Кабан ты что, с Уфой контракт подписал?

20-летний нападающий Кирилл Кабанов выигрывает главный трофей CHL и вступает в большой хоккей с намерением пробиваться в НХЛ, в "Айлендерс". Об этом и не только – в эксклюзивном интервью Кабанова Андрею Осадченко.

– У вас такая яркая юниорская карьера получилась, что хватит на целую команду, наверное. Теперь, когда она подошла к концу, какой итог вы бы ей подвели?
– Да уж. Материала на целую автобиографию хватит (улыбается). А итог? Что ж, я отыграл три года в Канаде, набрался опыта в разных командах, в разных городах и встретил много интересных людей. И под конец я выиграл Мемориальный Кубок. Я доволен. Для меня это была большая победа. Мне до сих пор трудно в нее поверить. Теперь буду пробиваться в большой хоккей.

– Видели, как шайба влетела в сетку в овертайме после броска Злобина?
– Видел. И как Злобин забивал, я прекрасно видел. Классный гол! Злоба вообще молодец! У него все есть – талант, мастерство, забивает. С ним очень приятно играть. Вот только ту шайбу ведь так никто и не нашел после финала.

– Как это?
– Представляете, кто-то взял и украл ее.

– Зачем?
– Ну как зачем? Может, на Ebay продать. А что, шайбы на интернет аукционах уходят в лет и за большие деньги.

Злобин был большей звездой, чем я

– Злобин долгое время лидировал в QMJHL по голам. Вы же известный плеймейкер. Специально выцеливали его передачами?
– Можно и так сказать. Мне нравится отдавать, ему нравится забивать. У каждого свои роли.

– Несмотря на то, что вы играли весь сезон вместе, кумиром болельщиков стали именно вы. В магазинах висели ваши майки, фотографии и даже клюшки с вашим изображением. Как так получилось, что вы стали в разы популярнее Злобина?
– Я вообще считаю, что Злобин там большей звездой был, чем я. Так что мне трудно сказать. Я ведь не смотрел, что они продают. Я и в магазине атрибутики-то ни разу не был. Это уже вопрос к хозяину команды или генеральному менеджеру. Не я ведь эти майки туда в самом деле вешал, правильно?

– А вы сами чувствовали к себе такое особо теплое отношение болельщиков?
– Там, по-моему, ко всем особо теплое отношение. Всем всегда фотографии на подпись приносили и все в таком духе. Даже мне, хотя я там первый сезон был. Местные болельщики мне очень понравились.

– А во время регулярки у вас не было проблем с мотивацией? Ведь даже если бы вы заняли последнее место в лиге, вы бы все равно попали бы в Мемориальный Кубок.
– Так все равно ведь хотелось выиграть чемпионат QMJHL. Команда очень расстроилась, когда мы вылетели. Это было, я бы даже сказал, унизительно для нас. То, что команда, занявшая второе место в регулярке, вылетела во втором раунде. Мы в первую очередь были настроены на то, чтобы выиграть Президентский Кубок (главный трофей QMJHL), а уж потом – Мемориальный.

– На ваш взгляд, не слишком ли поздно Злобина на драфте выбрали?
– Да вообще! Я как только в Нью-Йорк прилетел, сразу ему позвонил. Я знал, что по времени как раз второй раунд должен был только закончиться, но Интернета у меня не было. Звоню ему: "Ну что?". А он: "Нет еще". "Хорошо, – говорю. – Позвони, когда выберут". Проходит два часа, три. Не выдерживаю, звоню сам: "Ну, выбрали?" – "Нет" – "Какой номер уже идет?" – "100-й". "Не может быть!" – кричу ему. Звонит через час: "Кабан, выбрали! 173-м!". Поздно выбрали, конечно. Я думал, что его во втором-третьем выберут. Тем более после такого сезона-то. Что ж, "Питтсбургу" в позднем раунде достался очень одаренный игрок. Другие потом обзавидуются.

