Герметичность крышки является одним из особо значимых условий, гарантирующих полную безопасность продуктов при сохранении тепла. Банки, заполненные пищевыми продуктами, должны быть обязательно плотно закупорены.
Машины вакуум-закаточные активно используются для закупоривания металлических контейнеров. Уплотнение банок осуществляется на особых уплотнительных машинах, которые могут свертывать или уплотнять банки с пищей, не только при атмосферном давлении, но и при вакууме. Помимо этого, нередко применяют и парозаполняющие машины, одновременно делая банки полностью закрытыми.
Для уплотнения шва тары используются эластичные уплотнения, представляющие собой тонкий слой пленки водно-аммониевой пасты. Эта пленка не должна контактировать с продуктами.
Крышка вращается вокруг горла горловины банки, а резиновое кольцо плотно прилегает к гребню, который находится на венчике, что гарантирует герметичность крышки.
Несмотря на немалую популярность таких контейнеров, простота и достаточность надежности используемого метода укупорки имеют очень значимые недостатки, к которым относятся следующие: процесс уплотнения не выполняется под вакуумом, крышки очень трудно снимаются, что вызывает некоторый дискомфорт среди пользователей.