Алексей Емелин Играл больше с оглядкой назад

Чемпион мира, защитник «Монреаля» Алексей Емелин рассказал, почему решил продлить контракт с канадским клубом, и подчеркнул, что для него сейчас на первом месте игра, а не деньги.

- Было желание остаться именно в «Монреале»?

- Да. Контракт с этой командой закончился в конце сезона. Был рассчитан на год. Но сразу по окончании регулярного чемпионата предложений не поступало, потому что у нас уволили генерального менеджера. Вести переговоры было не с кем. Если бы со мной решили продлить контракт, то с удовольствием бы согласился. В «Монреале» устраивало абсолютно все. И уровень самой лиги высочайший. И еще сильно понравилось играть на маленьких площадках. Очень удобно. Думаю, что в КХЛ тоже надо на такие площадки переходить.

- Если бы не сложилось с «Монреалем», стали бы рассматривать другие предложения от команд НХЛ или вернулись бы в Россию?

- Мне больше хотелось продолжить карьеру за океаном. Там интереснее. Много борьбы, хоккей быстрее. А в случае возвращения в Россию стал бы играть в Казани. Ведь мои права принадлежат «Ак Барсу». Не могу сказать, что решение уехать из КХЛ было внезапным. Переговоры шли давно. Просто раньше не могли договориться об условиях, которые бы устраивали. То, что происходило в «Ак Барсе», мне было интересно. В течение сезона часто созванивался с ребятами и читал российскую прессу. Конечно, для Казани стало катастрофой то, что команда не прошла в плей-офф так далеко, как обычно.

- Как прошел первый сезон в НХЛ?

- Нельзя быть довольным, когда команда заканчивает чемпионат на последнем месте и не попадает в плей-офф. Но, тем не менее, мы выступили неплохо. Я же получал достаточно игрового времени. Адаптировался довольно быстро. Хотя, конечно, не за одну-две игры. Понадобилось матчей десять. И в каждом из них открывал для себя что-то новое. В общем, поначалу приходилось привыкать. Площадки меньше, соответственно, скорости совершенно другие и много столкновений, силовой борьбы.

- Как-то Лео Комаров сказал, что вы игрок цепкий, жесткий и неприятный. И что всегда можете постоять за себя и партнера...

- Да. Наверное, это тоже оценили, дав мне место в составе. В НХЛ я стал играть еще жестче. Просто из-за размеров площадки там легче «ловить» соперников. Но я специально ни за кем не гоняюсь. И вообще стараюсь в потасовки не лезть. Хотя бывает, что иногда соперники предлагают сами кулаки поразмять. И желающих сделать это именно со мной немало.

- Президент КХЛ Александр Медведев отметил, что в НХЛ лучше ехать сформировавшимся хоккеистом, а формирование может произойти и в 20 лет. И подчеркнул, что вы поехали в 25 и отлично там себя проявили. Но не было ли у вас опасений, что можете оказаться в фарм-клубе?

- Нет. У меня был пункт в контракте, что если меня отправят в фарм, то я могу вернуться в Россию. Это было моим единственным условием. Тут не было каких-то недоговоренностей. Играть в фарме я бы точно не стал, поэтому старался закрепиться в основном составе изо всех сил. Работал над собой очень много.

- Многие сравнивают НХЛ и КХЛ...

- Каждая лига привлекает по-своему. Не стану скрывать, что и сам хоккей, и все то, что творится вокруг него, мне больше нравится в НХЛ. На каждом матче полные стадионы, где собирается по 20 тысяч зрителей. А как они болеют - это просто класс! Меня заводит, когда трибуны шумят. Даже несмотря на то, что выступили мы не очень хорошо, зрители продолжали нас поддерживать. В общем, там хоккей для людей действительно праздник. Смотрят и следят с огромным интересом. У нас же этот вид спорта почему-то не так популярен. И если бы мне предложили более выгодный контракт в финансовом плане, я бы все равно предпочел играть в более сильной лиге. На данный момент основное для меня – это игра.

- Насколько быстро адаптировались к жизни в Канаде?

- Поначалу было непривычно, потому что там жизнь протекает по-другому. И с английским языком было тяжеловато. К концу сезона стал говорить, конечно, лучше, но интервью давал только на русском языке через переводчика. Главное - понимал, чего от меня требует тренер, мог общаться с партнерами. Что касается французского языка, то выучил лишь несколько фраз. Но он там особо и не нужен. В нашей команде на нем практически никто не говорил.

- Какой образ жизни вам ближе?