– Не обидно, что его "Айлендерс" не выбрали? Такая связка теперь распадается – Кабанов – Злобин…
– Ну я же не генеральный менеджер "Айлендерс", правильно? Так-то мне бы, конечно, очень хотелось с ним вместе дальше в НХЛ играть. И потом, ладно Злобина поздно выбрали – вот Андрюху Макарова не выбрали вообще! Это вот как?! Нонсенс! Макар столько сделал и для юниорской сборной, и для "Саскатуна", и для молодежной сборной! А его второй год подряд не выбирают. Для меня это удар. Я его хорошо знаю, сезон вместе отыграли. Мне за парня реально обидно.

Давайте, вы тоже попадете в 16 лет под Вишневского?

– За вас, Кирилл, тоже обидно.
– Это почему же?

– Чисто по фактам. У вас все хорошо сложилось в QMJHL – чемпионат с "Монктоном" выиграли, Мемориальный Кубок взяли с "Шовиниганом", набирали в среднем больше одного очка за игру, на драфт попали. Одно "но": вас перестали привлекать в сборную. Совсем. Думаете, вы для сборной все, отрезанный ломоть?
– Без понятия. На самом деле. Все что могу сказать – со мной по этому поводу никто не связывался.

– Может, вам известна какая-то закулисная информация от вашего агента?
– Какая, например?

– Может, существует негласное решение Кабанова в сборную не вызывать?
– Если бы такое было, мне бы агент сказал. А он мне ничего не говорил.

– По собственным ощущениям, готовы к взрослому хоккею?
– По собственным? Конечно, готов! Я был готов к взрослому хоккею, когда сюда только приехал (смеется), а сейчас я уже переготовился. Я готов играть в АХЛ и пробовать пробиваться в НХЛ.

– Считаете, что вы уже готовы к НХЛ? Выходить и играть за "Айлендерс"?
– Слушайте, я сам даже не знаю. У меня есть такая цель. Я готов ее добиваться. Вы хотите, чтобы я сказал, что я прямо на все сто готов к НХЛ? Я не могу так сказать. Я работаю, тренируюсь, я мечтаю дойти до того уровня, когда я смогу вот так вот взять и сказать: "Я готов к НХЛ!".

– АХЛ не боитесь?
– А что такого там страшного?

– Все вокруг говорят, что там лига дуболомов.
– Если бы мне было страшно, я бы, наверное, хоккеем не стал заниматься.

– Последний раз, когда вы играли в команде мастеров, вы попали под силовой прием Виталия Вишневского…
– Отличный пример! Давайте, вы тоже попадете в 16 лет под Вишневского? Я на вас тоже посмотрю. Вам ведь тоже не шоколадно будет, да?

– Никто и не спорит. Только в АХЛ таких вишневских в каждой команде человек по десять.
– Так и мне уже не 16, а 20. Я тогда маленьким был и худым. А теперь я вырос и вес набрал. Три года в "юниорке" – там мне было не страшно. Хотя, грубо говоря, там тоже лига дуболомов. Так что нет, играть в АХЛ мне не страшно.

"Kirill, did you sign with Ufa?" - "Э-э-э, нет"

– В начале прошлого сезона ходили разговоры о том, что вы перейдете в шведский "Фэрьестад". Почему?
– Я не хотел ехать в Монреаль (имеется в виду клуб QMJHL "Армада", переехавший из Монреаля в пригород). Хотелось играть за более сильную команду. Там ведь одни молодые ребята в прошлом сезоне были. Поэтому я ждал перехода. Мне сказали, что меня достаточно быстро обменяют. Быстро не получилось. Решили подписывать контракт с "Фэрьестадом". Они мне даже контракт уже выслали, но буквально на следующий день меня обменяли. Я решил, что лучше будет сыграть на Мемориальном Кубке, чем в Швеции.

– И "Шовиниган" стал для вас третьей командой за три года. Все одно и то же было, или все-таки какие-то отличия?
– В принципе, нет. Разве что Шовиниган – это уж совсем маленькая французская деревня. А так там везде одно и то же.

– И как вам там?
– Нормально. Там же Злобин был, так что все отлично. Только делать нечего. Весь сезон, можно сказать, у себя дома просидел. Интернет, скайп. Так и жил. Могу теперь по-французски изъясниться (улыбается). Правда, совсем немного, на какие-то совсем элементарные темы.

