Сергей Широков Трудно сравнивать

Нападающий «Ванкувера» Сергей Широков заявил, что пока не решил, где продолжит карьеру.

- Вы находитесь рядом с основой «Ванкувера» уже месяц. Почувствовали атмосферу плей-офф НХЛ или это возможно только на льду?

- Конечно же, атмосфера плей-офф чувствуется. Весь город, все улицы, все рестораны обвешаны флагами. Весь Ванкувер сейчас за команду.

- Можно ли плей-офф НХЛ сравнить по накалу страстей с Олимпиадой, которая проходила в Ванкувере в 2010 году?

- Здесь финал Кубка Стэнли все равно что для России Олимпиада. Канада – это хоккейная страна. Хоккей для канадцев – это все. Тем более что впервые за 18 лет канадская команда пробилась в финал. Так что здесь это очень сильно ощущается.

- В Ванкувере в дни матчей просто не протолкнуться. До арены добираетесь с трудом?

- Нет, мы же живем в 10 минутах пешком от арены. Вот на саму арену действительно тяжело попасть, потому что билеты очень дорогие. Стадион полностью забит. В кассах билетов просто нет, так что на улицах специально установили большие экраны. У них собирается по 10 тысяч человек! Болеют очень шумно. Город на самом деле на ушах стоит.

- Вас жители Ванкувера узнают?

- В основном, когда по городу гуляю, никто не узнает. А вот у арены другое дело: там куча болельщиков, которые ждут автобус, чтобы взять автограф у того или иного игрока.

- Пару сезонов назад вашего друга Никиту Филатова тоже подняли в первую команду на период плей-офф, однако сразу предупредили, что играть он будет только в крайнем случае. Вам что-либо подобное говорили?

- Ребята, которых подняли, очень этому рады. Все работают, все стараются. Но и тренеров тоже можно понять. Они верят в состав, который наигрывали весь сезон. Нам говорят, что мы должны быть готовы выйти на лед в любой момент, потому что всякое может случиться. Например, кто-то может получить травму. Так что шанс сыграть в Кубке Стэнли есть у всех. В первых матчах финала, кстати, сыграли два человека, которые вместе со мной приехали из «Манитобы». Шанс есть у всех.

- За кого-то персонально в «Ванкувере» болеете?

- Так нельзя говорить, потому что «Ванкувер» – очень сплоченная команда. Я со всеми хорошо общаюсь. Просто очень хочется, чтобы команда выиграла, хочется переживать вместе с командой.

- Когда в нынешнем сезоне вы играли за «Кэнакс», вас ставили в тройку к Райану Кеслеру. Удивлены, что он один из главных кандидатов на звание самого ценного игрока плей-офф?

- Не удивлен. Райан – игрок очень высокого уровня. Он это доказал и на Олимпиаде, и по ходу сезона, забросив в регулярке больше 40 шайб. Кеслер – командный игрок, который выходит на площадку и в большинстве, и в меньшинстве. Он очень большая фигура для «Ванкувера», наравне с братьями Сединами.

- В «Бостоне» у вас есть «товарищ по несчастью» – голкипер Антон Худобин. Смотрели матчи финала вместе с ним?

- Я бы не сказал, что мы товарищи по несчастью. Наоборот, для нас это счастье. Пусть даже мы и находимся в запасе, для нас это все равно очень большой опыт. Здорово почувствовать атмосферу финала Кубка Стэнли. Такой шанс может выпасть только раз в жизни. Мы пока ни одного матча вместе не смотрели, потому что он сидит вместе со своей командой, а я смотрю игры в раздевалке «Ванкувера». Но после игр мы вместе ходили пару раз на ужин, обсуждали ход матчей.

- Вы в любом случае не могли официально стать обладателем Кубка Стэнли. Не обидно?

- Но это никак не влияет на получение чемпионского перстня. Здесь все зависит от руководства. Да, права на нанесение имени на Кубок Стэнли у меня в этом сезоне не было. Но никакой обиды нет, ведь все-таки я большую часть сезона отыграл в фарм-клубе. И я в любом случае тоже часть этой команды.

- В этом сезоне в «Манитобе» вы набрали больше очков, чем в прошлом, как в регулярке, так и в плей-офф. Чувствуете, что прибавили за два года в АХЛ?

- Да, считаю, что за два года игры в Канаде я здорово прибавил. Это время пошло мне на пользу. Не могу сказать ничего плохого ни о лиге, ни о команде, в которой играл. Думаю, мне и в дальнейшем этот опыт поможет.

- Любопытно, что в обоих сезонах вы забросили по 22 шайбы в регулярке, однако на этот раз на вашем счету больше штрафных минут. С чем это связано?

