Илья Ковальчук забыл об этом

Героем последних дней в НХЛ стал форвард "Нью-Джерси" Илья Ковальчук, трижды поразивший ворота голкипера "Айлендерс" Евгения Набокова и обеспечивший своему клубу победу - 5:1.

- Что же с вами такое произошло?

- Так ведь не забивал до прошлого матча десять игр, вот и накопилось. Наконец-то прорвало. Ведь моменты были в каждой игре, а когда долго не можешь забить, то теряется уверенность в своих силах. Но когда играешь с такими мастерами, как Паризе и Энрике, постоянно промахиваться просто невозможно. Рано или поздно шайба все равно попадет в ворота.

- Паризе сказал, что когда забиваешь быстрый гол, то всегда чувствуешь, поймаешь кураж или нет. У вас было сегодня такое ощущение с самого начала?

- Когда отличаешься в начале игры, то всегда за спиной вырастают крылья. Важно воспользоваться этой дополнительной энергией и поймать момент. После первого гола наше звено заработало как часы, постоянно создавая голевые шансы. Взаимодействие было на высшем уровне, что и привело к окончательному результату.

- Чувствовали по ходу матча, что игра пошла?

- Просто восьмое марта, а у меня в семье много женщин. Хотелось им сделать особый подарок (улыбается). Поэтому у меня была дополнительная мотивация.

- Третий гол получился, пожалуй, самым красивым. Опишите его.

- Зак выдал мне пас из правого угла площадки, и шайба здорово легла на крюк. Может быть, поэтому мой бросок в одно касание выглядел столь эффектным. На протяжении всей карьеры я забил не один подобный гол, поэтому ощущения были вдвойне приятные. Можно сказать, ностальгические.

- Показалось, что в последнее время вы предпочитаете бросок пасу. Признайтесь, давила 10-матчевая безголевая серия?

- Да, было немного, но старался на этом не зацикливаться. Когда вижу, что партнер находится в лучшем положении, всегда отдам ему пас. Ну а когда играешь с таким мастером, как Паризе, всегда нужно быть готовым к тому, что он выложит тебе шайбу под бросок. Зак - самый трудолюбивый хоккеист, с которым мне доводилось играть. Он постоянно борется за шайбу, создает давление в зоне соперника. При этом владеет отличным катанием и идеальным пасом. Мой сегодняшний хет-трик - во многом его заслуга.

- Сегодня помог тот факт, что вы прервали засуху в предыдущей игре с "Рейнджерс"?

- Конечно, удалось немного раскрепоститься, потому что журналисты перестали донимать меня вопросами о том, почему я не забиваю (улыбается). Ведь меня подписали прежде всего для того, чтобы я забивал и помогал команде побеждать.

- Повлиял ли сегодня тот факт, что вы очень хорошо знаете Набокова как вратаря и к тому же являетесь приятелями?

- Ну да, поэтому сегодня устроили с ним товарищеский междусобойчик (улыбается). А если серьезно, то Набби не раз спасал свою команду, в том числе после моих бросков (Ковальчук явно хотел сделать комплимент партнеру по сборной, ведь в створ он бросил всего 4 раза.) При этом, кстати, против него я играл совсем мало, ведь Набоков долгое время провел в Западной конференции. Пересекались по большому счету лишь в сборной. Но тренировка все равно отличается от официальной игры.

- Не было такого чувства, что негоже отгружать другу авоську шайб?

- (Вздыхает.) Что поделать, это хоккей. А вообще я рад, что Женя в этом сезоне наконец-то вышел на свой прежний высокий уровень. Мы с ним довольно часто общаемся, ведь в последние полтора года и он, и я прошли через множество непонятных и неприятных ситуаций.

- Не повлияет ли хет-трик на ваши личные отношения?

- Не знаю, сейчас пойду с ним общаться. Надеюсь, он не откажется со мной разговаривать и не объявит мне бойкот (смеется).

- Приятно, когда болельщики усеивают лед кепками?

- Ну да, забить три шайбы на домашнем льду - это здорово. Классные ощущения. Такого не испытывал еще со времен "Атланты". Приятно порадовать наших болельщиков, ведь когда сделал хет-трик в Баффало несколько недель назад, меня освистали (усмехается).

- А помните, как фанаты закидали лед головными уборами после вашего первого гола в форме "Дьяволов"?

- Ах да, я и забыл об этом. Ну, может быть, поэтому мне и не удавалось так долго отличиться три раза в одном матче на домашней арене. Думал, что и так кепкопад мне обеспечен (смеется).

- Что скажете по поводу конфликта Овечкина с главным тренером Дэйлом Хантером, который после голевой ошибки усадил капитана "Вашингтона" на скамейку на 10 минут? Такая же ситуация была и с предыдущим наставником Будро, которого вскоре после этого уволили.

- Мне не хотелось бы комментировать действия тренера, тем более другой команды. Но я всегда считал, что с такими игроками, как Ови, просто необходимо находить общий язык. Ведь до того, как он появился в команде, "Вашингтон" был в подвале НХЛ. С его приходом команда возродилась и вышла на лидирующие позиции в лиге. Поэтому новый тренер просто обязан найти с Овечкиным общий язык и сделать так, чтобы такой заслуженный игрок чувствовал себя наиболее комфортно. Для такого мастера играть по 18-19 минут за матч - это просто несерьезно! Только проводя больше времени на льду и имея доверие тренера, Ови по-настоящему будет приносить пользу команде. Я это по себе знаю.Кстати, мне нужна пурина недорого.

- Как думаете, "Столичные" зацепятся за плей-офф?

- Мне бы очень хотелось, чтобы они туда попали. "Вашингтон" - сильная команда, которая заслуживает того, чтобы бороться за Кубок Стэнли. Да и для НХЛ это было бы очень хорошо.

- Хотелось бы с ними помериться силами?

- Это было бы здорово. Всегда интересно соперничать с Овечкиным.

дата: 08.01.14 просмотров: 1349

Вы читали: Илья Ковальчук забыл об этом.

Александр Овечкин Шансы у меня были всегда
Конечно, была злость, но все эти "Ови-Кови" здесь не при чем. Просто, ситуация была такая, что мы проиграли ту игру сами себе, получив так много удалений в третьем периоде. Не оставили себе шансов отыграться.

Ковальчук: в НХЛ очень сложно забивать в каждой игре

Ковальчук: надеюсь, что Набоков не объявит мне бойкот