Александр Фролов одном из московских спортклубов

Для многих непопадание форварда ударного звена «Лос-Анджелес Кингз» Александра Фролова в состав сборной России на Олимпиаду  в Ванкувер стало сюрпризом.  По жизни Фрол, как называют Сашу друзья, создает впечатление человека уравновешенного и спокойного. И даже такая новость не вывела его
из равновесия. Он стал играть еще лучше.

— Летом вы приняли участие в олимпийском сборе на Ходынке. Сильно переживали, когда не попали в окончательный состав сборной России?
— Переживал очень сильно. Было обидно и неприятно. Помню, ехал на тренировку, когда мне позвонил кто-то из друзей и сказал, что в опубликованном составе моей фамилии нет. Даже не хочется вспоминать мое тогдашнее состояние. Любой спортсмен хочет выступить на Олимпийских играх. Но что я мог изменить? Ничего.

— Владислав Третьяк тогда советовал запасным не опускать рук, напоминал, что возможны изменения в составе. Много хорошего говорил и о вас ­лично…
— Я знал, что могут быть замены, но понимал, что на это пойдут только в случае травм или других форс-мажоров.

— Вы в свое время пропустили чемпионат мира в Квебеке как раз из-за травмы.
— В этом году только в начале сезона давали знать о себе небольшие повреждения. Потом же чувствовал себя нормально.

— Тренерский штаб сборной выходил на вас в течение сезона?
— Один раз общались, в ноябре. У меня тогда как раз игра не шла из-за травм. Вот Вячеслав Быков и позвонил узнать как дела, как здоровье. Я заверил, что уже набираю форму. Очень хотел попасть на Олимпиаду, ведь с таким сильным составом у нас был хороший шанс на ­победу.

— Но команды им не воспользовалась. Почему?
— Я смотрел все игры нашей сборной, кроме стартовой с Латвией. Сложно назвать одну причину поражения. Может, где-то не хватило более правильной, строгой игры, а где-то — везения. В хоккее ведь как — одна неудача, и ты вылетаешь. Но вообще, я не люблю оглядываться назад, надеюсь, что все еще впереди.

— До сих пор неясно, разрешит ли НХЛ участвовать своим хоккеистам в Олимпийских играх в Сочи через четыре года. Некоторые хоккеисты уже заявили, что готовы нарушить этот запрет. Вы на такое способны?
— Честно говоря, не уверен, что все пойдут на нарушение контрактов. Решение надо принимать на уровне лиги. Надеюсь, что оно будет в пользу Сочи. В свою очередь, я буду стараться попасть на эти Игры.

— Где вы находились во время ванкуверской Олимпиады?
— Отдыхал в Калифорнии. Обожаю загорать и легко могу провести на пляже хоть целый день. Благо живу недалеко от океана. Но из-за нехватки времени удается искупаться лишь пару раз за сезон. А одно из моих самых любимых мест на земле — Гавайи. Люблю тепло, привык к хорошему климату. Хотя на курортах всякое случается. Например, нам с женой как-то не доставили шесть чемоданов багажа. Привезли их только через четыре дня, приходилось ходить в одной и той же одежде.

— С детства мечтали стать хоккеистом?
— Вообще, я хотел стать юристом. Но потом это желание пропало — очень сложно было совмещать хоккей и учебу. А потом уже таких мыслей не возникало. Играть же начал во дворе, в команде «Русь». Родители это занятие одобрили и, когда мне исполнилось шесть лет, отвели меня в СДЮШОР «Спартак», где я тренировался восемь лет. Это школа мне очень многое дала, научила азам хоккея. В детстве меня очень впечатляла игра Александра Якушева, это мой кумир.

— Почему же вы не продолжили карьеру в «Спартаке»?
— Тогда там был некий развал, и самым лучшим вариантом оказался Ярославль, где я играл под руководством Петра Воробьева. В Москву позже вернулся уже в «Крылья Советов».

— Вы старожил «Лос-Анджелеса». Как можете оценить игру команду в нынешнем сезоне?
— На мой взгляд, играем хорошо, стабильно, без провалов.

— И впервые за семь сезонов «Короли» попадают в плей-офф.
— О, да! Многое поменялось год назад, когда к нам пришел новый тренер — Терри Мюррей. Он изменил нам всю систему, мы стали играть в другой хоккей, значительно лучше, правильнее, чем раньше. В первую очередь стараемся не делать ошибок в обороне.

— Этим летом у вас заканчивается контракт. Уже задумывались, где продолжите карьеру?
— Пока нет, на данный момент все мысли только о плей-офф. Я многим обязан «Лос-Анджелесу», и очень хочу выиграть Кубок Стэнли именно с ней. А уж над контрактными делами буду думать летом.

— И все же: не хотелось бы сменить атмосферу после стольких лет в одном клубе?
— Меня здесь устраивает абсолютно все: и город, и команда. Но работа такая, что возможно придется сменить клуб. Это же бизнес.