- Я в этом году даже подрался! А некоторые удаления, на мой взгляд, были не совсем оправданными. Но в целом этот сезон сложился для меня удачнее прошлого, потому что я себя чувствовал уже намного комфортнее. Это сказалось и на статистике.

- Подрались-то зачем?

- Там так ситуация сложилась. Мы играли в Торонто, и парень исподтишка ударил меня по ногам. Ну что тут делать? Нужно драться. Вот мы и подрались. Вроде неплохо вышло. Я даже выиграл этот бой (смеется).

- Вас вновь пригласили на Матч всех звезд АХЛ, где вы отметились заброшенной шайбой. Чувствуете себя звездой этой лиги?

- Звездой себя не чувствую. На мой взгляд, АХЛ – это пункт по пути наверх. Эта лига помогает тебе прибавить, это лестница, по которой идешь к НХЛ.

- Помните тот день, когда вас вновь подняли в основу «Ванкувера»?

- Конечно. На тренировке тренер «Манитобы» сказал, что меня подняли в «Кэнакс» и мне надо лететь на игру в Колорадо. Я приехал во дворец, забрал форму и полетел. Дальше ничего необычного. В прошлом сезоне все было по-другому.

- Когда летели, думали, что удастся закрепиться в «Кэнакс» или были готовы к новой отправке в фарм-клуб?

- Если честно, я об этом даже не думал. Летел, размышлял об игре, хотел помочь команде. Так получилось, что забил гол и довольно неплохо отыграл. Но, конечно же, я знал, что в «Ванкувере» была совсем непростая ситуация с потолком зарплат. Так что понимал, что, вне зависимости от того, как я сыграю, меня могут отправить обратно.

- Ваш первый гол в НХЛ пришелся на матч с «Колорадо». Он получился самым что ни на есть трудовым. Это в АХЛ вы так научились биться за шайбу на пятачке?

- Конечно. Это один из компонентов, в котором я прибавил в Канаде по сравнению с Россией. Здесь больше игры на пятачке и в углах, больше борьбы.

- Шайбу на память забрали?

- Конечно!

- Ее обычно в специальную рамку оформляют. Вам так же сделали?

- Нет, но рамку мне сделала мне моя девушка, старалась. Получился очень памятный подарок.Кстати, тут можно купить кран недорого.

- В России считают, что нашим хоккеистам выступать в АХЛ больше двух сезонов не стоит. Тем временем многие североамериканцы пробиваются в основу лишь после пяти сезонов в фарме.

- Трудно сравнивать. Все-таки канадцы и американцы играют в АХЛ почти сразу после того, как задрафтуются. То есть с 18–19 лет. Они могут проиграть там два-четыре года, а потом пробиться в основу команды НХЛ. Многое зависит от возраста, когда ты приезжаешь в лигу. Я вот приехал, когда мне было 23. Отыграл в АХЛ уже два сезона. Не думаю, что если оты­граю там еще один год, то это станет для меня ступенькой вверх. Посмотрим, какие будут предложения по окончании сезона.

- Недавно в прессе прозвучала информация о том, что вам поступило предложение от ЦСКА, но вы от него отказались. В КХЛ вас пока не ждать?

- Не знаю, откуда взялись такие слухи. Предложение действительно поступало, но я его еще не рассматривал, потому что не закончился сезон. Пока что я тренируюсь здесь, в Ванкувере. О новом контракте я буду думать только после окончания сезона.

дата: 20.01.14 просмотров: 1808

Вы читали: Сергей Широков Трудно сравнивать.

Александр Хаванов особо не виноват
И гол Ференса, ставший победным: дальний бросок в ближний угол – вратарь мог не видеть шайбу, но выручать в такой ситуации он все равно должен. В игре, которая закончилась со счетом 8:1, Луонго был особо не виноват, потому что голы забивались с пятака, игроки «Бостона» просто

Хенрик Седин проиграли серию не потому
Мы проиграли серию не потому, что судьи где-то свистели фолы, а где-то нет.

Евгений Малкин хорошая команда
Не знаю, хотел бы я выходить при игре в меньшинстве или нет. Парни делали отличную работу весь сезон. Сложно играть при 4 на 5. У «Филли» в спецбригаде большинства были Жиру, Тиммонен – вся пятерка хороша. Они действовали здорово, но порой и нам где-то не везло.

Сергей Широков: на улицах Ванкувера меня редко узнают
Российский форвард "Ванкувера" Сергей Широков накануне решающего матча финала Кубка Стэнли рассказал в интервью о своей игре за океаном.