В народе картофель часто называют вторым хлебом или его «младшим братом». В настоящее время картофель – одна из главных сельскохозяйственных культур во всем мире. И это неудивительно, ведь картофель – это ценный продукт питания. Это пятый по значению источник калорий для современного человека. Вероятно, нет такого продукта, кроме картофеля, из которого можно было бы приготовить столько полезных и вкусных блюд! Картофель отварной, запеканки из картофеля, рагу из картофеля, фаршированный картофель, картофельные котлеты, жареный картофель…Клубни хорошо сочетаются с рыбой, с мясом, со сметаной, с грибами, с морепродуктами, с сыром и даже с ягодами. Подают картофель и в холодном виде, и в горячем, как гарнир и как основное блюдо. Этот продукт дает универсальную возможность его применения. Он отваривается в воде, на пару, жарится на всех видах жиров и масла, запекается и тушится во всех средах и видах посуды. Каждый новый вид обработки придает картофелю новый вкус, это дает возможность неограниченно разнообразить картофельные блюда. Чем выше содержания крахмала, тем рассыпчатее сорт, тем вкуснее он. Поэтому картофель не нужно долго мочить до приготовления, держать очищенным в воде, так как это ведет к вымыванию крахмала. Главное требование к блюда из картофеля — их нужно подавать горячими, сразу по приготовлении, потому что картофель быстро твердеет. Главное ограничение при приготовлении картофеля: его нельзя сочетать с кислой средой, кислыми продуктами, он задерживает варку основного блюда и теряет все свои положительные качества. Чтобы щи из кислой капусты получились вкусными, картофель сначала нарезают и отваривают отдельно, закладывая в подсоленную кипящую воду. Лишь потом закладывают в варящиеся щи. Жареный картофель с луком и со шкварками очень любим российскими хоккеистами. Предварительно картофель нарезают брусочками или дольками, ломтиками или кубиками. Для того, чтобы он не прилипал к сковороде, его сначала ополаскивают в холодной воде и затем обсушивают полотенцем. Для полного исключения прилипания необходимо обвалять кусочки картофеля в смеси яичного порошка и пшеничной муки 1:1, так будет намного вкуснее. Жарят клубни на горячей сковороде с маслом, регулярно помешивая. Картофель солят после образования румяной корочки. Следует учитывать, что слой картофеля должен не превышать 4—5 см, ведь чем меньше слой картофеля, тем проще жарить. Как гласит народная мудрость: «Ах, картошка – объеденье, на столе – что генерал!». Приятного аппетита!
|