Артюхин: не знаю, что за уровень такой и что в КХЛ поднялось

В НХЛ русский богатырь Евгений Артюхин выступал за три клуба: "Тампу", "Анахайм" и "Атланту". На данный момент пока неизвестно, в форме какой команды мы увидим одного из самых габаритных российских игроков в следующем сезоне. Женя ждет 1 июля, когда станет свободным агентом.

- Я хотел бы остаться в "Атланте". Рассчитываю на очередное предложение от этого клуба. Все мне там было по душе. Особенно хорошо сложилась концовка чемпионата. На недавно прошедшем драфте мои агенты и генеральные менеджеры клубов пообщались. Может, уже что-то совсем скоро прояснится.

- В предыдущем нашем разговоре вы говорили, что в первую очередь будете рассматривать предложения от клубов НХЛ. Твердо стоите на своем решении?

- Да. Твердо. Планирую играть в НХЛ. Насколько я знаю, некоторые клубы КХЛ уже выходили. Но называть их я пока не стану. Не вижу смысла сейчас рассматривать данные варианты. Хотите знать почему? Многие говорят о том, что якобы уровень в России заметно поднялся. Не знаю, что за уровень такой и что здесь поднялось. Для того чтобы это случилось, надо вообще все менять. На мой взгляд, самая лучшая лига НХЛ. Была и остается. Никто рядом не стоит. Все равно все хотят играть именно там. А в России как был бардак, так и остался.

- После чего вы сделали такие выводы?

- Читаю газеты. Ребята рассказывают. В том числе и те, кто с такими проблемами столкнулся. Я в курсе того, что здесь творится. Слышали же, какой трансфер в Минске? Подписали игроков, а потом начали зарплату срезать. О каком уровне можно говорить после таких ситуаций?!

И потом, идет бесконечный поток европейцев. Они готовы ехать сюда за две копейки. Более-менее нормально сыграют - и начинают просить гораздо больше денег. Хотя уровень у них такой же, как у российских хоккеистов, но зар­плата завышена. Нашим ребятам, безусловно, обидно. А легионеры все прут и прут. И это никак не контролируется. Скоро в КХЛ будут выступать одни европейцы, а не русские. Им места не хватает. Надо обязательно устанавливать потолок. Я бы вообще оставил максимум троих иностранцев. В общем, я нашей лиге сейчас не доверяю. Здесь просто какая-то каша. Как после всего этого здесь оставаться, не знаю... Сижу и думаю...

- Если клуб КХЛ предложит вам лучший контракт с финансовой точки зрения, задумаетесь еще раз?

- Я даже готов потерять в день­гах. Счастье не в них. Все равно хочу в НХЛ, пока есть возможность. Но если все же останусь здесь, то три раза взвешу…

А эти истории, связанные с чешским и киевским клубами, которые должны были войти в КХЛ в следующем сезоне… Наверное, было бы неплохо, если бы они добавились, почему бы не расшириться. Но… Сначала объявили, что все в порядке, потом стали возникать разного рода проблемы. В этом плане тоже бардак. В НХЛ такого никогда бы не произошло.

- Понимаю, что вспоминать вам, конечно, не очень хочется. Но все же как вы пережили отчисление из национальной сборной накануне чемпионата мира?

- Честно, переживал сильно. Было очень неприятно. Когда меня раньше приглашали в сборную, я и сам чувствовал, что могу не пройти. Но сейчас тренеры говорили, что все нормально, мол, готовься, что меня заявят. Я месяц тренировался, ездил на игры. И, как говорится, "на выходе" побыл недельку в Кельне в качестве туриста. Как потом объяснили, сложились такие обстоятельства… приехал Малкин. Поэтому пришлось Артюхина отправить домой.

- Отчислили вас и Александра Свитова, такого же габаритного игрока. Писали, что, мол, не подошли для сборной, потому как вы игроки силового плана, а команда играет в другой хоккей…

- Не знаю, что помешало - наши габариты или что-то еще... Но ведь мы же находились в сборной не один день. Все же было видно...

После того как меня отчислили, я уехал отдыхать. Но за тем, как выступает наша команда, следил через Интернет. Коллектив сложился классный. Мы все сдружились. Я искренне за ребят переживал. Хотел, чтобы победили. Со стороны судить сложно, что не получилось. Особенно потрепали нервишки немцы и чехи. Обидно, конечно. С таким олимпийским составом должны были выигрывать. Собрались лучшие из лучших. Не берусь судить, второе место - провал или нет. Пусть за это отвечают тренеры.

- Будем надеяться, что за сборную России вы еще выступите, и не раз. Уже начали готовиться к предстоящему сезону?

- Да. Уже даже вышел на лед. Со своими друзьями-хоккеистами, которые играют в КХЛ, арендуем лед в Новогорске. Занимаемся три раза в неделю. Этим летом я успел отдохнуть в Турции, Италии. Европа мне нравится. Могу потратить какое-то время на экскурсии, но все же больше по душе отдых, скажем так, ненапрягающий. Я фанат солнца и моря. Так что сейчас потренируюсь и еще куда-нибудь обязательно полечу. Но сначала, конечно, определюсь с местом работы.
дата: 29.06.10 просмотров: 1583

Вы читали: Артюхин: не знаю, что за уровень такой и что в КХЛ поднялось.

Евгений Артюхин: СКА не уступит никому в НХЛ

Мартынюк: нашим молодым пацанам играть в КХЛ не дают

Дадонов: уже в октябре могу вернуться в "Трактор"

Евгений Малкин: в случае локаута вернулся бы в "Магнитку"

Артюхин: в детстве брал уроки кулачных боёв
Евгений Артюхин, которого в последний момент отцепили от сборной России, дал интервью ещё не догадываясь о том, что на чемпионат мира он не поедет...