Лео Комаров назовешь темной лошадкой

Форвард "Торонто" и сборной Финляндии, в недавнем прошлом - звезда московского "Динамо" Лео Комаров, рассказал о первых впечатлениях от игры в НХЛ.

- Сначала вы приехали сюда рановато - во время локаута. Попали в АХЛ. Не пожалели?

- Да нет, зачем жалеть? В России я три года отыграл, "Гагарина" выиграл - надо было себя везде попробовать. Получилось, конечно, неудачно, но "Динамо" меня обратно взяло - и хорошо. У меня с ними очень хорошие отношения.

- В АХЛ себя пробовать было лишним?

- Нет, там поначалу мне даже понравилось. Потому что тоже тяжеловато было. Площадка меньше, играть приходится по-другому. Так что это нормально было, что я съездил и поиграл там. Никто ведь не знал, как там все будет, когда локаут закончится. Может быть, меня все равно отправили бы в АХЛ. Надо было привыкнуть.

- В итоге в АХЛ вас все-таки не отправили. Удивились?

- Нет, куда там удивляться? Мне 26 лет! То есть если меня отправят туда, я поеду, конечно, но это не моя лига.

- Торонто вообще-то считается самым хоккейным городом мира. Трудно было привыкнуть?

- Нормально все. Да и игр сейчас столько, что и привыкать ни к чему не надо. Спим, едим, играем. То есть видно, конечно, что на тренировки люди ходят и так далее, но времени на это нет. Вот, сыграли матч - сюда прилетели. Тут сыграли - сразу же на следующий улетаем. Ни на что больше времени нет.

- В России у вас была репутация боевого игрока, в общем-то североамериканской закалки. Это помогает с освоением в НХЛ?

- Не сказал бы, чтобы от меня тут требовали чего-то лишнего. Делаю свою работу, стараюсь попадать в состав. А за то, что у меня хорошо шли дела в России, надо сказать большое спасибо Олегу Знарку. Он меня поднял, дал игровое время, и я всегда в его команде себя хорошо чувствовал.

- Ровно через год - Олимпиада в Сочи. Все, конечно же, говорят о России с Канадой. Финляндию как обычно упоминают редко. Вы способны снова удивить прогнозистов?

- Так нас и не назовешь темной лошадкой. Два года назад мы чемпионат мира выиграли, в Турине в 2006-м в финал вышли. Финны всегда хорошо играют. И вряд ли это кого-то удивит в Сочи. Мы сыграем в свой хоккей, а там - как получится… У России, конечно, всегда хорошая команда, и на Евротуре это отлично видно, но, знаете, звезды не всегда сходятся. Иногда бывает, что команда сильная на бумажке, а играет плохо. А вот "Динамо" в прошлом году на бумажке таким уж звездным не было, а чемпионат выиграло. Потому что все играли на команду и все знали свое место. Вот так и у Финляндии обычно получается.

- В этом и сила финского хоккея?

- Боремся. Боремся всегда на сто процентов, в каждой игре, и даже счет нам без разницы. Плюс - ничего лишнего.

- На всех четырех своих языках говорите примерно одинаково хорошо?

- В общем, да. Может быть, со шведским чуть получше. Я ведь вырос в городе Уусикарлипюю, а там почти все говорят на шведском. Думаю чаще на шведском, но вообще-то - как пойдет, по ситуации. А вот сны вижу на русском.

- А когда на льду хочется в сердцах выругаться?

- Смотря в чей адрес. Вот Овечкина по-русски обматерю. А Бэкстрема - по-шведски.

- Как, кстати, игралось против друзей-динамовцев?

- Нормально. Игроки они хорошие. Саше нужно удачи побольше, а играет-то он здорово. На нем пресс большой, я считаю. А в "Динамо" он себя очень хорошо показал. Надо только, чтобы шайба чуть лучше прыгнула - и все пойдет.

дата: 05.12.13 просмотров: 1396

Вы читали: Лео Комаров назовешь темной лошадкой.