– Название команды своей сможете перевести – Cataractes?
– "Водопады".

– Были на этих водопадах?
– Так их там нет! (Смеется) Там не водопады, а одно название. Река по порогам идет, и все.

– Судя по статистике, последние два сезона в QMJHL существовала только одна команда – "Сент-Джон". Однако на Мемориальном Кубке вы играли с ними абсолютно на равных.
– Во-первых, у них было очень сильное нападение. Нереальное просто! Там играли Галиев и Юрчо. Они фактически все и решали. И тренер у них отличный – Жерар Галлант. Против них очень тяжело играть в каждом матче. Каждая встреча с ними – это была битва. Настоящее дерби.

– Скорее, необычное. Все-таки вы не географические соседи.
– Именно в этом году и завязалось. Мы знали, что именно с ними нам и предстоит бороться за чемпионство QMJHL и, возможно, на Мемориальном Кубке. В итоге они заняли первое место в регулярке, а мы второе, отстав на несколько очков. Так все и началось. Это трудно объяснить. Опять же, тут многое зависело от болельщиков. На какие команды больше людей приходит, с теми у нас и дерби. То есть это "Квебек" и "Сент-Джон". Там это так принято. Все решают болельщики.

– Вы активно общаетесь с болельщиками в соцсетях. Они вам перед играми часто писали, мол, Кирилл, давайте завтра всех порвите в клочья?
– Да я-то что? Я статус себе поставлю: "Завтра играем с теми-то". И мне там куча комментариев налетает. Я же не виноват, верно? Болельщики – это болельщики. Они везде одинаковые. Да, я добавляю много людей в друзья. Им это нравится. Мне это не мешает.

– А казалось бы, кто-кто, а уж вы-то будете крайне избирательно френдить. Вы же знаете, как вас многие "любят". Того и гляди, что кто-нибудь напишет какую-нибудь гадость…
– В бан таких! Сразу! (Смеется) Шучу, конечно. Такого даже ни разу не было. Наоборот, болельщики из России добавляются, и мы с ними хорошо общаемся. Ничего плохого они мне не желают. Только хорошее.

– И даже уфимские?
– Некоторые уфимские тоже, да.

– Кстати, во время Мемориального Кубка прошел слух, что вы проведете этот сезон в "Салавате". Откуда у него ноги растут?
– Без понятия. Вот честно. Это было прямо перед Мемориальным Кубком, что меня еще больше озадачило. У меня сезон еще не закончился, а уже написали, что я якобы в Уфе буду играть. Меня сразу все спрашивают, мол, Кабан ты что, с Уфой подписал? Прихожу в раздевалку, а мне каждый сходу: "Kirill, did you sign with Ufa?". Я смотрю на всех и говорю: "Э-э-э, нет". В общем, мне несколько дней все надоедали с этим вопросом. Вы, кстати, не знаете, кто запустил эту утку?

– Один скаут в твиттере.
– Мда. Интересно.

дата: 20.11.12 просмотров: 1731

Вы читали: Кабан ты что, с Уфой контракт подписал?.

Владимир Тарасенко Нет разницы с кем играть
Компрометирующий вопрос. Обычно тех, кто говорят, что рады, в России обвиняют в непатриотизме. Я люблю свою страну и не скажу плохого слова о КХЛ. Но играть в НХЛ – моя мечта с детства. И я рад, что она осуществилась. Постараюсь сделать все, чтобы не разочаровать партнеров, руководство.

Николай Богомолов: Они дали нам настоящий бой.
Защитник сборной Запада Николай Богомолов прокомментировал матч за Кубок Вызова и отметил, что победу в гостях можно считать за две.

Семен Варламов говорит о том
Я хорошо знаю Сергея, мы пересекались в сборных. Бобровский проводит отличный сезон. Молодчик! Если он попал в НХЛ и в первом же сезоне провел уже 28 матчей – это говорит о том, что парень талантлив, много работает над собой и своими ошибками. И может добиться больших успехов, если не

Николай Кулёмин: сейчас не до контракта
Нападающий сборной России Николай Кулемин рассказал о том, как складывается его заокеанская карьера.