Артюхин: в детстве брал уроки кулачных боёв

Евгений Артюхин, которого в последний момент отцепили от сборной России, дал интервью ещё не догадываясь о том, что на чемпионат мира он не поедет...   - По сравнению с прошлогодним вызовом сейчас у меня было больше уверенности в том, что на чемпионат мира возьмут. Ещё во время сезона Андрей Назаров приезжал в Штаты и сказал, что Быков с Захаркиным на меня надеются. Так что мысленно я уже готовился. Конечно, расстроился бы, если бы не позвали. Хотя я не из тех, кто опускает руки. Сказал бы себе: "Давай, продолжай трудиться и добивайся того, чтобы попасть в сборную в следующий раз".   - Летом Вас приглашали на олимпийский сбор. Однако в Ванкувер Вы так и не попали. Переживали?

- Немного. Но я уже научился собою управлять. Ведь выступить на чемпионате мира в Квебеке тоже возможность была, но увы. Я приехал на три дня и потом улетел обратно, не сыграв ни одной игры. Ощущения, конечно, не из приятных. Сейчас же настроение просто супер. И в физическом плане полный порядок.

- Ваш партнёр по звену Александр Свитов тоже славится своими габаритами. Судя по всему, будете играть в хоккей силовой?

- Наверное. Нам как скажут, так мы и сыграем. Голы я тоже умею забивать (улыбается).

- Андрей Назаров, будучи игроком НХЛ, славился бойцовскими качествами. С его приходом в сборную что-то изменилось?

- В принципе, команда продолжает играть в атакующий хоккей, которого Быков придерживался, когда ещё тренировал ЦСКА. Но думаю, что Назаров всё равно свою лепту внёс. Может, предложил какие-то новые упражнения. Я очень рад, что такого человека в сборную подтянули. Это, конечно, большой плюс. Ведь он прошёл школу НХЛ. Его имя было всегда на слуху.

- Ваше имя тоже не в тени. Допустим, в нынешнем сезоне обсуждался Ваш переход из "Анахайма" в "Атланту". Чем он, кстати, был вызван?
- Даже не знаю. Видимо, мы с тренером не нашли общий язык. Он требовал от меня чего-то другого. Но конфликта никакого не возникло. Разошлись мирно. Всё-таки хорошее время я там провёл. В "Анахайме" меня устраивало всё. Впрочем, как и потом в "Атланте". Считаю, что в новой команде отыграл достаточно успешно. Набрал какие-то очки, мне доверяли.

- Помню, Вы рассказывали, что "Тампа", где Вы начинали карьеру в НХЛ, — Ваша команда, что чувствуете себя там как рыба в воде. Оказалось, что и перемены пошли на пользу.

- Сначала действительно в "Тампе" было супер. Но затем пришло новое руководство, сменился тренерский штаб. И хоккей стал иным. Вообще всё другое.

- В "Атланте" Вас наверняка радовало и присутствие в составе ребят из России…

- О да. Конечно. Отличные ребята — Коля Антропов, Макс Афиногенов, Слава Козлов — последний помогал особенно. Подсказывал как ветеран. И уже после моего отъезда почти каждый день мне эсэмэски писал. Переживал, попаду я в сборную или нет. В общем, мы очень сдружились. Обычно после сезона уже рвусь домой к родным и близким...

- …а сейчас возникло желание задержаться?

- Именно так. Жаль, конечно, не вышли в плей-офф. Хотя шансы имели большие. Не хватило буквально пары очков. В целом в "Атланте" всё было классно — и сама атмосфера, и игра команды. Тренер разрешал делать какие-то ходы. Я не люблю ездить просто взад и вперёд, как по рельсам. Мне нравится в каких-то моментах "закатываться", как я делал это в России.

- Такой шанс могут предоставить и дома. Ведь в этом межсезонье Вы будете подписывать новый контракт. Слышала, Вас хотят снова видеть в ЦСКА…

- Первый раз от Вас это слышу. Пока на меня и моего агента никто не выходил. Но я открыт для любых предложений. И от КХЛ, конечно, тоже. Но, наверное, всё же в первую очередь рассмотрю варианты с НХЛ. Очень хочется ещё там поиграть.

- Отдыхать предпочитаете тоже в Штатах?

- Для меня главное — хорошая компания. Когда рядом друзья — Виктор Александров и Сергей Гимаев, — по большому счёту всё равно, где отпуск проводить. Этим летом по окончании чемпионата мира поедем куда-нибудь позагорать, потом можно и в Европу слетать. Разгрузиться. После надо будет начинать готовиться к следующему сезону. Заниматься планирую, как обычно, в Москве, где я вырос, где живут все мои близкие.

- А как Вы "разгружаетесь"?

- Люблю поплавать, позагорать. Не могу ходить рассматривать достопримечательности долго. Мне хватает полдня, потом начинаю уставать. Главное, посмотреть самый основной объект — и снова на пляж, где можно поиграть в футбол, волейбол. Ещё нравится теннис онлайн.

- Судя по Вашему телосложению, можно предположить, что и плаванием Вы когда-то занимались…

- Нет. Это мои природные данные (улыбается). Единственное, я в детстве у одного тренера брал уроки кулачных боев. Безусловно, в хоккее они мне очень пригодились.
дата: 25.11.11 просмотров: 1207

Вы читали: Артюхин: в детстве брал уроки кулачных боёв.

Виктор Тихонов: Игра в НХЛ - моя цель
Не знаю. Первый сезон был удачным. Но еще до начала второго мне сказали, что я отправляюсь в АХЛ. В составе первой команды оставили более опытных ребят. Конечно, хочу попробовать еще раз, взять реванш, кому-то что-то доказать. Игра в НХЛ — моя цель.

Ковалев: в России больше передач и меньше бросков

Артюхин: не знаю, что за уровень такой и что в КХЛ поднялось
В НХЛ русский богатырь Евгений Артюхин выступал за три клуба: "Тампу", "Анахайм" и "Атланту". На данный момент пока неизвестно, в форме какой команды мы увидим одного из самых габаритных российских игроков в следующем сезоне. Женя ждет 1 июля, когда станет свободным агентом.

Виктор Фёдоров: уходит поколение Сергея