Андрей Василевский: я был одним из тех, у кого было много интервью

17-летний вратарь уфимского "Толпара" Андрей Василевский – подробно об интервью с 28-ю из 30-ти команд НХЛ перед драфтом, своем желании пробиваться в НХЛ несмотря ни на что. И, к удивлению, о том, что интерес "Салавата" к нему, едва ли не самому одаренному молодому голкиперу России, давно снискавшему себе международную славу и претендующему на рекорд по количеству участий на ЮЧМ и МЧМ…нулевой. В своем 29-м интервью во время преддрафтовых тестов в Торонто.

– Да уж, эти четыре дня выдались ударными, – улыбается Василевский. – Я был одним из тех, у кого было много интервью.

– Насколько много?
– У меня их было 28. Да-да, это почти что все команды НХЛ. Только с "Далласом" и "Финиксом" не было. Так что я изрядно намучился. Все-таки мало приятного в том, чтобы ходить в костюме и разговаривать с каждой командой по 30 минут. Я под конец уже порядком устал. Готовился мысленно к тестам на физподготовку во время этих интервью.

– Не обидно, что "Финикс" и "Даллас" вас не позвали?
– (смеётся).

– Так была бы просто полная коллекция у вас.
– Ну, не позвали, так не позвали. Я куда ни заходил, меня спрашивали сходу: "Сколько у тебя интервью?". Я отвечал честно: "28!". А мне говорят: о-о-о, мол, да тут самый рекордсмен по интервью. Что ж я могу поделать? У кого-то по пять интервью, а у меня 28.

– У вас все эти интервью, наверное, в одну кучу смешались под конец.
– Да! Там были одни и те же вопросы. Я их все, можно сказать, уже все наизусть выучил. Я ходил с переводчиком. Так вот он, наверное, знает теперь мою биографию лучше, чем кто-либо другой.

"Кто у тебя в семье главный?"
– Расскажете, о чем вас конкретно спрашивали?
– Вопросы стандартные. Что у тебя с контрактом? Какие у тебя сильные и слабые стороны? Где себя видишь в следующем сезоне? Ну, и рассказать о семье, естественно, просили. Последний был самый распространенный вопрос.

– А неожиданные, нестандартные вопросы были? Николай Прохоркин, например, рассказывал о том, как его спросили, сколько он раз в неделю бреется?
– Хм-м... У меня было похожее с "Сан-Хосе". С ними у меня самое последнее интервью было. Я к ним зашел, они задали мне какой-то стандартный вопрос, а потом просто забыли про меня вообще, и стали между собой разговаривать. Серьезно, я минут семь - восемь там сидел – они меня будто не замечали. А потом задали еще один вопрос: "Кто у тебя в семье главный?". Я посмеялся, сказал, что главный в семье папа, и ушел после этого.

– А про старшего брата вас не спрашивали?
– Спрашивали. Тоже интересовались его ситуацией с контрактом, где он играет и насколько он старше меня.

– В одном из интервью вы говорили, что если что, то вы готовы сразу после драфта в Северную Америку уехать. С тех пор что-то изменилось?
– Пока что у меня действующий контракт с Уфой. Так что сейчас я не могу ничего сказать про то, где я буду играть после драфта.

– Чувствуете к себе повышенное внимание в Канаде после последнего МЧМ?
– Да не особо. Тут есть много других ребят, которые получше меня играют. Так что тут и к ним тоже большое внимание. Хотя внимания много и ко мне, соглашусь.

– В вашей жизни что-то изменилось после того турнира?
– Это да. Ко мне прямо такое внимание стало, что даже просто надоело уже (смеётся). Столько людей интервью просят. А так, да, тот чемпионат мира дал мне сильный толчок в плане работы над собой. Я стал еще больше работать. Я понял, чего мне не хватает. Этот чемпионат многое изменил для меня.

Я готов делать все, чтобы попасть в НХЛ и играть там
– Полевые игроки могут в этом не признаваться, но каждый из них хочет быть выбран под первым номером просто хотя бы из-за самого статуса. Однако вратарей ведь обычно выбирают в более поздних раундах. Принципиально ли вам, чтобы вас выбрали раньше, скажем, Оскара Данска?
– Конечно, мне будет приятно, если меня выберут первым номером среди вратарей. Но для меня было бы так же хорошо, если бы меня выбрали просто в первом раунде. Хотя, по идее, раунд не такое уж и большое значение имеет. Много ведь примеров вратарей, которые были задрафтованы в третьем, четвертом или пятом раундах. Они ведь все равно заиграли. К тому же, есть и незадрафтованные вратари, которые все равно играют в НХЛ. Драфт – это всего лишь цифра. Здесь просто решается, какой команде ты будешь принадлежать в Северной Америке. Всё. Больше ничего.

