Варламов: когда позвонил Патрик Руа, я обалдел от счастья

Голкипер Семён Варламов, подписавший контракт с "Колорадо", рассказал о причинах ухода из "Вашингтона".

- Семен, почему вы не подписали новый договор с "Кэпиталз"? Как шли переговоры?

- Они начались после Нового года. Я не соглашался со всеми предложениями "Вашингтона", который хотел подписать меня на 2-3 года. Варианты контракта не устраивали. В итоге вопрос затянулся до лета. Я спокойно относился к этой ситуации. Думал о хоккее. Общался со своим американским агентом Полом Теофаносом. Он говорил: "Все в порядке, контракт от тебя не уйдет".

- Когда вы поняли, что с "Вашингтоном" так и не договоритесь?

- К концу сезона подумал: "Надо что-то менять в карьере…" Нужного контракта так и не появлялось. Три сезона в "Кэпиталз" получились не самыми легкими. Периодически возникали микротравмы. Хотелось начать новый чемпионат со свежими силами.

- Не просили обмена?

- Разговоры об этом были. Но тогда "Вашингтон" не собирался меня менять. Когда я понял это, то начал держать в уме переход в один из клубов КХЛ. Но в идеале хотелось остаться в НХЛ. Моя мечта - играть в этой лиге. Возвращаться в Россию в 23 года - слишком рано.

- Почему хозяин "Кэпиталз" Тед Леонсис назвал некорректной позицию Варламова в переговорах?

- Вряд ли стоит обсуждать все, что сказал и написал в своем блоге Леонсис. Пусть это останется на его совести. От комментариев воздержусь. Скажу только, что у меня отличные отношения с Тедом.

Я во многом благодарен "Вашингтону". В этом клубе началась моя карьера в НХЛ. Там рассчитывали на меня как на первого голкипера. Я чувствовал поддержку со стороны руководства, болельщиков. Но не получилось проявить себя с наилучшей стороны.

Самый удачный момент - 2009 год, когда мы провели два раунда в Кубке Стэнли, и я играл в воротах. Дальше все пошло сложнее. Но я извлек огромный опыт, который обязательно поможет мне в будущем.

- Как возник вариант со СКА?

- Почему обязательно эта команда? Я рассматривал предложения от "Локомотива", от СКА, имелись и другие варианты в КХЛ. Большим плюсом питерского клуба было то, что там тренер вратарей - Юсси Парккила. Очень хотелось поработать с этим специалистом, который занимался со мной уже года четыре и сильно помог в развитии карьеры.

Думаю, не за горами тот день, когда Парккила переедет в Северную Америку и начнет трудиться в НХЛ.

- Правда, что вы дали согласие играть за СКА?

- Я не могу ответить на этот вопрос.

- Тогда вернемся к 1 июля, когда СКА и "Локомотив" вели за вас борьбу в комиссии по контрактным спорам КХЛ. Но тут Варламова перехватил "Колорадо".

- Непредсказуемый поворот судьбы! Все произошло очень быстро. Мне позвонил Теофанос. Сказал, что есть возможность перейти в Денвер. Я ответил, что такой шанс упускать нельзя. "Эвеланш" - одна из моих любимых команд в НХЛ.

Когда открылся рынок свободных агентов, "Вашингтон" и "Колорадо" совершили сделку. И я сразу же, ни о чем не думая, подписал контракт на три года.

- Три? Американцы изначально сообщили, что на два.

- Не знаю, откуда взялся слух о двух сезонах. Кто-то запустил "утку".

- А почему держали сделку в условиях строжайшей секретности? Не сообщили о ней ни российскому агенту, ни даже отцу.

- Я и не думал что-то скрывать. Но решение принял, не стал никого слушать - взял да и поставил подпись. Ну а потом уже об этом сообщил.

- "Эвеланш" сразу же на рынке приобрел Жана-Себастьяна Жигера. Это стало для вас неприятным сюрпризом? Все-таки сильный конкурент.

- Я знал, что "Колорадо" ищет высококлассного вратаря. Жигер очень опытный, четыре года назад выиграл Кубок Стэнли. Да и совет ценный может дать. Такие люди всегда важны в команде.

- С 2002 по 2007 годы вратарь "Анахайма" Жигер играл так, что держал в запасе Илью Брызгалова. Не боитесь, что история повторится?

- Спортсмен не должен бояться конкуренции. Для меня это еще один вызов. Сделаю все, чтобы стать первым вратарем "Колорадо". Это моя цель, о которой я могу открыто заявлять.

- После обмена вы общались с Овечкиным и Семиным, своими друзьями по "Вашингтону"?

- Увы, нет. Видимо, мой новый телефон пока никто не знает. Вот никто и не дозвонился.

- А ведь Овечкин находился в Денвере в тот же день, когда у вас проходила пресс-конференция в "Колорадо"!

- Да?! Я этого не знал. Обязательно пообщался бы с Сашей. Правда, времени у меня было в обрез. Я прилетел в Денвер на полдня - выступил перед журналистами и сразу же поехал в аэропорт.

- Назовите свои первые ассоциации со словом "Колорадо".

- О горах мы уже поговорили. Еще это штат, где обожают кататься на лыжах (купить сноуборд). Тут полно зимних курортов.

- А в хоккейном плане?

- После пресс-конференции со мною сразу же связался по телефону Джо Сакик. Сейчас он работает исполнительным директором "Эвеланш". Сакик пожелал удачи и сказал, что очень рад видеть меня в команде. А когда позвонил Патрик Руа, я вообще обалдел от счастья. Вот такие ассоциации - в "Колорадо" играло столько замечательных хоккеистов!

Патрик поболтал со мной. Рассказал, как у него складывалась карьера в Денвере. Сообщил, что я не ошибся с выбором. Это отличный город, где живут прекрасные болельщики. Руа сказал, что мне понравится играть в "Колорадо".

- Жаль, что в команде нет русских?

- Играть с земляками - это классно. В "Вашингтоне" я проводил много времени с Семой и Ови. Мне будет их не хватать. Но везде нужно видеть плюсы. Нет русских - значит, я лучше стану говорить на английском. Выучу язык идеально.

- Хотя я погорячился, один русский спортсмен в Денвере все же есть.

- Это вы о Мозгове? Конечно, я знаю, что его тоже обменяли - из "Никс" в "Наггетс". Наверняка, что очень скоро я познакомлюсь с Тимофеем. Может даже, буду ходить на его матчи НБА.

- Вам любопытно, кто теперь станет первым вратарем "Вашингтона" - Михал Нойвирт или Томаш Вокоун?

- Тот, кто себя лучше проявит в первой части сезона. Но не мне рассуждать о "Кэпиталз". Сейчас я должен думать о "Колорадо".
дата: 16.07.11 просмотров: 1815

Вы читали: Варламов: когда позвонил Патрик Руа, я обалдел от счастья.

С. Варламов: пожелаю Ерёменко удачи в матче в Омске
Голкипер "Колорадо" и сборной России Семён Варламов считает, что сейчас в национальной команде собраны одни из лучших отечественных вратарей.

Варламов: когда мне позвонил Патрик Руа - был поражён

Варламов: у меня была возможность вернуться в Россию