- Для семьи комфортнее жить в Канаде. А мне хорошо там, где хорошо моей семье. Но и в России с бытом у нас все было отлично. Просто в Монреале жить спокойнее и безопаснее. А свободное время люблю проводить дома с семьей – с женой и двумя дочками. Старшей Лесе – пять лет. Ходит там в русскую школу. Младшей Миле – четыре месяца. Она у нас появилась на свет в Канаде. Так что имеет теперь двойное гражданство. На чтение книг времени у меня не остается. Если только в интернете прессу читаю, причем не только спортивную. Но я, конечно, в курсе, насколько интересным в этом году был плей-офф в КХЛ. Ожидал, что «Динамо» может стать чемпионом. Сильная, дисциплинированная команда.

- В этом году вы стали чемпионом мира. Насколько ожидаемым было приглашение в сборную?

- Мы встречались с Зинэтулой Хайдаровичем в Монреале, когда он приезжал смотреть игры. И он мне тогда сказал, что если наша команда не попадет в плей-офф и, естественно, если я закончу чемпионат без травм, то на сборы меня пригласит. На тот момент пребывал в отличной форме. Усталости после сезона никакой не ощущал. Желание выступить на чемпионате мира было огромным. Но все равно наперед ничего не загадывал. Просто играл и старался показывать все, на что способен. Когда после сезона попадаешь в сборную, будто снова начинается предсезонка, потому что работа ведется очень серьезная. Я начал готовиться к чемпионату мира еще в Монреале. Правда, по приезду была небольшая проблема в адаптации из-за разницы во времени. Ночью плохо спал.

- С Билялетдиновым вы работали в Казани на протяжении четырех лет. Вам его требования были хорошо знакомы. Привыкать не пришлось?

- Нет. В этом, конечно, был большой плюс. Тем более, что по моим ощущениям, каким Зинэтула Хайдарович был в «Ак Барсе», таким и остался. И что касается хоккея, существенных перемен не заметил. Но из-за того, что целый год я был вне российского хоккея, разницу все равно ощутил. В НХЛ совершенно другая игра и иные требования. У каждого тренера свое понимание хоккея. В «Монреале» требовали действовать активно в своей зоне и прессинговать быстрее в зоне соперника. И все защитники должны были участвовать и в атаке.

- Получалось у вас?

- Поначалу было непривычно. Играл больше с оглядкой назад. Ведь, насколько я помню, Зинэтула Хайдарович в Казани просил больше уделять внимание прямым обязанностям. И в сборной он говорил, что нужно играть в свой хоккей, выполнять задание и не сбиваться на индивидуальные действия. После Евротура была некая критика в адрес нашей команды. Но я был уверен, что с каждой игрой мы будем набирать форму, и к чемпионату мира Билялетдинов подготовит сборную на все сто процентов. В итоге результат превзошел все ожидания. А Женя Малкин доказал, что он сильнейший игрок мира. Кстати, он всегда принимает мумиё от растяжек и по этому в отличной форме

- Вы ведь тоже на чемпионате мира проявили себя.

- Да. И забивал, и дисквалификацию успел отбыть (улыбается). Хорошо, что пропустил лишь один матч. Но ничего страшного тогда не произошло. Никакого серьезного конфликта между мной и соперником не было. Просто жесткая борьба, в которой никто не хотел уступать. Вообще на чемпионате мне было абсолютно все равно, против какого противника биться. В какой-то момент создалось ощущение, что мы всех сильнее.

- Вы привезли чемпионский кубок в Тольятти. Визит совпал с празднованием 275-летия вашего родного города. Каковы ощущения?

- Самые приятные. Проехал по городу на открытом авто. Побывал на новой «Ладе-Арене». Насколько я знаю, открытие ее планируется через несколько месяцев. Безусловно, рад этому, ведь у Тольятти очень хорошие традиции. Думаю, что со строительством нового дворца тольяттинский хоккей возродится.

дата: 17.12.13 просмотров: 1239

Вы читали: Алексей Емелин Играл больше с оглядкой назад.

Лео Комаров все продумано до мелочей
Да. Хотя и в КХЛ условия тоже хорошие. Но в НХЛ вообще все продумано до мелочей. Когда я играл в России, всю свою форму заказывал в Финляндии, потому что так было легче. В НХЛ же все под рукой. Но, в целом, к «Динамо» нет никаких претензий. Все, что я желал, для меня делали. Что

Алексей Емелин Неплохой сезон получился
Неплохой сезон получился как для нашей команды в целом, так и для меня. Если бы не травма, которая перечеркнула весь сезон, то все было бы хорошо… Теперь придется до осени восстанавливаться.

Емелин: в НХЛ интереснее играть, чем в КХЛ

Александр Семин: Бэттман просто не был в Сибири!
Семин играл во втором звене с Перро и <strong>Лайком</strong>. Александр был  так расстроен поражением, что пришлось его уговаривать на интервью: &laquo;Мы  ведь ждали месяц, когда вы залечите травму паха!