Владимир Жарков была микротравма

Несмотря на опыт выступлений в первой команде ЦСКА и юниорской сборной России, Владимир Жарков почти не знаком отечественному болельщику. В этом сезоне уроженец подмосковной Электростали сыграл 40 матчей в НХЛ за «Нью-Джерси», хотя после тренировочного лагеря был направлен в АХЛ.

Жарков весьма успешно зарекомендовал себя перед заокеанскими скаутами. Последним крайне импонировало то обстоятельство, что при впечатляющей игре в атаке Жарков также хорош и в обороне. К слову, в своем первом сезоне за «Лоуэлл» (фарм-клуб «Нью-Джерси» в АХЛ) Владимир был лучшим в команде по показателю полезности (+23).

Начав нынешний сезон во второй команде, Жарков поразил всех нацеленностью на ворота. Шутка ли сказать — он боролся за первое место в команде по количеству бросков. Не прошло и двух месяцев, как экс-армейца «подняли» в «Нью-Джерси» на матч с «Айлендерс». В «Лоуэлле» до конца сезона он больше не появлялся.

— Для вас этот сезон стал вторым за океаном, и его вторую половину вы провели уже в составе «Нью-Джерси». Ожидали, что так быстро сможете стать игроком основы?
— Перед отъездом мне многие говорили, да и я сам читал, что Жак Лемэр, главный тренер «Девилз», не любит европейцев, что с ним тяжело работать, так как он пропагандирует канадский стиль игры и предпочитает оборонительный хоккей. В первом сезоне мне даже не дали возможности толком себя показать.
Ко второму сезону я знал, что пора пробиваться в основу, к тому же я был готов физически, так как летом хорошо потренировался. Я знал, что у меня будет шанс, и надо себя проявить. И, честно говоря, я даже не знаю, почему о Лемэре сложилось такое мнение. Считаю, что мы играем в атакующий хоккей, в этом году на «Нью-Джерси» даже стало приходить больше зрителей.

— Американскую хоккейную лигу многие называют мясорубкой, в которой нет места техничным игрокам. Однако статистика говорит, что в «Лоуэлле» у вас дела шли даже лучше, чем в родном ЦСКА.
— В ЦСКА я провел свои лучшие годы в России, но, может, мне не всегда удавалось совладать с эмоциями, не хватало уверенности. В Америке поначалу, конечно, было тяжело. Сказалось и расставание с родителями, и неопределенность в том, где и как я буду жить и играть. Все было как-то скомканно. Но приезжая в Лоуэлл, я уже знал, чего ожидать. Я доволен уровнем АХЛ и не считаю, что она не для технарей. На самом деле это хорошая, сильная лига.

— Английским хорошо владели до отъезда?
— Нет. Как только я приехал, клуб помог мне найти квартиру, сдать на водительские права, а также нанял учителя по английскому языку. Мы с ним занимались три раза в неделю по полтора часа. Так что особых проблем с английским я не испытал. В этом сезоне уже перестал заниматься, потому что не хватало времени.

— Что вас больше всего поразило в Америке?
— Менталитет сильно отличается от нашего, все как-то по-другому складывается. Можно сказать, что здесь просто другая цивилизация. Поразили и дороги Нью-Йорка: они еще хуже, чем в Москве.

— Вы уже успели побывать во многих североамериканских городах. Какой понравился больше всего?
— Ну, Нью-Джерси мне по-любому будет нравиться, потому что я там играю. Сильно понравился Ванкувер, где проходил мой драфт. Теплые города нравятся (смеется). Всего несколько часов — и ты уже в Финиксе или Лос-Анжелесе. Это супер!

— Часто приходится слышать от наших ­НХЛовцев, что они далеко не в восторге от заокеанской кулинарии. Особенно скучают по супам…
— В Нью-Йорке есть пара русских ресторанов плюс всем известный Брайтон-Бич. В основном, мы туда и ходили. Там у меня есть знакомые, которые владеют рестораном. Вполне русская атмосфера и неплохая кухня.

— Вы уехали в Америку в 20 лет. Клуб выделил вам отдельную квартиру или вы ее с кем-то ее делили?
— В Лоуэлле я снимал квартиру один, а когда меня «подняли» в «Нью-Джерси», клуб мне снял апартаменты в отеле. До этого мне не приходилось жить одному, так что в это время я приобрел огромный опыт. Начинаешь по-другому смотреть на вещи, взрослеешь. До этого родители, бабушка опекали, носились вокруг меня, а тут оказываешься самостоятельным. Раньше друзьям позвонил — и все легко, а теперь все по-другому.

