоит отметить, что агар-агар совершенно натуральный продукт, кроме того он богат железом и йодом, также имеет антибактериальное свойство, которое способствует долгому хранению блюд.

Агар-агар не имеет запаха и вкуса и чаще всего встречается в виде порошка-муки, не растворимый в холодной воде. Необходимо растворять в воде температурой от 90 до 100 градусов. Застывает агар при температуре 40 градусов, а полностью образуется в нужную консистенцию в охлаждённом виде ниже 30 градусов.

1 чайная ложка агар-агара (с силой геля 1200) заменяет 8 чайных ложек желатина.

Агар-агар прекрасно заменит желатин, причем потребуется в 3-4 раз меньше, чем обычного пакетированного желатина. Он более мощный и дает более плотную структуру. Выходит, что не стоит перебарщивать с дозировкой в рецептах.

Пропорции агар-агара

Приблизительный расход агар-агара: от 2 до 4 грамм (не полной 1 чайной ложки) на 150-180 мл жидкости.

Перед тем, как использовать агар-агар стоит помнить:

1. Какую жидкость и какой кислотности вы используете?

Чем кислотность жидкости выше, тем больше агар-агара необходимо добавить. Это связано с тем, что кислота уменьшает желирующие свойства веществ, в том числе и агар-агара. Например, на 100 мл нейтральной жидкости (вода, бульон, молоко) используйте 0,9 - 1 грамм агар-агара, а на 100 мл кислой жидкости (сок) добавляйте 1,3 - 1,5 грамм агар-агара. Здесь кстати можно купить агар агар в Москве недорого.

2. Какую структуру блюда вы желаете получить в конце приготовления?

Агар-агар добавляется для блюд, консистенция, текстура и плотность, которых может варьироваться в зависимости от рецептом или Ваших вкусовых предпочтений. Ниже приведено необходимое количество агар-агар для получения текстур окончательного продукта:

    жидкая текстура – 0,8 г/500 мл (0,16%)
    мягкая текстура – 1,5 г/500 мл (0,3%)
    плотная текстура – 5 г/500 мл (1 %)
    очень плотная текстура – 7 г/500мл (1,4%)

3. Какие изделия и блюда вы готовите с агар-агаром?

    кондитерские изделия – 10-20 грамм на 1 кг продукта
    глазури, покрытия – 10-30 грамм на 1 кг продукта
    мороженое, майонезы, соусы – 5-10 грамм на 1 кг продукта
    для осветления напитков, соков – 0,5-1,5 грамм на 1 кг жидкости

Технология использования Агар-агара

    Агар-агар разводят в разных горячих жидкостях, это может быть вода, бульон, сок, молоко.
     После чего массу тщательно размешивают и дают настояться 15 минут.
    Далее необходимо жидкость довести до кипения, при этом постоянно помешивая. Агар-агар должен полностью растворится.
    После процесса кипения, в массу добавляют добавки ( кусочки фруктов, шоколад, специи, зелень) и дают ей остыть поначалу при комнатной температуре, а далее в холодильнике.
    Приготовленный раствор представляет собой массу достаточно вязкую и прозрачную.
    После полного охлаждения он становится крепким гелем, чистым и термообратимым. Это значит, что массу можно повторно нагреть, она превратится в жидкость, а при дальнейшем застывание опять образуется в гель.

Важно! Для проверки правильной дозировки агар-агар необходимо 1 чайную ложку приготовленной смеси поместить в морозильную камеру на 20-30 секунд. Если масса застыла, то это значит пропорция верна и является подходящей для блюда. Если же масса не схватилась и не застыла, необходимо растворить еще немного агар-агара и влить в основную массу.

дата: 22.11.16 просмотров: 1025
     
  Социальные сети и закладки:  
     
 

Вы читали: Этот диковинный агар-агар.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Преимущества доставки еды на дом


Что такое сывороточный протеин?
Сывороточный протеин — это пищевая добавка изготовляемая из сыворотки, образующейся в процессе изготовления различных видов сыра. Да, да, из обычной сыворотки, которую можно легко купить на рынке. Поэтому сразу хочеться разрушить миф о сывороточном протеине, который бытует среди людей не

Спорт питание
Спортивное питание – это продукт, который изначально создавался для спортсменов, дабы их организм получал полный спектр необходимых веществ и быстро восстанавливался после тренировок.

блюда из картофеля - самые любимые блюда в нашей стране
В настоящее время картофель – одна из главных сельскохозяйственных культур во всем мире. И это неудивительно, ведь картофель – это ценный продукт питания. Это пятый по значению источник калорий для современного человека.

Поиск
Горячие новости