"Глядя на КХЛ, все чаще проскакивают нотки сходства с НХЛ. И не надо считать меня идиотом, я в курсе, что вся система почти в точности была скопирована с заокеанской лиги. Я говорю о другом. Я о сходстве поведения некоторых команд, игроков, менеджеров и отношении к хоккею внутри системы.
Задумайтесь - и вы сами увидите эти забавные параллели. К примеру, клуб СКА – по сути это "Рейнджерс". Ну сами посудите, "армейцы" повторили их судьбу: клуб из Штатов в один год решил, что он самый умный, потратит кучу денег, купит всех и каждого и обязательно всех порвет. Ну и что получилось? Они с треском и грохотом пролетели.
А там были личности, действительно шикарные игроки и хороший тренер, но нельзя просто купить чемпионат – надо грызть лед зубами. Ну и чем это не наши питерцы? Пару сезонов назад они покупали всех, кто плохо лежит и красиво блестит, и летели с треском. Но по прошествии лет видно формирование мозга у руководства, и уж последнее заявление Касатонова о бесполезности обмена Гребешкова повергло меня в дикий шок и радость - наконец-то видна мысль и тактика. В хоккей играют не имена, и это ясно всем.
Скажете, не единичный случай? Так ошибались многие, в том числе и в футболе? Ну да, "Реал", "Челси", "Манчестер Сити"... Хорошо, пример второй: наш "Ак Барс" – это "Детройт". Простите, все фанаты "Детройта", я не хотел вас оскорбить. Но все же смотрите: стареющий коллектив (один из самых титулованных в настоящие время) с незаменимым первым звеном. Клуб, который является претендентом на победу в каждом сезоне, со взлетами и провалами, с несколькими виртуозами. Конечно, сравнивать Морозова и Дацюка, а Никулина с Лидстремом не совсем правильно, но модель игры и жизни идентичная.
"Динамо" Москва – это "Бостон". Оба клуба планомерно и верно двигались к чемпионству. "Ванкувер Кэнакс" – это омские ребята: вот всегда они около первого места, всегда на них ставят, но нет, все равно чего-то не хватает. Болельщики Омска, будьте терпимее, все-таки ваша команда играла в финале и проиграла достойным, уважайте друг друга.
"Витязь" давно уже ассоциируется с "Торонто". Вечные аутсайдеры есть везде, но опять-таки и они периодически выстреливают. ЦСКА этого сезона повторит судьбу "кепок", ну нельзя купить крутых ребят и сразу стать чемпионом, даже "Салават" сделал это не с первого раза (смотри "Питтсбург" в 2008 и 2009 году). "Сало" отскочило на подступах к чемпионству в 2009 и взяло его в 2010. При этом "пингвинам" надо пройти "Детройт", а кто русский "Детройт"?
Теперь ясны мои взгляды на хоккей? И я хочу сказать – глядя на матчи прошлых лет и сегодня, я понимаю, что КХЛ становится просто крутой лигой. Да, с НХЛ тягаться сложно, но в России нет профсоюза игроков и потолки зарплат натяжные, уж по крайней мере мы не будем пропускать сезоны (я надеюсь на это). Да и если в НХЛ снизят зарплаты, туда уже не будут стремиться любители денег, им и тут переплатят.
А вообще все канадцы и европейцы, любящие НХЛ – хватит ныть, что у вас ломка без хоккея, в России творится такая вакханалия, что НХЛ может позавидовать. С одной стороны, несколько клубов существенно усилились игроками из-за океана. С другой, если локаут закончится перед плей-офф, – это будет финиш. У команд сломается модель игры, и полетят в пропасть все схемы и расчеты. И тогда на первый план выйдут клубы, у которых зависимость меньше.
Сейчас несколько клубов КХЛ на сильном наркотике, так сказать. Ну вот представьте, выходит в плей-офф против Риги клуб СКА, а у них нет Кови и Тараса с Бобром, а еще они планируют купить какую-то звезду – и, значит, мистера Х тоже нет! И кто, скажите мне, будет там забивать кучу голов? Кто будет останавливать шайбы перед своими воротами? Ежов? Мало как-то одного вратаря, и опыта немного, Ежов не вывезет – это факт.
А что будет делать магнитогорский "Металлург" без своих лидеров? Снова максимум – финал конференции.
Такие детальные рассмотрения можно продолжать бесконечно, но все равно мы не узнаем правды, у каждого свой взгляд на хоккей и перспективы клубов. Резюмируя все вышесказанное, могу сделать вывод о том, что в этом сезоне все будет очень интересно. Любите хоккей, болейте за свои любимые клубы.
дата: 09.12.12
просмотров: 2203
Социальные сети и закладки:
Вы читали: НХЛ сравнивают с КХЛ.
Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:
Евгений Малкин Все команды рубятся хотят в плей-офф
Конечно, я туда поеду, если меня вызовут в сборную. Никаких препятствий не вижу. Я готовлюсь к Сочи, иногда об этом думаю. Но впереди плей-офф Кубка Стэнли, может, чемпионат мира. Еще целый год!
Илья Кочеврин Северная Америка локомотив хоккея
Дело не в отношении к международным турнирам, а в отношении к хоккею как к бизнесу. Наша европейская модель все-таки отличается от западной, но очень много североамериканских наработок используются сейчас в Европе. И отсутствие хоккея в Северной Америке – это плохо для всех.
2 игрока без сборной во время Локаута
Если сравнение с ураганом позволительно, можно и каждому конкретному локауту присваивать собственное имя. Лучше – мужское (ведь ураганы и торнадо – это всё-таки природа, а вот локаут – продукт деятельности исключительно человека).
Семен Варламов говорит о том
Я хорошо знаю Сергея, мы пересекались в сборных. Бобровский проводит отличный сезон. Молодчик! Если он попал в НХЛ и в первом же сезоне провел уже 28 матчей – это говорит о том, что парень талантлив, много работает над собой и своими ошибками. И может добиться больших успехов, если не