– Полевые игроки сильно переживают по поводу драфта. Ведь может повезти, и уже на следующий сезон ты окажешься в НХЛ. Вратари же обычно дольше к этому идут – через юниорские лиги, через АХЛ. Вас это как-то раскрепощает психологически мысль о том, что до НХЛ вам еще, условно говоря, пять - семь лет?
– Меня тут многие спрашивали, готов ли я попасть года на три - четыре в АХЛ, чтобы попасть в НХЛ. Я отвечал, что я готов делать все, чтобы попасть в НХЛ и играть там. А драфт будет для меня чем-то типа шоу. Мне будет очень интересно посмотреть, что там да как. НХЛ всегда все делает на высшем уровне. Я горжусь тем, что буду на этом событии.

– Спрашивали ли вас о том, поедете ли вы в CHL, если вас туда позовут?
– Да. Говорили: если мы поставим тебя на драфт CHL, и тебя там кто-нибудь выберет, поедешь туда? Я отвечал, что поеду.

– Любопытно, что практически все наши вратари, выступающие сейчас в НХЛ, прошли через АХЛ: Брызгалов, Набоков, Варламов. В CHL выступали перспективные Бобков, Садиков и по-прежнему выступает Макаров. Тем не менее, есть и Бобровский, попавший в НХЛ напрямую из КХЛ. На ваш взгляд, какой вариант развития предпочтительней для вратаря? Для вас самого?
- Конечно, вариант с Бобровским был бы идеален. Но я понимаю, что это случай, можно сказать, один из миллиона. Так что я буду пробиваться, как все наши российские вратари, через АХЛ. Если будут то поднимать, то опускать – это нормально. Я готов так пробиваться.

Интерес "Салавата" ко мне нулевой
– Как вас провожал сюда "Салават". Как к вашей этой поездке там относятся?
– Они к этому никак не относятся.

– ?!
– Мне даже никто ничего не сказал перед отъездом.

– Но вы же – один из самых ярких воспитанников уфимской школы. Они ведь, наверняка, не хотят вас терять.
– (качает головой). Я думаю, что интерес "Салавата" ко мне, как к игроку, практически нулевой.

– Как это?!
– А вот так. Я не могу рассказать в интервью подробности этого дела. Я бы мог много интересного рассказать, но не буду.

– А как же быть с контрактом? Просто вас если послушать сейчас, то…
– (перебивает) Вроде как я уже в Канаде, да? В том-то и дело, что контракт. Поэтому я и не говорю ничего по поводу того, что будет после драфта. Я не могу сказать сейчас, что я вот точно уеду в Канаду, или я точно останусь в Уфе. Это все будет решено только после драфта.

– Сильно боитесь тестов по физподготовке?
– Я живу тут с Прохоркиным, он сегодня их сдавал. Говорит, что ничего страшного. Единственное, что есть трудного – это велосипед с маской. А так все остальное нормально. Можно сказать, он меня успокоил по этому поводу.

– Зачем вам вообще такие тесты, как у полевых игроков? Вратари всегда ведь сами по себе занимаются.
– Не знаю (улыбается). Как сдам, так сдам. Это ведь всего лишь тесты. Я бы мог на них даже и не приезжать.

– Но приехали? Думаете, это добавит вам вистов перед драфтом?
– Думаю, да. Все видят, что вот парень из России приехал, чтобы сдать тесты и поехать на драфт. Думаю, они это оценят.

дата: 18.10.12 просмотров: 2754

Вы читали: Андрей Василевский: я был одним из тех, у кого было много интервью.

Евгений Малкин Все команды рубятся хотят в плей-офф
Конечно, я туда поеду, если меня вызовут в сборную. Никаких препятствий не вижу. Я готовлюсь к Сочи, иногда об этом думаю. Но впереди плей-офф Кубка Стэнли, может, чемпионат мира. Еще целый год!

Зачем нужна свадьба?
1. Мне кажется, в первую очередь, свадьба нужна для родственников. Точнее, для вашего уверенного самочувствия в обществе родственников. Пока вы «просто живете вместе», родственники мужа могут не воспринимать вас всерьез. Могут надеяться, что однажды вы исчезнете. Обычно после свадьбы

Александр Семин: Бэттман просто не был в Сибири!
Семин играл во втором звене с Перро и <strong>Лайком</strong>. Александр был  так расстроен поражением, что пришлось его уговаривать на интервью: &laquo;Мы  ведь ждали месяц, когда вы залечите травму паха!

Владимир Тарасенко: драфт – это очень тяжело описать словами

Николай Кулёмин: сейчас не до контракта
Нападающий сборной России Николай Кулемин рассказал о том, как складывается его заокеанская карьера.