— Предложения из КХЛ рассмотрите?
— Поживем-увидим. Я общаюсь с Олегом Твердовским, и он мне рассказывает, что и как происходит в российском хоккее. Еще узнаю новости через интернет. Надеюсь, что КХЛ будет развиваться и в будущем сможет составить достойную конкуренцию НХЛ. Но на это нужно время.

— И все же: в «Лос-Анджелесе» вам доверяют.
— Да, провожу на льду в среднем почти по 20 минут за игру. Как и в предыдущие годы. Но я бы не отказался играть и побольше.

— Тогда бы, возможно увеличилась ваша результативность. В недавнем матче с «Коламбусом» вы отметились сразу четырьмя очками.
— Это не первый такой случай в моей карьере. Конечно, здорово, когда твоя личная статистика радует глаз, но самое главное — это победы команды. В тот раз, с «Коламбусом» все совпало — мы уверенно выиграли. Если же говорить о самых памятных матчах в сезонно, то сложно что-то выделить. Шутка ли — в регулярном чемпионате у нас 82 игры! А вот самый памятный матч в карьере — дебютный в НХЛ. Ведь я всегда стремился играть в этой лиге, лучшей в мире. Об этом мечтает каждый хоккеист: плох тот солдат, который не хочет стать генералом.

— Почему же вы тогда не уехали сразу после драфта, а еще один сезон провели в России?
— Я собрался в НХЛ только тогда, когда был на все сто уверен в своих силах и знал, что смогу выступать на достойном уровне. Дополнительно придало сил то, что мне сразу доверили место в основе. В фарм-клуб за карьеру не отправляли ни разу.

— И вы быстро адаптировались в НХЛ?
— Я представлял, что меня ждет, знал, что будет сложно. Хоккей за океаном более быстрый и жесткий. Площадки меньше, меньше и времени на раздумья. Привыкнуть было непросто, но в целом меня ничего не удивило. В России уровень хоккея тоже высок, но проявить себя в НХЛ гораздо сложнее. Здесь огромная конкуренция, удержаться на плаву очень ­трудно.

— Не облегчало этой задачи и то, что в «Королях» вы были единственным россиянином?
— Это на самом деле нелегко. Хорошо, что ребята — и американцы, и канадцы — оказались дружелюбными. Благодаря им я быстро освоился в новой для себя среде — с незнакомой культурой и языком. И все же здорово, когда в команде есть соотечественники. Поэтому, когда к нам пришел Денис Гребешков, я старался ему во всем помогать. Знал, что такая поддержка необходима.

— За столько лет в НХЛ привыкли к американскому образу жизни?
— Многое зависит от настроения. Бывает и так, что, когда я нахожусь в Штатах, меня тянет в Россию, а бывает и наоборот. Не зря же говорят: хорошо там, где нас нет. Но в любом случае моим любимым городом была и остается Москва, где я родился, где живут мои родные и друзья. Приезжаю домой каждое лето. Вообще, в Америке жизнь более спокойная и скучная. У нас, конечно, гораздо веселее.

— Вы живете в одном из самых привлекательных городов Америки — Лос-Анджелесе, где всегда светит солнце и находится сказочный район Голливуд. Как воспринимаете все это великолепие?
— Воспринимаю хорошо. Ничего плохого в этом не вижу (улыбается). От моего дома до Голливуда ехать минут тридцать: у нас в этом районе почти вся команда живет — близко от тренировочного дворца, удобно. И климат Лос-Анджелеса мне по душе. Приятно, когда просыпаешься и видишь солнце. От этого настроение только улучшается. Хотя, бывает, что скучаю по снегу.

— Наверное, жара и хоккей — вещи несколько несовместимые?
— Когда я приехал в Калифорнию, самым большим откровением для меня стал интерес людей к хоккею. Допустим, баскетбол здесь действительно раскручен сильнее. О нем постоянно пишут, говорят. Но мне кажется, что и хоккей здесь тоже любят. Наш дворец каждый раз дворец забит до отказа. Недостатка в болельщиках нет.

— Звезды Голливуда на хоккей приходят?
— Да. Видел на трибунах Сандру Баллок, Кармен Электру. А еще как-то, гуляя по Беверли-Хиллз, встретил Памелу Андерсон.

— Вам-то в кино удается выбраться?
— Иногда, но нечасто. Времени не хватает.

— Но мой взгляд, у вас у самого актерская внешность. Алексею Ковалеву, например, предлагали сняться в кино. А вам?
— Нет (улыбается). Но даже если бы я привлек чье-то внимание, не уверен, что захотел бы сниматься.

— Подобная скромность, кажется, проявляется и в общении с журналистами — найти публикацию о вас не так просто.
— Наверное, потому, что я редко даю интервью. Хотя в НХЛ общение с прессой организованно на высшем уровне, все правильно поставлено. Хоккей здесь — мощный бизнес, и журналистика — его неотъемлемая часть.

