Вячеслав Войнов: я все еще в эйфории

Чемпионское интервью нашего обладателя Кубка Стэнли сразу после парада по улицам "Лос-Анджелеса": как сказку сделать былью, первом разговоре с главным тренером, встрече с хоккейным болельщиком Бэкхемом, и многом другом в счастливом для Вячеслава Войнова этом сезоне.

– Я все еще в эйфории! – не говорит, а вот именно восклицает Вячеслав Войнов, – Парад был! Только сегодня все празднования закончились. Думаю, что только когда на отдых сейчас выйду, начну уже это все как-то потихоньку осознавать. А так одни впечатления пока (улыбается). Но начинаешь понимать, что ты сделал… (пауза). Даже не так – не то, что я сделал, а что вся команда сделала.

– Лос-Анджелес принято называть нехоккейным городом. На ваш взгляд, теперь он станет по-хоккейнее что ли?
– Я как-то прочитал интервью Дастина Брауна, где он сказал, что Лос-Анджелес любит только победителей. Когда "Лейкерс" чемпионами стали – весь город был в их майках. Теперь мы выиграли – все в наших майках ходят.

– Однажды после очередной вашей победы в местных новостях перепутали, и поставили на задний фон не эмблему "Лос-Анджелес Кингз", а эмблему баскетбольной команды "Сакраменто Кингз".
– (смеется) Правда?!

– Как прошел парад?
– Столько народу на улицах! Нас всех собрали утром. Мы прошли медосмотр, решили все клубные вопросы. Потом вышли на улицу, сели в автобусы без крыши. Всю команду разделили на пять-шесть автобусов. В каждом по три - четыре человека от команды где-то, а также их семьи, близкие друзья и журналисты. Сели и поехали. Минут 30, наверное, ехали – через весь центр. Я, конечно, впечатлен. Все за нас пришли порадоваться.

– Не жарко было в хоккейном свитере по жаре-то разъезжать?
– Терпимо.

– А кто был самым необычным человеком, который поздравил вас с победой?
– У нас вчера была небольшая тусовочка такая. Командный ужин. И вот я стою себе в уголке, никого не трогаю, вдруг подходит Дэвид Бекхэм и жмет руку. Он, оказывается, большой любитель хоккея и так же, как и я, увлекается созданием сайтов.

– Перекинулись с ним парой слов?
– Мы с ним сфотографировались, и больше ничего.

– Рассказали бы ему что-нибудь про Аршавина.
– (смеется) Если бы мне позволял мой английский.

– В августе вы говорили, что у вас с ним нелады. С тех пор ничего не изменилось?
– Я ведь грубо говорил, что нелады. Я понимаю по-английски, и могу сказать обо всем, что касается хоккея. А вот если будет какая-то большая компания, мы будем сидеть, и они будут какие-то шутки шутить, то мне уже надо будет напрягаться. Я, может, и пойму, что они говорят, но сам пошутить уже вряд ли смогу.

"Работай, и все у тебя будет хорошо"

– У вас просто удивительная история. Вы три года ждали шанса проявить себя в основе, и тут за один сезон вам удалось не только закрепиться в НХЛ, но и Кубок Стэнли выиграть. Где вам удалось столько терпения набраться?
– Интересный вопрос. Не знаю. Наверное, это отец мне свое терпение передал. Он очень хотел, чтобы я играл в НХЛ. Каждый раз, когда меня отправляли в "Манчестер", я сидел и вспоминал его слова. Семья и друзья очень поддерживали меня в ту минуту, когда я в этом нуждался.

– Теперь про этот "Манчестер" и вообще АХЛ можно забыть?
– Хотелось бы забыть навсегда. Но если принять во внимание мой контракт и саму специфику клуба "Лос-Анджелес Кингз", где каждую секунду можно ожидать чего угодно, то тут возможно всё. Но, уверен, если я буду продолжать работать так же, как я работал до этого, то об этом можно будет забыть.

– За вас с Андреем Локтионовым многие волновались, когда главным тренером стал Дэррил Саттер. Ведь у него слава не только строго тренера, но и известного "любителя" россиян. Сильно тогда волновались?
– Конечно. Как только его назначили, я много интервью наших возрастных игроков прочитал, где они про него так же говорили: что, мол, он такой-то и такой-то, и вообще не любит русских. Но меня это не особо касалось. Я как не играл в "Кингз", так я не играл. Ну, не будет он меня ставить – что я могу сделать? Но всё сразу получилось нормально. Он мне на первой же встрече сказал: "Я за тобой следил. Ты играл в "Манчестере", у меня в то время играл сын в АХЛ, а я нигде не работал". Сказал, что был на одном из наших матчей плей-офф, и я ему там очень понравился. "Работай, – сказал он. – И все у тебя будет хорошо". Ну, я и работал.

– В энхаэловцы вас посвятили в этом сезоне?
– ?

– Был у вас вечер новичка?
– А-а-а. Нет. У нас вечер новичка был запланирован тогда, когда мы в Европу приехали. А меня как раз в этот день отправили в "Манчестер". Прямо в этот выходной. Так что ребята разочаровались, и сами напились. Без меня (смеется).

– Обмен Джека Джонсона в "Коламбус" был сделан именно в расчете на вас. А Джонсон  – капитан сборной США на чемпионате мира, третий номер драфта, участник Олимпиады…
– Там дело было так: "Кингз" был нужен еще один звездный нападающий, который мог бы взять игру на себя и повести за собой команду. Так как я себя неплохо зарекомендовал. Они знали, что у них есть защитник, которого можно поднять, если что. А если брать звездного нападающего, то нужно кого-то и отдавать, потому что иначе в потолок зарплат не впишешься. Вот и был выбор: отдать либо Джонсона, либо Даути. Но как они Даути отдадут-то?

