Дэн Байлсма: Малкину не нужно быть суперменом

Наставник обладателей Кубка Стэнли-2009 Дэн Байлсма рассказал, как и зачем он ездил в августе в задымленную Москву.

- Когда мы закончили прошлый сезон (поражение в четвертьфинале Кубка Стэнли от "Монреаля". - Прим. ред.), то обсудили некоторые моменты, которые нам нужно улучшить. Например, некоторым ребятам необходимо прибавить в игре в большинстве. Нам важно, чтобы Джино Малкин вернулся на тот уровень хоккея, который он показывал пару сезонов назад, когда стал лучшим бомбардиром НХЛ.

Я прилетел в Россию, чтобы увидеться с Джино. Посмотреть, как он живет, где вырос, где тренируется в межсезонье… Это было главной причиной.

- Это ваша первая поездка в Россию?

- Да, но я много наслышан о Москве. Потому что с детства увлекался хоккеем и видел матчи ЦСКА, "Динамо", "Спартака", когда эти команды приезжали в турне по Северной Америке. А с начала 90-х многие русские поехали в НХЛ… Мне всегда была интересна Россия. Она мне казалась таинственной страной. Поэтому я был очень взволнован, когда выпал шанс побывать в Москве.

- И что вы здесь увидели?

- Не слишком много из-за смога, пожаров вокруг столицы и запаха гари. Первое впечатление - часто самое сильное. Вот ты выходишь из самолета, оглядываешься вокруг и… Не видишь ничего, - смеется Байлсма. - У меня только было осознание, что я уже в Москве и меня ждет что-то интересное. Город оказался намного больше, чем я ожидал. Конечно, я побывал далеко не везде. Посетил только Красную площадь, Кремль...

- До этой поездки вы знали, что в России существует большой фан-клуб "пингвинов"?

- Это стало для меня сюрпризом. Как и то, что болельщики поддерживают не только Евгения Малкина и Сергея Гончара, но и остальных игроков "Питтсбурга". Причем они стали фанатами этой команды за много лет до того, как в нее пришли Малкин и Гончар. Ребята говорили мне, что будут поддерживать "пингвинов", что бы ни случилось. Это их команда…

Они рассказывали мне о том, что не спят и смотрят матчи "Питтсбурга" с 3 ночи до 6 утра. Показывали фотографии, как их вырубало в конце игры и они засыпали прямо на стуле. Я был поражен, что "пингвины" так популярны не только в Штатах, но и в России.

- Как вы провели время с болельщиками?

- Посидели с ними днем в ресторане. На парнях были рубашки и футболки с символикой "Пингвинз". Они рассказывали мне о матчах, которые посещали. О впечатлениях от плей-офф. Что они делали, когда "Питтсбург" завоевал Кубок Стэнли. Мы обсудили даже игру в большинстве. Я удивился, как глубоко фанаты знают нашу команду.

- Как вам Малкин в роли переводчика?

- Это не самая лучшая его роль, - смеется Байлсма. - Но Джино участвовал в беседе. Я-то по-русски не говорю. Пришлось положиться на Малкина, чтобы он иногда помогал с переводом. И знаете, он говорит по-английски у себя дома гораздо свободнее, чем в Америке. Он многое улавливает, может объяснить. Только теперь я осознал, как трудно пришлось Малкину, когда он только приехал в Штаты и далеко не все понимал.

- Что вы ожидаете от Малкина в будущем сезоне?

- Когда вы тренер Джино, то для вас очевидна одна вещь - он так хочет помочь команде выиграть кучу Кубков Стэнли, что порой взваливает на себя больше, с чем может справиться. Причем это случается, когда у нас идет серия из поражений и чрезмерные старания Малкина не помогают выйти из спада.

Я просто хочу, чтобы Джино играл в свой хоккей. Он такой великий форвард, что может принести нам максимальную пользу только при полной концентрации. Мы не хотим, чтобы Малкин был героем. Ему не надо надевать плащ Супермена. Он просто должен играть в свой хоккей высочайшего уровня, на который способен.

- Сергей Гончар этим летом перешел в "Оттаву". Как вы думаете, это отразится на игре Малкина? Или Женя уже настолько самостоятельный, что справится без своего друга и опекуна?

- Я считаю, это куда меньшая проблема, чем три-четыре года назад, когда Малкин только прилетел в Америку. Джино уже съехал из дома Гончара. Он живет самостоятельно, у него хорошие друзья в команде. Это дает ответ на ваш вопрос.

Мы все будем скучать по Сергею. Нам будет не хватать на льду нашего "номера 55". Джино, возможно, будет не хватать его больше других. Они ведь дружили с Гончаром, вместе ходили на обеды, их связывало очень многое.

Но Малкин уже подтянул английский и понимает, что является важной частью "Питтсбурга", а не просто товарищем Гончара. Так что, я думаю, Джино способен не только пережить уход Сергея, но и стать еще более хорошим игроком.

- Вы планируете снова прилететь в Россию?

- У вас ведь в 2014 году пройдут зимние Игры. Моя мечта как тренера - возглавить олимпийскую сборную США. Поэтому я очень хотел бы побывать не только в Москве, но и в Сочи. новости строительства в москве

дата: 23.08.10 просмотров: 3432

Вы читали: Дэн Байлсма: Малкину не нужно быть суперменом.