Игорь Фефелов: я сам не ожидал, что меня выберут на драфте

Почему "Красная Армия" не выиграла свой второй Кубок Харламова подряд, в чем заключается прогресс МХЛ, и что нужно молодому игроку, чтобы попасть в основу ЦСКА – в интервью 19-летнего нападающего "Красной Армии" Игоря Фефелова.

– На драфте КХЛ ЦСКА выбрал вас лишь в шестом раунде, а у вас за плечами уже три сезона в МХЛ, два из которых полноценные, и победа в Кубке Харламова…
– Да я сам не ожидал, что меня выберут на драфте. Об этом даже разговоров никаких не было. Я тогда вообще в Турции был на отдыхе, больших планов небыло - были планы типа как отдохнуть, что делать с учебой, но чтобы такое... Увидел в интернете, что меня выбрали. Сначала даже не понял, что это вообще такое. Потом уже по приезду понял, что ЦСКА обратил на меня внимание, и возлагает на меня надежды. Я это понял в разговоре с Николаем Николаевичем Вакуровым и Сергеем Львовичем Немчиновым. А то, что я сыграл три сезона в МХЛ – это хорошо. Правдам, первый сезон можно и не считать. Я там сыграл всего две игры – мне просто дали аванс, хотели посмотреть на меня. А вот потом я уже стал играть много. Всё было хорошо. У нас хорошая команда. Всё супер!

– МХЛ прибавила за это время?
– Думаю, да. В первом сезоне ничего непонятно было. Приезжаешь на матч – одна команда хорошая, а другая плохая. А в этом уже каждый бьется. Тем более что две последние команды вообще вылетают в МХЛ-Б. Поэтому все бьются, и это классно. А на нас вообще каждая команда настраивалась по-особенному, потому что мы были чемпионами. Для нас каждый матч был, как бой. Не было ни одной игры, которую мы бы выиграли спокойно и без напряга. Лига прогрессирует. Такие матчи и нам, молодым игрокам, помогают расти в профессиональном плане.

– И в то же время с посещаемостью домашних матчей "Красной Армии" все по-прежнему очень плохо. Ее просто нет.
– Мы об этом с кем только ни разговаривали – и с администратором клуба, и с пресс-атташе. Нам объясняли это тем, что все матчи должны проводиться в 17:30. А люди заканчивают работать в шесть. И смысл ехать на третий периуд? Плюс в столице часто пробки. Но потом в плей-офф матчи стали начинаться в семь, полвосьмого, и болельщиков на трибунах стало побольше. Мы очень благодарны тем, кто приходит. Мы чувствуем их поддержку. И постараемся свой игрой вытащить людей с работы, чтобы они хотели сбежать на наши матчи (смеется).

– Почему даже в плей-офф эти проблемы есть?
– Я не понимаю, почему. Мы уже второй год подряд выходим в финал. Мне кажется, что поклонники хоккея должны ходить на наши матчи и поддерживать нас. У ЦСКА ведь много болельщиков. Значит будем играть еще зрелещнее. Когда люди приходят на хоккей, они хотят видеть красивые комбинации и голы, поэтому постараемся забивать больше голов и дарить радость пришедшим на матч. И еще раз хочу сказать спасибо всем тем, кто приходит и переживает за нас. Нам это очень помогает!

– В СHL все команды проводят различные акции по привлечению болельщиков. Скажем, всей командой на день устроятся в какую-нибудь кофейню официантами. А как обстоит дело в "Красной Армии"?
– Ну, официантами мы точно не устраивались (смеется). Но я знаю, что многие ребята охотно общаются с болельщиками в социальных сетях. Тут никаких проблем нет – добавил в друзья, пообщался. То же самое и в жизни – кто-то подошел, спросил как дела. Это нормально.

– Сами часто с болельщиками общаетесь?
– Да. Везде. В твиттере, контакте, одноклассниках. Везде, кроме фейсбука. Я давно хотел зарегистрироваться в твиттере, да все что-то как-то руки не доходили. Все говорили, что поначалу это неинтересно, а потом постепенно втягиваешься. Встаешь, скажем, утром и пишешь: "Я встал. Иду в кафе". С айфона можно скидывать, где ты находишься. Это затягивает. Я сам там пока только осваиваюсь. Стараюсь описать интересные случаи из команды или новости. И про футбол пишу. За Испанию болел. Хотя мне интересно, что там будут писать во время сезона (смеется).

– Вы два года подряд играли в финале Кубка Харламова. В прошлом году вам удалось выиграть. В этом – нет. Почему?
– Я думаю, тут дело в настрое. Год назад мы знали, что "Стальные Лисы" чемпионы первого сезона, и мы по-другому настраивались на них. У нас были в составе ребята постарше – Сергей Андронов, Сергей Гайдученко, Миша Пашнин. Они вставали в раздевалке во время перерывов матче, и говорили: "Что за фигня?! Нужно выигрывать!" Они вот так сказали перед первым матчем с Магнитогорском, мы вышли на лед и выиграли. Сами не ожидали. Потом выиграли второй матч, третий, четвертый – все на эмоциях. На каждый матч мы настраивались так, что мы играем с чемпионом. А здесь было всё наоборот. Я бы не сказал, что мы не настраивались, – еще как! Просто на нас настраивались с двойной энергией. И  команда у омичей была очень хорошая. А у нас команда была молодая. Много ребят 95-го года было. Мы много игр в сезоне сыграли в два, два с половиной звена. Это тяжело. Поэтому нам где-то не хватило сил, где-то эмоций, где-то просто вообще не повезло.