– Когда вы поняли, что смогли закрепиться в основе?
– У меня такого и не было. Мне только потом уже агент сказал, что меня не смогут отправить обратно в АХЛ, потому что прошло время подачи заявки на плей-офф в "Манчестер", и меня туда не вписали. Тогда я и узнал, что я теперь в "Кингз", и никуда не денусь.

"Что же он такой тяжелый-то, а?!"

– Свой первый гол в НХЛ помните?
– Свой первый гол все всегда помнят. Это был матч с "Далласом". Я как раз тогда думал: "У меня уже пятая игра, а в активе ни одного очка. Надо что-то делать". Я вышел на большинство, Браун отдал мне на дальнюю штангу, и мне оставалось просто попасть по воротам.

– У вас в регулярке 8 голов и 20 очков. Очень хороший показатель. В плей-офф вы как-то стали ближе к своим воротам действовать. Саттер сказал?
– Я вам так скажу: в плей-офф и в регулярке уровень игры абсолютно разный. Для меня все это было впервые. Я, вроде бы, так же играл – подключался, пасы отдавал. Но что-то как-то не везло. Были матчи, когда я и по воротам-то даже не бросал. Ни от Саттера, ни от кого-либо другого не было такой установки, чтобы я играл только в защите. У меня просто не пошло.

– К слову, о невезении. Вам ведь в финале совсем не везло. В первом матче от вас шайба в ворота залетела, потом было "-2" в четвертом матче, затем опять от вас шайба в ворота попала…
– Когда это во второй раз случилось, мне было просто смешно.

– Когда в шестом матче вы поняли, что кубок ваш?
– У нас был просто сумасшедший настрой перед тем матчем. Все-таки последний домашний матч. Все понимали, что если мы его проиграем, то у нас потом уже будет мало шансов на победу. Так что настрой был просто запредельный! А потом нам дали это удаление, и мы забили три, затем еще и четвертую. Затем они забили, и я лично думал, что еще шайбы сейчас повалятся: одну от меня забьют обязательно (улыбается), потом еще две заковыряют как-нибудь, и будет 4:4. Но потом мы забили пятую и шестую. Вот тогда уже было всё, и я про себя подумал: "Мы выиграли".

– Кубок Стэнли-то сильно тяжелый?
– (смеется) А то! Я это понял, когда Дрю Даути взял кубок. Знаете, что он кричал с Кубком? "Что ж он такой тяжелый-то, а-а-а?!". Так что я заранее подготовился. Взял. Ничего, нормально, терпимо.

– С Ковальчуком, Волченковым или Зубрусом пообщались после последнего матча?
– Я с ними не знаком вообще. Только когда руки жали, они меня поздравили, и все. А так пообщаться и времени-то не было.

"Я не могу сказать, смотрите все на меня, мол"

– Как вам кажется, вы теперь станете прямо-таки ролевой моделью для тех российских игроков, которые не пробиваются сходу в НХЛ? Будут ли теперь на вас смотреть и говорить себе: "Ничего, я еще потерплю, как Войнов, и все будет хорошо, как у него"?
– (задумался немного). Честно говоря, я не знаю, что вам ответить. Я не могу сказать, смотрите все на меня, мол. Смотрите лучше на Овечкина и Малкина. Делайте лучше, как они! Вот тогда все получится. У меня все скомкано как-то получается… (пауза) Получалось.

– У вас была очень насыщенная юниорская карьера в сборной: два ЮЧМ и три МЧМ. Затем длинная пауза. Как думаете, после победы в Кубке Стэнли на вас обратят внимание в сборной?
– Во время сезона мы регулярно созванивались и переписывались с Игорем Кравчуком. Он говорил, что, вроде как, меня хотят посмотреть в сборной, если я буду продолжать выступать на этом же уровне. Но в этом году со сборной у меня никак не получалось (улыбается). Надеюсь, будет еще такая возможность. Я хочу снова надеть майку сборной России.

– Привезете Кубок Стэнли в Челябинск?
– Да, очень хочу. Все уже звонят, спрашивают: когда? Но это не от меня зависит. Когда дадут, тогда и привезу.

дата: 18.10.12 просмотров: 1672

Вы читали: Вячеслав Войнов: я все еще в эйфории.

Евгений Малкин Все команды рубятся хотят в плей-офф
Конечно, я туда поеду, если меня вызовут в сборную. Никаких препятствий не вижу. Я готовлюсь к Сочи, иногда об этом думаю. Но впереди плей-офф Кубка Стэнли, может, чемпионат мира. Еще целый год!

Зачем нужна свадьба?
1. Мне кажется, в первую очередь, свадьба нужна для родственников. Точнее, для вашего уверенного самочувствия в обществе родственников. Пока вы «просто живете вместе», родственники мужа могут не воспринимать вас всерьез. Могут надеяться, что однажды вы исчезнете. Обычно после свадьбы

Владимир Тарасенко Нет разницы с кем играть
Компрометирующий вопрос. Обычно тех, кто говорят, что рады, в России обвиняют в непатриотизме. Я люблю свою страну и не скажу плохого слова о КХЛ. Но играть в НХЛ – моя мечта с детства. И я рад, что она осуществилась. Постараюсь сделать все, чтобы не разочаровать партнеров, руководство.

Николай Богомолов: Они дали нам настоящий бой.
Защитник сборной Запада Николай Богомолов прокомментировал матч за Кубок Вызова и отметил, что победу в гостях можно считать за две.

Александр Семин: Бэттман просто не был в Сибири!
Семин играл во втором звене с Перро и <strong>Лайком</strong>. Александр был  так расстроен поражением, что пришлось его уговаривать на интервью: &laquo;Мы  ведь ждали месяц, когда вы залечите травму паха!