Евгений Артюхин советуется с игроками

Форвард "Атланты" Евгений Артюхин не исключил возможность заключения контракта с одним из клубов КХЛ, а также отметил что ему нравится стиль работы Быкова и Захаркина.

- Не обидно, что тренеры отводят вам такую специфическую роль, ведь вы же и голы умеете забивать?

- Но меня же не заставляют быть тафгаем! Буду играть так же, как в НХЛ, - в силовой хоккей. Там-то это не мешало мне умудряться забивать, так что и в сборной постараюсь огорчать вратарей соперника.

- Судя по тому, что тренер сборной Андрей Назаров по ходу тренировок вам что-то подсказывает, именно он лоббировал вашу кандидатуру?

- Да, Андрей Викторович меня очень поддерживает. Но и Вячеслав Аркадьевич с Игорем Владимировичем рассчитывают на меня, о чем Назаров сообщил мне во время своей поездки по Северной Америке.

- Вы не были в сборной со времен подготовки к чемпионату мира в Квебеке. На ваш взгляд, с тех пор стиль игры сборной поменялся?

- Нет, команда играет в такой же атакующий хоккей, какой исповедовал ЦСКА, когда команду тренировал Быков. Я ведь был в той команде, мне нравится система игры Быкова и Захаркина. Прекрасно помню все их требования - играть без прокатов, быстро проходить среднюю зону и сразу идти на ворота. Возможно, по ходу сборов у тренеров будут и другие рекомендации, но пока все идет так, как было в ЦСКА.

- Тяжело привыкать к большой площадке?

- Тяжеловато, тут приходится больше кататься. Кроме того, еще и акклиматизация не дает работать так, как умею. Но этот процесс займет всего несколько дней.

- Знакомы ли вы со спецификой европейских правил, которые отличаются от энхаэловских?

- Не вижу больших различий. А то, что в Европе стали больше наказывать за атаку в голову, так все это пошло от НХЛ. Ведь именно там впервые начали бороться с этим, когда участились несчастные случаи на площадке. Здесь ничего нового для меня нет.

- Задал вам предыдущий вопрос вот по какой причине. В то время, когда вы играли в России, судьи относились к вам, скажем так, немного неадекватно и удаляли за любой силовой прием. Не боитесь, что и в Европе будет то же самое?

- Надо проверить, "бортануть" кого-нибудь и посмотреть - удалят или нет (улыбается). Ну а если серьезно, не думаю, что у меня будут неприятности. Посмотрите, как судят в НХЛ, как арбитры работали на Олимпиаде. Они тоже сделали определенные выводы.

- Ряд игроков из НХЛ пока не могут добраться до России. Как вам это удалось сделать?

- Успел вылететь из Америки до начала извержения вулкана, так что мне повезло добраться без приключений.

- Что случилось с вашим одноклубником по "Атланте" Афиногеновым? Его тоже вызвали на сбор, но он пока не приехал в Новогорск.

- У Макса серьезные проблемы с зубами. Он даже по телефону не может говорить. Но я надеюсь, что он все же приедет в сборную.

- Тем более что команда испытывает дефицит форвардов - из-за травм на чемпионат мира не смогут поехать Морозов, Зиновьев и Зарипов.

- Безусловно, это очень большая потеря для сборной. Но нам поможет НХЛ. Вот и "Нью-Джерси" затрясло, глядишь, не сегодня, так завтра Илюха Ковальчук к нам подключится (смеется).

- Что в Атланте говорят про него? Не планирует ли руководство клуба вернуть его?

- (Усмехается.) Так оно, руководство, не советуется с игроками. Если честно, я вообще не в курсе этой истории, потому что пришел в "Атланту" уже тогда, когда Илью обменяли в "Нью-Джерси".Кстати, меня беспокоит повреждение мениска после игры.

- В отличие от Ковальчука вы должны быть довольны сезоном.

- Второй его половиной - более чем. В "Атланте" сразу поймал свою игру, очков набрал прилично. Помогли освоиться Слава Козлов, с которым очень сдружился, Афиногенов с Антроповым.

- Чего же все же не хватило "Атланте" для того, чтобы пробиться в Кубок Стэнли?

- Я слишком мало пробыл в команде, поэтому мне трудно судить об этом. В принципе играли очень хорошо, но, как мне сказали ребята, не попали в плей-офф потому, что потеряли "свои" очки еще до Нового года.

- Срок вашего контракта с "Трэшерз" истек, и вы стали неограниченно свободным агентом. Есть ли у вас варианты продолжения карьеры?

- Пока никаких предложений нет. Но буду рассматривать два варианта - НХЛ и КХЛ.

дата: 09.02.14 просмотров: 1177

Вы читали: Евгений Артюхин советуется с игроками.

Евгений Артюхин Форвард сборной России
Да. Хочет приехать, но пока не может. У него проблемы с зубами - лицо онемело, есть не может. Поэтому буквально парой слов по телефону может перемолвиться.

Бурмистров: в России меня всегда учили играть на паузе

Евгений Артюхин: вопрос по возвращению в КХЛ открыт

Артюхин: в детстве брал уроки кулачных боёв
Евгений Артюхин, которого в последний момент отцепили от сборной России, дал интервью ещё не догадываясь о том, что на чемпионат мира он не поедет...

Артюхин: есть два варианта продолжения карьеры - НХЛ и КХЛ