– Кстати, о плей-офф МХЛ. Вам, молодому игроку, не обидно было, что вы бьетесь одним коллективом в регулярке за место в плей-офф, а на самые ответственные игры сезона выпускают не вас, а тех кого "спустили" из команды КХЛ?
– Обиды нет. Есть злость. Спортивная злость. Хочется доказать, что ты тоже достоин играть с ними бок-о-бок, а не на трибуне сидеть, чтобы потом выйти и кубок над головой поднять. Хочется выйти и доказать, что ты ничем не хуже, что ты тоже достоин играть в первой команде, и чтобы тебя оттуда так же спускали в МХЛ на финал Кубка Харламова. Это нормально. Это хорошо. Вот, скажем, пришел к нам тот же Дима Кугрышев. Парень поиграл за океаном. Ребята на него смотрят. И вот в этом году он был заводилой команды, на правах самого старшего. Это классно. На него все смотрят – те же игроки 95-го года. Это хороший опыт для них и для всей команды.

– В то же время возникали ситуации, как с тем же Филатовым, которого отцепили от состава, а Вячеслава Кулёмина ставили в защиту.
– Насчет этого я не знаю. Видимо, тренеру просто не понравилась игра Филатова. А то, что Кулёмина перевели в защиту – у нас было много травм, а еще два защитника уехали на ЮЧМ. У нас просто не было пяти защитников. Проблема. А Кулёмин опытный игрок. Он универсал. Он может сыграть и на краю, и в центре. Не знаю, правда, как он в воротах сыграет (улыбается). Его решили попробовать в защите. Получилось. Как защитник он сыграл хорошо. Он работал строго на оборону – отобрал шайбу, отдал партнеру.

– В ЦСКА сейчас большие перемены. И не составляет труда предположить, что они сильно коснутся "молодежной политики" в основной команде. Некоторые ваши одноклубники продолжат карьеру в CHL. А вы что думаете?
– Скажу честно – мне кажется, что сезон в МХЛ будет очень интересным. У нас будет молодая команда. Я слышал, что будет порядка десяти человек 96-го года на сборах и много ребят 95-го и 94-го годов. Очень мало останется ребят 92-93-х годов. Из 93-го года останутся только Миша Науменков и я. Из 92-го тоже всего пара человек. Думаю, я получу много игрового времени. А основная команда? Буду стараться, чтобы мне дали в ней шанс. А загадывать не буду.

– МЧМ для вас цель, или если позовут, это станет приятным сюрпризом?
– Мне надо доказать своей игрой за клуб, что буду полезен сборной. Потому что я не был заигран ни в одной сборной. Я буду очень рад, если получу вызов на МЧМ. Это одна из моих целей и мечта – сыграть за сборную России на молодежном чемпионате мира. Я к этому стремлюсь. Мне очень приятно, что мне сейчас пришел вызов на игры в августе. Буду стараться и приложу все усилия, чтобы поехать на МЧМ. Это моя мечта, и за нее я готов бороться...

дата: 21.11.12 просмотров: 1645

Вы читали: Игорь Фефелов: я сам не ожидал, что меня выберут на драфте.

Зачем Александр Хохлачёв вернулся в Спартак
Молодой центрфорвард вернулся в родной "Спартак" после двух лет в канадских юниорках. Почему? Где хотелось бы играть самому Александру Хохлачёву и насколько для него важно стать капитаном молодежки, он рассказал в интервью.

Саблезубые хищники победили команду Красных Крыльев
В матче с Оттавой форвард набрал еще два пункта и теперь отстает от Мэтта Дюшена всего на четыре очка. У игрока Колорадо 53 пункта (23+30), а у Тавареса 49 баллов (22+27).

Совсем без шансов
Ну и Даллас, наверное, совсем без шансов. Техасцы в сравнении с большинством конкурентов сыграли на матч больше, отставая от Колорадо на семь очков. Хотя стоит отметить более простой календарь для Звезд с матчами против Эдмонтона и Миннесоты. Очевидно, Даллас слишком многое потерял на старте и в

Николай Богомолов: Они дали нам настоящий бой.
Защитник сборной Запада Николай Богомолов прокомментировал матч за Кубок Вызова и отметил, что победу в гостях можно считать за две.

Роман Любимов: Нам нужно использовать все возможности, которые для нас созд ...
Капитан сборной Запада Роман Любимов рассказал о весе и ценности Кубка Вызова, а также признался, что никогда раньше не играл в одной тройке с партнером по "Красной Армии" Никитой Гусевым.