— Готовить за это время, наверное, хорошо научились?
— В принципе, научился. Могу приготовить рыбу, курицу, мясо, парочку супов… Мама приезжала в этом году в гости и приготовила, наверное, полхолодильника.

— Практически одновременно вместе с вами в «Лоуэлл» уехал и Александр Васюнов — ваш партнер по юниорской сборной России. Принимали это решение сообща?
— Для меня новость о том, что Александр тоже едет, стала неожиданной. Я находился в Америке, уже начался сезон, когда позвонил мой тренер по физподготовке Владимир Буре и сказал, что едет русский парень. Я сначала подумал, что это Кирилл Тулупов. Но потом прочитал в интернете, что едет Васюнов. Я думаю, он многое для себя здесь приобрел.

— Свободное время, наверное, по большей части проводили именно с Васюновым?
— Да, конечно. Мы вместе гуляли, съездили посмотреть Бостон. Город очень по­нравился, красивый и спокойный. Отличается от Нью-Йорка.

— Лоуэлл — небольшой город с населением около 100 тысяч. Чем бы вы порекомендовали заняться там туристам?
— Как мне рассказывали, он очень похож на Лондон. Город построен в английском стиле, много зданий из красного кирпича. Здесь полно различных интересных заводов. Так что можно только по этим заводам походить, уже достаточно всего увидишь. Из некоторых фабрик сейчас делают квартиры для приезжающих, там многие живут из нашей команды.

— Как предпочитали проводить часы досуга?
— Ну, заводы меня не особо манили (смеется). Выбирался к знакомым в Бостон, ездил в русский магазин. Но в основном сидел в интернете — поддерживал связь с родителями и друзьями.

— В начале этого сезона вы были одним из лидеров «Лоуэлла» по броскам. Знали об этой статистике?
— Я читал об этом. Не особо следил, но в какой-то статье о русских в АХЛ такая информация попалась на глаза. Вообще, информации об АХЛ должно быть больше. Нужно рассказывать о ребятах, играющих в североамерикаских лигах.

— Говорят, что в АХЛ прежде всего учат бросать по воротам при любой возможности. Ваш случай не исключение?
— В прошлом году я пытался вести комбинационную игру, делать какие-нибудь крутые пасы, чуть ли не на пустые ворота. А в этом году в августе Буре сказал, что мне надо бросать по семь-восемь раз за матч, тогда будут и голы. И я начал отрабатывать броски. Кидать из любых позиций, удобных и неудобных, как для себя, так и для вратаря, с разных дистанций, на разных высотах. Прошлым летом я много работал над этим элементом.

— Свой первый матч за «Нью-Джерси» вы провели 28 ноября — тогда «дьяволы» встречались с «Айлендерс». Как узнали, что выйдете на лед в этой встрече?
—  У меня получилась довольно забавная ситуация. Мы играли с «Манчестером» в Лоуэлле. В конце матча соперники сняли вратаря. И так получилось, что я сблокировал шайбу на красной линии, вбросил ее в зону и хотел поехать на смену, а они опять начали атаку, и у меня не по­лучалось смениться.
В итоге, я провел на льду больше двух минут подряд. В раз­девалке тренер отчитал меня за это. На следующий день мы поехали в Бриджпорт, и он сообщил, что я не играю. Я подумал, что это урок за «лишнее» время. Но тут он сказал, что меня подняли в основу, и завтра предстоит играть за «Девилз».
А ведь в Бриджпорт я уехал практически без вещей, с собой только костюм был. Даже зарядку для телефона не взял. Меня в это время как раз мама в Лоуэлле ждала.

— Как вам Ньюарк после Лоуэлла?
— Довольно симпатичный город. Кто там бывал, тот меня поймет (смеется).

— Любопытно, что в вашей дебютной игре вы повстречались со старым знакомым — Джоном Таваресом. В свое время он на ваших глазах забросил одну из шайб в ворота юниорской сборной России в четвертьфинале чемпионата мира, после чего дальше прошли «кленовые». Не было ли у вас реваншистких настроений перед тем матчем?
— Конечно, было обидно за тот гол. Но это была моя первая игра, так что мысли были только о предстоящем матче, о том, как бы закрепиться в составе, и больше ни о чем. Это был шанс показать себя, ведь от этого зависела моя судьба — либо я остаюсь, либо продолжаю играть в «Лоэулле». Тут уж не до реванша. В следующем сезоне разберемся (улыбается).

