Овечкин: меня в хоккее устраивает все

Нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин  дал подробное интервью.

- Популярный американский журналист Джим Мюррей однажды сказал: "Хоккей - это убийство на льду". С каждым годом этот спорт становится все жестче и агрессивнее. Вы бы хотели что-то изменить в любимой игре?
- Сравнивать хоккей прошлого и настоящего нет смысла. Посмотрите на амуницию, физическую подготовку. Зачем я буду менять хоккей? Его и так уже поменяли 20 раз. И не игроки это делают, а время. Меня в хоккее устраивает все. А болельщикам нравится смотреть матчи НХЛ и КХЛ, других лиг. Выбор сейчас богатый.

- Соперники с каждым турниром относятся к вам все жестче. Канадцы вообще приняли за правило еще с молодежного чемпионата мира-2005 устраивать охоту на Овечкина, наносить вам травмы. Тогда мы проиграли крупно, как и в Ванкувере. Как с этим бороться?
- Никак. Нужно принимать удары и действовать совсем по-другому. Ведь что было на Олимпиаде? Там в наши ворота залетало все. Сборная России вышла на четвертьфинал заведенной. Но у канадцев были такие глаза… Создавалось впечатление, они вышли под чем-то. Даже не знаю, как это описать. Вспомните чемпионат мира-2007 в Москве. Если бы мы встретились с канадцами в финале, у нас было бы точно такое же настроение, - говорит Овечкин. - Ванкувер… Я никогда не играл в подобной атмосфере. Такого крика на разминке, такого ажиотажа я в жизни не видел! На Олимпиаде во главе угла стоял национальный вопрос. Это была война между Канадой и Россией. Приехали российские болельщики. Но что творили канадцы на трибуне!

- В Турине-2006 ничего подобного не было?
- Там мы играли как дома! На стадионе в Италии собрались одни русские. Я даже финал чемпионата мира-2008 в Квебеке вспоминаю. Туда тоже приехало очень много наших. Мы видели фанатов в тельняшках, которые размахивали флагами. А когда Ковальчук забил золотой гол, то прыгнул на стекло, где стояла группа российских болельщиков… Но в Ванкувере все было в "кленовых листьях".

- Олимпиада запомнилась многим также инцидентом, связанным с вами. Может, кто-то, совершенно далекий от хоккея, тоже на этом захотел сделать пиар. Где для вас та грань, за которую другим лучше не переходить? (Имеется в виду история с разбитой телекамерой.)
- Даже если я скажу посторонним "сюда не лезьте" - этого все равно не произойдет. Вспомните чемпионат мира-2010 в Германии. В холле нашего отеля торчали два "фантика", которые снимали каждое движение хоккеистов, куда бы мы ни шли. А потом из России приезжают друзья, знакомые и рассказывают о нас невероятные истории.
То же самое на Олимпиаде. Это было после матча с Канадой. Конечно, ты расстроен. Переживаешь проигрыш. А тебе тут прямо в лицо втыкают камеру и говорят: ответьте на пару вопросов. Ты им: ребята, никаких комментариев. У нас в команде был договор, что после четвертьфинала мы не общаемся с прессой пару дней, пока все не успокоятся. После этого - пожалуйста, любое интервью. Но некоторые люди этого не понимают. Тем более когда у тебя жуткая обида после проигрыша. Тем более когда это был не корреспондент.

- У него не было олимпийской аккредитации…
- Это был какой-то болельщик, который снимал все на профессиональную камеру. Я считаю, это не просто так.

- Представим, что в КХЛ инвестированы те же миллиарды долларов, что крутятся в НХЛ, - мы тогда сравняемся с американцами? Одними деньгами можно решить этот вопрос?
- Все может быть. КХЛ развивается в правильном направлении, прибавляет. Но НХЛ - это машина, и ее пока нельзя сравнивать с российской лигой. Возможно, через несколько лет такое сравнение будет уместным. Дай бог, чтобы это скорее произошло. Тогда, наверное, все молодые ребята не рвались бы в НХЛ, а хотели бы остаться в КХЛ.

- Председатель совета директоров нашей лиги Вячеслав Фетисов установил срок в пять лет, за которые КХЛ должна догнать НХЛ…
- Посмотрим, что будет еще через четыре. Я только порадуюсь, если наши болельщики увидят такой же хоккей, как в Америке.

- Так чего же нам не хватает?
- Трудно сказать. Вспоминая 2005 год, когда мы стали чемпионами с "Динамо", - лично меня в России все устраивало. Но когда я увидел, что такое НХЛ, и смог сравнивать, то сразу сделал выводы.

- Еще один вопрос с сайта. Ваша мама была великой спортсменкой. Вы знаете все о спорте. Вы - великий спортсмен. Значит ли это, что вашу дочку или сына в спорте тоже ждет большое будущее?
- Возможно, я отдам своего будущего ребенка в спорт. Но сейчас не хочу делать поспешных выводов. Главное, чтобы он был здоров, полон сил, а там будет видно, куда его отдавать - учиться чему-то, танцевать, спорт... Но чем-то заниматься ребенок точно будет. А не сядет мне на плечи, свесив ножки, - смеется Овечкин.
дата: 28.08.10 просмотров: 1566

Вы читали: Овечкин: меня в хоккее устраивает все.

Александр Овечкин: в России нет потолка зарплат

Фетисов: вся Россия будет смотреть олимпийский хоккей

Ковальчук: будем биться за наших ветеранов, за наших дедушек

Алексей Ковалёв: с канадцами наши полезли на рожон
Нападающий "Оттавы" Алексей Ковалёв оценил выступление сборной России на Играх в Ванкувере. - Как оцените выступление сборной России на Олимпиаде? - А что тут оценивать? Наша команда...