Зачем Александр Хохлачёв вернулся в Спартак

Молодой центрфорвард вернулся в родной "Спартак" после двух лет в канадских юниорках. Почему? Где хотелось бы играть самому Александру Хохлачёву и насколько для него важно стать капитаном молодежки, он рассказал в интервью.

– Давайте начнем с самого очевидного вопроса. Почему после нескольких лет в Северной Америке вы решили вернуться в "Спартак"?
– Это решение было принято коллективно. Мы это обсуждали с "Бостоном" и "Спартаком". Мне было тяжело закрепиться в этом году в НХЛ, так что пришлось бы возвращаться еще на год в юниорку, потому что в АХЛ в этом году мне играть нельзя. На юниорском уровне я уже отыграл четыре сезона – два года во второй команде "Спартака" и еще два года в OHL. Наверное, уже настало время сделать шаг вперед. КХЛ – тоже хорошая лига. Мне надо возмужать еще больше. Надо заиграть тут и набраться опыта.

– "Бостон" по этому поводу не волнуется? В Северной Америке ведь все теперь боятся, что молодые россияне побегут в КХЛ. А тут вы с таким решением…
– Нет-нет, почему? Я ведь специально из-за этого сначала с ними контракт подписал. Так что все права принадлежат "Бостону". По окончании этого сезона они будут решать, где я буду играть.

– По собственным ощущениям – вы приехали всего на один сезон?
– Наверное, на год. Пока что я здесь. А после сезона будем смотреть. Моя мечта, да, думаю, и у всех молодых ребят - это играть в НХЛ. Все-таки НХЛ считается сильнейшей лигой мира. Надеюсь, что на следующий год пробьюсь в состав "Бостона". Посмотрим, как пойдет этот сезон, как я буду играть, как я буду расти. Опять-таки попаду ли я в состав или нет - будут решать они. Равно как они будут решать, играть мне в АХЛ или здесь.

– В "Виндзоре", наверное, не захотели оставаться, потому что там сейчас молодая команда, и расти в профессиональном плане было бы тяжело?
– Это хорошая команда. Я счастлив, что я именно там провел последние два сезона. Я там очень многому научился и набрался полезного опыта. Не знаю, какая у них команда будет в следующем году. Дело даже не в этом. Просто мне кажется, что я уже перерос эту лигу. Захотелось уже играть в мужской хоккей. Поэтому и принял такое решение.

"В КХЛ надо доказывать свою состоятельность в каждой смене"

– "Спартак", получается, гарантировал вам место в основе? Ведь если вас отправят в МХЛ, то это будет шаг назад.
– (Улыбается) Конечно же, я приехал играть в КХЛ. Понятное дело, что это хоккей и все может случиться. Ничего. Я буду все сейчас доказывать на сборах летом, на предсезонных матчах. Моя задача – это играть только в КХЛ.

– Что знаете о нынешнем "Спартаке"?
– У нас недавно прошла презентация новичков. Много новеньких ребят в команде. Только недавно начались тренировки. Каждый к каждому притирается. Думаю, скоро создадим отличный коллектив, у нас будет хорошая атмосфера. Нам создают все условия. Но пока что не о чем говорить. Сезон все покажет.

– Как думаете, вашему примеру вернуться в родные пенаты последуют другие молодые россияне?
– Я не знаю, какие у них планы. Это моя личная ситуация просто такая. Если бы я мог остаться там, играть в фарме, то я, может быть, и остался. У каждого своя жизнь и своя дорога. Я ведь фактически не уезжал оттуда. Все права принадлежат "Бостону", который меня сюда просто отпустил. КХЛ тоже очень сильная лига. Здесь тоже непросто играть. Здесь надо тоже доказывать свою состоятельность в каждой смене. Я буду доказывать, что я не просто так сюда приехал. Я вообще еще молодой игрок. Мне еще доказывать и доказывать.

-– Предположим, вы могли бы остаться в АХЛ. Неужели так и сделали бы? В России ведь все только и говорят, что это лига, которая гробит таланты!
– Если бы «Бостон» мог бы это сделать, наверное, это был бы уже другой разговор. Ситуация сложилась так, что я за фарм играть не мог. А если бы мог, то, думаю, вряд ли бы они меня сюда отпустили.

"Надеюсь поквитаться за прошлогодний финал МЧМ"

– Молодежной сборной России совсем скоро предстоит сыграть серию матчей с канадцами. У вас уже есть приглашение в молодежку? Вы ведь один из главных кандидатов на роль первого центра в команде.
– (Улыбается) Официального приглашения еще не было. Я слышал, что меня, вроде как, должны вызвать (уже после интервью с Хохлачёвым был объявлен состав молодежной сборной на "Суперсерию" Россия - Канада в начале августа, и Хохлачёва в этом составе не оказалось). Но официально, вроде как, еще никого не вызвали. Мне очень хочется попасть в состав сборной. Особенно в этом году, поскольку у нас домашний чемпионат мира. Надеюсь поквитаться там за прошлогодний финал. Думаю, классно будет сыграть перед домашними трибунами. Я был бы просто счастлив попасть в команду.

– Вы в свое время капитаном сборной 93-го года были. Стать капитаном сборной на МЧМ для вас – это цель?
– Это выбор всей команды и тренерского штаба. Ребята должны выбрать человека, которому они будут доверять и который будет вести за собой команду. Как команда решит – так и будет. Моя задача поехать на чемпионат мира и выиграть его. А стать капитаном – это не самоцель.

дата: 20.11.12 просмотров: 1616

Вы читали: Зачем Александр Хохлачёв вернулся в Спартак.

Владимир Тарасенко Нет разницы с кем играть
Компрометирующий вопрос. Обычно тех, кто говорят, что рады, в России обвиняют в непатриотизме. Я люблю свою страну и не скажу плохого слова о КХЛ. Но играть в НХЛ – моя мечта с детства. И я рад, что она осуществилась. Постараюсь сделать все, чтобы не разочаровать партнеров, руководство.

Саблезубые хищники победили команду Красных Крыльев
В матче с Оттавой форвард набрал еще два пункта и теперь отстает от Мэтта Дюшена всего на четыре очка. У игрока Колорадо 53 пункта (23+30), а у Тавареса 49 баллов (22+27).

Александр Семин: Бэттман просто не был в Сибири!
Семин играл во втором звене с Перро и <strong>Лайком</strong>. Александр был  так расстроен поражением, что пришлось его уговаривать на интервью: &laquo;Мы  ведь ждали месяц, когда вы залечите травму паха!

Николай Кулёмин: сейчас не до контракта
Нападающий сборной России Николай Кулемин рассказал о том, как складывается его заокеанская карьера.