— Что почувствовали после первой смены в составе «Нью-Джерси»?
— На самом деле, я толком  и не почувствовал первую смену. А вот когда отыграл два периода — уже да, мне понравилось. Даже сгоряча влетел в ворота. Были моменты, когда надо было забивать, но не получалось. Мне кажется, помогло, что игра начиналась в час дня. Я приехал с точно таким же настроением и такой же подготовкой, как в АХЛ, так что особо не волновался.

— Никита Филатов признавался: он почувствовал, что попал в НХЛ, только тогда, когда с ним на раскатке парой слов перекинулся Евгений Малкин. Когда вы почувствовали, что играете на столь высоком уровне?
— Я пока не могу сказать, что чего-то добился. Да, я там поиграл, но пока это ничего не значит. Я и раньше общался с Овечкиным, Малкиным. Хорошо узнал Илью Ковальчука в этом году. И могу сказать, что к этим людям надо стремиться. Когда буду играть на их уровне и набирать по 60—70 очков за сезон, то тогда смогу сказать, что играю в НХЛ. А пока еще предстоит долгий путь.

— Обряд посвящения в НХЛовцы все проходят на так называемых «вечеринках новичков». Не поделитесь своими воспоминаниями на этот счет?
— Все прошло замечательно. Мы приехали в Сан-Хосе за пять дней до той игры в Ванкувере, в которой наша сборная, к сожалению, проиграла. Сначала просто гуляли, а потом подъехали ребята с Олимпиады — Илья Ковальчук, канадцы и американцы. Тогда мы поехали в Сан-Франциско. Посидели в стейк-хаусе, поели мяса, попили вина. Потом стали просить рассказать шутки. Я растерялся, начал даже искать какие-то анекдоты на английском через телефон. И тут ко мне подошел Ковальчук и сказал, чтобы я расслабился и просто спел гимн. Я встал на стол и заорал во все горло российский гимн. Всем понравилось, меня тепло встретили. Было забавно (смеется).

— В своем дебютном сезоне в НХЛ вы набрали 10 результативных очков — и все за голевые передачи. Почему так и не удалось открыть счет своим голам за «Нью-Джерси»?
— Наверное, где-то психология подвела. Надо просто верить в себя, ведь хороших моментов было очень много. Бродо вот тоже мне говорил, что нужно расслабиться, ведь на тренировках у меня все получается, а в игре я начинаю что-то лишнее придумывать. Мартин сказал, что надо бросать туда, куда считаешь нужным, и тогда шайба зайдет. Поэтому и надо работать над психологией, это далеко не последняя вещь.

— Каким из этих 10 пасов особенно гордитесь?
— Нельзя сказать, что горжусь, но особенно мне запомнилась передача в матче с «Торонто». Я получил шайбу на чужой синей линии, вошел в зону, защитник побежал на меня, я дал по тормозам, отпасовал нашему центральному нападающему, и он забил. Мы тогда проигрывали за пять минут до конца 3:1, счет стал 3:2, большинство — и уже ничья. В итоге победили 4:3.

— Шесть ваших голевых передач пришлись на декабрь. С чем связываете столь убедительное выступление в последнем месяце 2009 года?
— В первую очередь, мне везло с партнерами. Сначала я играл в паре со своим ровесником. А потом меня перевели в звено к Элиашу и Ролстону. У Ролстона сумасшедший бросок, а про Элиаша можно и не говорить, его и так весь мир знает.

— Домашняя коллекция сувениров у вас, наверное, значительно пополнилась после этого сезона?
— Да. Мне подарили табличку из дерева после моей первой игры. Белую клюшку «Нью-Джерси» с автографами, фотографии. Еще у меня есть маленькая вратарская клюшка с автографом Бродо, после его 104-й победы. Очень приятно иметь такие вещи в коллекции.

— Само собой, нельзя не спросить про переход в вашу команду Ильи Ковальчука. Как восприняли новость об этой громкой сделке?
— Тогда я разговаривал с некоторыми хоккеистами, и они мне говорили, что процентов на 80 уверены: Илья не перейдет в «Нью-Джерси». Говорили, что он игрок другого плана. Я узнал о переходе Ковальчука из новостей, и это стало для меня полной неожиданностью. Илья ответил всем критикам, легко вписавшись в команду, в стиль игры. Это доказывает его класс и профессионализм.