— Где внимание прессы к вам выше: в России или в Штатах?
— Сложно сказать. В НХЛ ты обязан через пять минут после любой игры дать интервью. Никого не волнует, готов ты к этому или нет. Еще могу вспомнить одну забавную ситуацию. Мне передали огромное количество вопросов от одного интернет-издания, а я переадресовал их друзьям. Те ответили так здорово, что никто не заметил подмены (улыбается). В другой раз мне позвонил журналист из России. Мы долго беседовали, но я отвечал односложно и неохотно — пребывал не в лучшем расположении духа. Когда же интервью вышло, друзья сказали, что это лучшее, что они читали. Видимо, журналист немало постарался, перекладывая мои ответы в более «литературную» форму.

— Как относитесь к тому, что ваши слова могут перефразировать?
— Такое бывало. Хотя, вообще, я редко читаю газеты, и не слежу, что обо мне пишут. Но иногда замечаю, что напечатали то, о чем я вообще не говорил. Честно говоря, отношусь к этому спокойно, уже привык. А когда спрашивают глупости, отвечаю глупостью: каков вопрос, таков и ответ.

— Как вообще относитесь к собственной популярности?
— А она есть (улыбается)? На самом деле спокойно. Приятно, когда узнают на улице, не вижу в этом ничего плохого. Но если этого не происходит — тоже не страшно. Я вообще не могу назвать себя звездой. Моя задача — играть в хоккей, а о статусе пусть судят другие.

— Думаю, что вы все же звезда. Вспомните хотя бы, сколько вы раздали автографов за карьеру.
— Этого я не сосчитаю никогда. В Лос-Анджелесе болельщики после каждой игры могу ждать часами лишь с одной целью — получить автограф. Есть и совсем крохотные малыши, и бабушки с дедушками. Чаще всего расписываюсь на фотографиях, карточках и майках. А еще доводилось ставить автограф и на… женском белье. Причем, не раз (улыбается). Сам ни у кого автографов не брал — мне это не интересно.

— Ваша пара с Алиной является одной из самых красивых в хоккейном мире. Где вы свою вторую половинку нашли?
— В одном из московских спортклубов. На протяжении двух недель ходили и смотрели друг на друга. Улыбаясь и подмигивая. Я по натуре несколько застенчив. Наверное, Алина, почувствовав это, решила подойти ко мне первая. Хотя, уже было неважно, кто к кому подойдет первым. Это была любовь с первого взгляда. Причем, как мне потом рассказывала моя любимая, раньше она в нее не верила.

— Как долго чувства проверяли?
— Пару лет. Алина ко мне в Америку прилетала. Потом решили вообще больше не расставаться. Отношения решили узаконить. И живем душа в душу. По знаку зодиака мы оба близнецы. Поэтому очень хорошо друг друга чувствуем. Даже можем не говорить что-то вслух, все как-то телепатически происходит. И такое бывает часто. То, о чем думаю я, говорит Алина. У нас желания совпадают. Но, с другой стороны, несмотря на то, что мы уже много лет вместе, я не знаю, чего от своей супруги ожидать. Она очень интересная, непредсказуемая. Настроение у нее может меняться за несколько минут несколько раз, причем коренным образом.Кстати, часто посещаю сайт Квартирка в интернете.

— Гармонию в личной жизни можно считать одной из причин вашей удачной карьеры?
— Конечно, это нормально что, когда у человека все хорошо за пределами катка, у него все хорошо и на площадке. А когда у тебя куча проблем, это, безусловно, накладывает отпечаток и на игру. Все взаимосвязано. Со мной моя любимая Алина. Она моя опора, моя поддержка.

— Когда во время локаута вы играли в России, вашу жену можно было застать на каждом матче с вашим участием. Судя по всему, хоккей она у вас полюбила?
— Сначала полюбила меня, потом хоккей (улыбается). На самом деле, Алина интересовалась этим видом спорта еще до знакомства со мной. Смотрела по ТВ чемпионаты мира, Олимпийские игры. А сейчас она уже очень хорошо разбирается в хоккее. Иногда даже делает мне замечания.

дата: 11.02.14 просмотров: 1471

Вы читали: Александр Фролов одном из московских спортклубов.

Андрей Назаров пока не владею всей информацией
Я пока не владею всей информацией, посмотрим.

Виктор Тихонов: Игра в НХЛ - моя цель
Не знаю. Первый сезон был удачным. Но еще до начала второго мне сказали, что я отправляюсь в АХЛ. В составе первой команды оставили более опытных ребят. Конечно, хочу попробовать еще раз, взять реванш, кому-то что-то доказать. Игра в НХЛ — моя цель.

Емелин: не знал, что есть возможность попасть из плей-офф КХЛ в плей-офф НХ ...
Емелин: не знал, что есть возможность попасть из плей-офф КХЛ в плей-офф НХЛ

Александр Овечкин Чувствую себя хорошо
Цветы являются самым универсальным подарком, их дарят по любому поводу, и в различных сочетаниях. Это может быть день рождения. Свадьба или ее очередная годовщина, юбилей руководителя. Уместны цветы и в Новый Год, да и просто как знак внимания, без всякого повода.