— Удалось что-то подсмотреть для себя в игре такого мастера?
— Конечно. Он очень много мне показывал и рассказывал. Мы с ним много и хорошо общались. У таких людей: Дацюка, Малкина, Овечкина, Ковальчука — надо учиться.

— Какое впечатление у вас сложилось о Ковальчуке вне хоккейной площадки?
— Илья — очень семейный человек, он обожает своих близких. Также он позитивный, всегда поможет, подскажет. Могу сказать о нем только хорошее. Надеюсь, он будет играть в «Нью-Джерси» в следующем году.

— Почему после 40 матчей в регулярном сезоне вы так и не появились на льду в плей-офф?
— Даже не знаю. У тренера всегда свой взгляд. Он может подумать, что я не готов или что-то еще в этом духе. Но я ни в коем случае его не обвиняю, это решение надо уважать. Не в этом году — значит, в следующем (улыбается).Кстати, мне нужна женская обувь больших размеров недорого.

— Незадолго до старта чемпионата мира в Германии тренер-селекционер сборной России Андрей Назаров отправился просматривать игроков, выступающих в НХЛ. Удалось ли вам с ним пообщаться во время этого турне?
— Нет, к сожалению. У меня была микротравма, когда он приезжал. Надеюсь, что в следующем году мы познакомимся и пообщаемся уже в рамках рабочих отношений.

— На ваш взгляд, молодой игрок, уезжающий играть за океан, скорее подогревает интерес к себе со стороны тренерского штаба сборной или же, напротив, выпадает из поля зрения на некоторое время?
— Очень тяжелый вопрос (вздыхает). Тренерский штаб сборной объявил, что они собираются следить за каждым игроком. Если у них самих не будет возможности, то за игроками, выступающими в АХЛ и других лигах, станут следить специальные люди. Мне кажется, если игрок решил уехать, то пусть едет и не переживает по поводу вызова в сборную. Его заметят всегда, если он хорошо себя показывает.

— Удавалось ли вам самому следить за событиями в российском хоккее?
— Конечно, через русские сайты. Даже смотрел финальную серию ХК МВД с «Ак Барсом».

— За ЦСКА по-прежнему переживаете?
— Разумеется. Ведь это мой родной клуб. Переписываюсь с друзьями из команды, они мне рассказывают новости. В Америке, кстати, все были в шоке, когда Фетисов вышел на лед. Меня все спрашивали: «Зачем!?» Ну а почему бы и нет, ведь человек находится в прекрасной форме. Жаль только, что я до сих пор не посмотрел этот матч.

— Ставили ли вы перед собой какую-то определенную цель на этот сезон?
— Я решил, что уже пора играть в НХЛ. Такая задача и была.

— Можете выделить для себя главный плюс и главный минус завершившегося сезона?
— Главный плюс — это то, что пробился в основу. А главный минус — в результативности. Надо прибавлять.

— Вас теперь можно считать полноценным игроком основного состава «Дэвилз». Какие задачи ставите перед собой на будущий год?
— Играть, получить доверие тренеров, попасть в сборную хотя бы на товарищеские матчи. Ну, и подписать новый контракт.

— Как планируете провести отпуск после столь успешного сезона?
— Сначала у меня защита диплома в Москве. Потом собираюсь с друзьями в Липецкую область. А там уже буду думать. Возможно, даже на рыбалку поеду в Астрахань… Либо дней на пять в теплые страны. А потом уже в Астрахань.

дата: 06.02.14 просмотров: 1398

Вы читали: Владимир Жарков была микротравма.

Евгений Малкин соблюдать баланс
Нужно соблюдать баланс. Но хочется, чтобы больше знакомых ребят приехало на этот уик-энд. Мы в сборной хорошо общаемся, а в Америке это не всегда получается. Так что дружба у меня была бы на первом месте!

Андрей Назаров пока не владею всей информацией
Я пока не владею всей информацией, посмотрим.

Виктор Каменский хочу полностью отдаться
Теперь хочу полностью отдаться хоккею. По крайней мере на ближайшие год или два. Что из этого выйдет — покажет время. Посмотрим, как пойдут дела.